12月18日(月)の給食*米粉パン *金時豆のポークシチュー *フレンチサラダ *果物(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 人参 千葉 胡瓜 宮崎 ホールコーン 北海道 米粉パン 国内 みかん 国内 今日の献立から・・・米粉パンを食べようです。 国消国産で食料自給率アップ!日本で採れてたお米を使った(米粉)で日本の農業を守ることにつながります。 12月18日(月)活動の様子(2)小学部3年生音楽科
小学部3年生は、今週水曜日の音楽集会で、学年発表を行います。そのため、今日は、その会場となる体育館で、事前練習をしました。
和太鼓の扱いにもだいぶ慣れてきたので、リズムをそろえることや、元気よく生き生きとたたくことを目標に、練習をしました。 音楽を通じてより多くの人たちとつながることができるように、また、演奏を聴いてくれる人も楽しい気分になれるように、当日の発表では、さらに心を込めて演奏します。 12月18日(月)活動の様子(1)小学部1年生体育
小学部1年生は、体育の時間に、ミニリレーを行いました。
校庭に大きな円を描き、その上を辿って走ります。ドーナツ状のバトンを使用しました。 緩やかなカーブを意識して走らなければいけないので、直線のコースの時とはまた違う難しさがありますが、楽しく活動することができました。 12月18日(月)吹奏楽部合同練習会
吹奏楽部は、12月17日(日)にJCOMホールで行われた「高等学校吹奏楽フェスティバル」に、八王子市中学校合同バンドとして出演しました。
曲目は、『栄光をたたえ』です。 最初の2枚の写真は、事前に行われた椚田中学校での合同練習会(11月、12月)の様子です。他校とパート練習や合奏練習を行いました。 最後の1枚は本番の記念撮影です。 大勢の仲間と一緒に演奏する大編成での演奏は、音がさらに充実して感動も大きいうえに学ぶことも多く、良い経験になりました。 12月15日(金)の給食*なごみ献立の鳥取県* *どんどろけめし *さわらの香り揚げ *じゃぶ汁 *ブロッこんぶ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 人参 千葉 ごぼう 青森 生姜 熊本 にんにく 青森 大根 八王子 鶏肉 岩手 里芋 八王子 長ねぎ 八王子 ブロッコリー 八王子 キャベツ 八王子 さわら 今日は鳥取県の郷土料理の紹介です。 海や山の幸に恵まれ、魚やカニ、果物などがたくさんとれます。 海岸沿いに広がる「鳥取砂丘」は誰もが知っている鳥取県の代表的なものです。 12月15日(金)活動の様子(2)中学部サッカー交流
本日4校時に、拓殖大学の学生が7人来校し、中学部の生徒とサッカー交流を行いまいした。
開始時に、ウォーミングアップを兼ねて、シュートの練習をしました。大学生は優しく指導してくれました。彼らがほめ上手・励まし上手だったので、生徒たちは皆、自信をつけ、楽しい気分になっていきました。 次に、中学生の有志と大学生が一緒に、簡単な練習試合を行いました。2つのチームに分かれてゲームを行ったのですが、選手として参加している生徒も、応援している生徒も、それぞれ、いつもとは全く違う、生き生きとした表情を見せてくれました。 試合終了後、大学生は、それぞれの教室に入って給食を一緒にとりました。 短時間ではありましたが、大変良い思い出を作ることができました。 12月15日(金)活動の様子(1)
昨日は、3年生の書初めの練習について紹介しました。
1年生の児童も、年賀状の練習を行いました。 読む人のことを考えながら、年賀はがきに丁寧に一文字一文字書き入れました。クロムブックを使ってお正月にふさわしいイラストを選んで、描き添えた児童もいます。 1枚を完成させるのに時間がかかったけれど、楽しくワクワクする時間になりました。 12月14日(木)活動の様子(2)小学部3年生 書写
年末が近付くと、書写の学習も新年に向け、書初めの練習に入ります。
小学部3年生は、『お正月』という語句の書き方を学習しました。 ふだんは椅子に座って練習しますが、今日は初めて、長い書初め用半紙を床に広げて文字を書きました。 紙の置き方、膝の着き方、姿勢、筆の持ち方、とめ・はね・はらいやバランスなど、いつも以上に気を配らなければならないことが多く、児童もかなり緊張していました。 来週、もう一度練習をする予定です。 12月14日(木)活動の様子(1)集会活動
学校では、同学年の仲間以外にも、異年齢の人たちとも良好な人間関係を築くことができるように、様々な集団活動を行っています。その一つが、集会です。
今週は二つの集会が、いずれも本校舎の体育館で行われました。 12月12日(火)朝の『小中合同集会』では、小学部と中学部が一緒に『ドンじゃんけん』を楽しみました。それぞれの「陣地」から歩いて行って、ぶつかったところで「ジャンケンポン」。みんなニコニコ、笑顔で一日をスタートさせることができました。 今朝12月14日(木)は、生徒会朝会を行いました。『単語んゲーム』の2回目です。前回は新企画で初めてだったので、少々戸惑い気味でしたが、今日は要領もわかり、楽しくスムーズに進行しました。 12月14日(木)の給食*ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *じゃがいもとわかめのみそ汁 *キャベツのピリカラ和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 埼玉 れんこん 茨城 卵 岩手 じゃがいも 北海道 えのき 長野 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 れんこんとひじきのハンバーグ*調理過程をアップしました。 