23日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーリゾット
 ポテトのクリーム煮
 ABCスープ
 はち米っこカップケーキ
 牛乳です。
 はち米っこカップケーキは、八王子高月清流米とひとごこちのお米からお酒を造るときにできた米粉で作ったケーキです。このカップケーキは今日だけの限定ケーキです。地元の米粉を味わいましょう。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 鶏ごぼうご飯
 玉子焼き
 肉じゃが
 果物
 牛乳です。
 今日の果物は柑橘系の伊予柑です。ジューシーで美味しいのですが食べ慣れていないので残す子が多そうです。これから寒さが厳しくなり、インフルエンザやコロナにかからないように苦手でも頑張って果物を食べてくださいね。

保健指導感想 3年

保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。3年生ではほとんどの児童がタイピングで感想を書いています。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 もやしのスープ
 小豆春巻き
 牛乳です。
 今月は、お汁粉、小豆ご飯と小豆を使った料理を作りましたが思った以上に残っていました。今日の小豆春巻きは、小豆が苦手な子でも食べやすいと思います。

保健指導感想 4年

保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健指導 3年、4年

画像1 画像1
1月19日は、3年4年の保健指導でした。

朝学習の時間に、テレビと児童用タブレットを使って、「かぜやインフルエンザの予防」についてお話しました。

保健指導後、ミライシードのオクリンクに配布された、振り返りシートに記入して提出しました。
(ミライシードとは、GIGAスクール1人1台環境に最適な「オールインワンソフト」です。お子さんのタブレットのGoogle chromeのお気に入りに「ミライシード」と表示されているものです。)

感想の一部は、次回の投稿でご紹介します。

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 ココアクリームサンド(セルフ)
 魚のパン粉焼き
 キャベツと白菜のサラダ
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日は人気のあるココアクリームサンドです。配膳指導に回っていると「ココアクリーム全部食べたい」という声が聞こえてきました。パンを全部食べられない子でも今日は全部食べられると思います。

八王子芸妓体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子の歴史・文化の学習として、八王子芸妓体験教室を行なっていただきました。
日頃、触れることない芸妓さんの世界に触れることができ、伝統や文化について学ぶことができました。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鰤のかぼす餡
 いり大根
 にわとり汁
 牛乳です。
 今日は毎月実施している和み献立です。今月は大分県です。大分の特産品のかぼすを餌に加えて養殖した鰤は、『かぼすブリ』としてブランド登録されているそうです。給食では、鰤とかぼすを使った「鰤のかぼす餡」を提供します。そのほかに、郷土料理のいり大根、にわとり汁を作りました。郷土料理を知り、美味しくいただきましょう。

計測6年

画像1 画像1
1月17日は6年生の計測でした。
後日、計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 鶏ちゃん
 みぞれ汁
 豆腐餅のごま味噌
 牛乳です。
 みぞれ汁は、天候のみぞれをイメージして大根おろしを入れた汁です。1月は冷え込み、雨がみぞれにかわります。これからが寒さの本番です。病気にならないように栄養バランスよく食べましょうね。

計測5年

画像1 画像1
1月16日は5年生の計測でした。
後日、計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。

画像2 画像2

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 小豆ご飯
 松風焼き
 いりどり
 豆乳汁
 牛乳です。
 日本の行事で1月15日は『小正月』です。元旦を含む『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。小正月には餅花を飾ります。八王子では繭玉という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。そして、小正月の朝は一年中、病気をしないように「小豆粥」を食べます。給食では、小豆粥のかわりに「小豆ご飯」を作りました。

【訓練】児童は全員無事です。

「これはテストです。」
「本日12:55分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席全児童の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引続き学校で待機させております。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。」

計測4年

画像1 画像1
1月15日は4年生の計測でした。
後日、計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。
画像2 画像2

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 青梗菜のクリームスパゲティ
 キャベツとベーコンのスープ
 果物
 牛乳です。
 今日は旬の青梗菜をスパゲティのクリームソースにしました。旬の美味しさを味わっくださいね。

計測 3年

画像1 画像1
1月12日は3年生の計測でした。
後日、計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。
画像2 画像2

保健指導感想 さくら学級

保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健指導感想 2年

保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。2年生ではタイピングで感想を書く子が半分くらいいます。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健指導感想 1年

保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。1年生の中でタイピングで感想を書き、提出してくれた児童もいました。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

学校運営協議会

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく

検温票・出席停止終了願い等