7/7 6年生 日光移動教室 10
また、一路日光を目指します。
みんなお腹が空いたと言っています。 写真は日光の杉並木です。 7/7 6年生 日光移動教室 9
丸墓山古墳では班ごとに写真撮影をしました。
最期の班が来たので、これからバスにもどります。 7/7 6年生 日光移動教室 8
稲荷山古墳は登れるので、子どもたちも景色を楽しんでいます。
7/7 6年生 日光移動教室 7
将軍山古墳展示館にも、子どもたちが来ています。
埋葬品なども復元して展示してあります。 7/7 6年生 日光移動教室 6
さきたま史跡の博物館の中をクラスごとに、みんなで見学します。
3組が最後に博物館を見学です。 7/7 6年生 日光移動教室 5
さきたま古墳群に到着しました。
これから1時間ちょっとの時間、まずはさきたま史跡の博物館を見たあと、生活班ごとでいろいろな古墳を見学します。 7/7 6年生 日光移動教室 4
高坂サービスエリアで、トイレ休憩です。
これからさきたま古墳群まで1時間ほどです。 7/7 6年生 日光移動教室 3
荷物をバスに入れて、いよいよ出発です。
7/7 6年生 日光移動教室 2
出発式が始まりました。
係の人たちも気合が入っています。 先生方もたくさん来てくださってます。 7/7 6年生 日光移動教室 1
今日は天気にも恵まれ、晴天です。まずは校庭に集まり、出発式を行います。
たくさんの保護者の方も来てくださいました。 7月4日の給食3年生には1人2本のとうもろこしをむいてもらいましたが、「芯がかた〜い!」「早く食べたいね〜!」と言いながら、とても楽しそうにむいてくれました。 給食時間には、3年生がむいてくれたことを伝えるとともに、美味しいとうもろこしの見分け方を放送でお話しました。 どこを見れば、美味しさが分かるのでしょうか? とうもろこしの感想とともに、ぜひ、お家で聞いてみてください! 日の給食日の給食今日の汁物は「ゆばとわかめのすまし汁」でした。 6年生は今週日光に行きますが、その事前学習としてゆばを使った献立にしています。 1年生は「これがゆば?」と探しながら食べていました。 7/3 3年生開校150周年記念凧づくり
3年生は、150周年記念の凧づくりに取り組んでいます。
記念の凧の色塗りと切り抜きを終わらせ、今週は補強と竹ひごの取り付け、紐づけまで行います。 記念の凧は、連凧になる予定です。 7月3日(月)7月の全校朝会
青空の下、7月の全校朝会が行われました。
校長先生から「あいさつの話」と「健康的な睡眠」について、お話を聞きました。 夏休みまであと3週間です。体調管理に気を付けて過ごしていきたいですね。 6月30日(金)6月の音楽朝会音楽委員会の伴奏で、体育館いっぱいに歌声が響き渡ります! みんなで歌える喜びを、改めて感じることができました。 6月30日の給食あさっこはよく給食を食べますが、それでもご飯の残りが多くなります。 ご飯は車のガソリンと同じで、体を動かすために必要な栄養です。 暑いですがしっかり食べて、元気に夏を乗り切りましょう! 6月29日の給食ビーフンは米から作られている麺で、アジアの国々で広く食べられています。 教室には春雨とビーフンを持って行き、どちらがビーフンかクイズを行いました。 ビーフンをあまり見たことがない子もいたようで、「さわっていい?」と、興味津々で見ていました。 水泳 2年生今日は気温も上がり、とても気持ちよくプールに入ることが出来ました。今回は少しグレードアップして潜ったり、リラックスして浮いてみたりしながら、水遊びを楽しみました。少しずつプールの授業を楽しめるようになってきました。 6月28日の給食野菜のスープ煮には、ひまわり型のかまぼこを入れましたが、「2個入ってた!」など、探しながら楽しそうに食べていました。 暑いときこそしっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう! 6月27日の給食浅川小では白いご飯の日はご飯が残りがちです。 食べ方をみていると、好きなものばかりを食べる「ばっかり食べ」の子が多かったので、おかずや汁物の間にご飯を食べる方法をお伝えしました。 すると、とてもご飯の残りが減って、こちらが驚くほどでした! 少しのことで変わるので、お家でも食べ方について、折に触れてお伝えしていただけると嬉しいです。 |