12月13日(水)の給食*キムチたまごチャーハン *ワンタンスープ *豆黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 埼玉 人参 八王子 小松菜 八王子 長ねぎ 八王子 もやし 栃木 白菜 八王子 鶏卵 八王子 今日の献立から・・・ワンタンスープです。 給食のワンタンスープは皮とお肉が別々に入っています。 お店とは違いますがこれも給食ならではの一品です。 12月12日(火)の給食*ごはん *ししゃものから揚げ *じゃがいものそぼろ煮 *小松菜とコーン炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 武蔵村山 もやし 栃木 鶏肉 岩手 ししゃも ノルウェー 今日の献立から・・・ししゃものから揚げです。 ししゃもにでんぷんをまぶし、油で揚げました。 ししゃもが苦手な人でも食べれると思いますので是非食べてみて下さい。 12月11日(月)の給食*ミルクパン *タンドリーチキン *コーンポテト *冬🍅はちナポスープ仕立て *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 岩手 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 セロリ 愛知 たまねぎ 北海道 人参 八王子 キャベツ 八王子 今日の献立から・・・冬🍅はちナポスープ仕立てです。 八王子のご当地メニューの一つ、八王子ナポリタンのスープ仕立てです。 刻み玉葱とパスタの代わりにリボンマカロニを使いました。 12月11日(月)活動の様子(12月7日(木)中2情報リテラシー講座)
(講座の主催者に記事掲載の許可を取っていたため、紹介が本日になりました。)
中学部2年生は、先週12月7日(木)1校時に、オンラインによる情報リテラシー講座を受講しました。 今や、インターネットは私たちの生活の中に深く入り込んでいます。特にSNSは、瞬時に多数の人に向けて情報を発信したり、興味や関心のある内容について容易に情報収集ができたりすることもあって、その利便性に惹かれ、多くの人たちが利用しています。 しかし、その反面、インターネットは、不愉快なことや恐ろしいトラブルの引き金にもなり得る、言わば「両刃の刃」でもあるのです。 学習を通じ、情報を発信する際には、必ずしも賛同が得られるわけではないこと、同じ情報でも受け取る人によって感じ方が違うこと、次々と伝わっていくうちに、いつの間にか真実とはかけ離れた「フェイク」となってしまう可能性があることを知りました。また、何気なく面白半分で書き込んだことで、誰かの気持ちを傷つけたり、偽情報拡散に関わったりする「加害者」になってしまう可能性さえあるのです。 インターネットを楽しく便利に活用するために、思い込みやインターネットの特性、当事者や周辺者を意識して、いろいろな可能性を想像することが大切であることを学びました。 12月8日(金)中3・小6 がん教育
東京医科大学八王子医療センターの先生と看護師の方が来校してくださいました。先生からは基礎知識に留まらず、専門的なところまで踏み込んだお話しを、緩和ケアの看護師さんからはがんと向き合う人々の日々についてお話しをいただきました。
子供たちは、身を乗り出して興味深く聞いていました。 12月8日(金)の給食*二色そぼろ丼 *具だくさんのみそ汁 *小松菜とじゃこ炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 たまご 青森 もやし 栃木 人参 千葉 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 小松菜 八王子 人参 八王子 鶏肉 岩手 12月7日(木)活動の様子 小学部放課後学習教室
本校の教育活動は、多方面で、保護者の皆様や地域の皆様のご支援とご協力をいただいています。放課後学習教室も、その代表例です。
小学部の学習教室は、昨年度まで「サタデースタディ」通称サタスタとして、漢字検定の練習や、基礎基本の定着のために、児童の学習をご支援いただいていました。 今年度から平日に実施していますが、今日も多くの小学生が学校図書室に集まり、熱心に学習に取り組む姿が見られました。 参加するには、ホーム&スクールでの事前申し込みが必要ではありますが、 「わからないところを丁寧に教えてもらえる」 「すぐに採点してもらえる」と、子どもたちに好評です。 この学習教室は、1〜2週間に一度のペースで実施されています。 次回は、来週木曜日の予定です。 12月7日(木)の給食*ごはん *ちくわのマヨネーズ焼き *八王子産生姜の鶏団子汁 *わかめとツナの和え物 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 大生姜 八王子 長ねぎ 八王子 人参 八王子 白菜 八王子 えのき 長野 チンゲン菜 八王子 胡瓜 宮崎 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 鶏肉 岩手 八王子産生姜の鶏だんご汁*地場産の野菜。 *鶏だんごをお釜に入れています。 *仕上がりです。 |