朝の花だん(4月20日)
この季節、花だんの花がとてもきれいです。
昼休み(4月19日)
あたたかくて、何をして遊ぶにも絶好の天気でした。
給食の様子【1年生】(4月19日)
今日の1年生の給食の様子です。
今日は、初めてお魚(ししゃも)が登場、1年生のみんなは食べられたでしょうか? お家で聞いてみてください。 学習の様子【5年生】】(4月19日)
5年生の授業の様子です。
1組は家庭科、調理実習の身支度などの準備について学んでいました。 2組は社会科、日本の国土の様子の学習でした。 学習の様子【1年生】】(4月19日)
1年生の学習の様子です。
2組は音楽、1組は算数(初めてのワークテスト)でした。 社会科の授業【6年生】(4月19日)
6年生の社会科の授業です。
自分で課題を決め、調べてまとめたことをスライドにし、発表しています。 とても分かりやすい、発表でした。 登校の様子(4月19日)
今朝の子供たちの登校の様子です。
みんな、元気に登校してきました。 スクールガードリーダーの方が、JA前の横断歩道で見守りをしてくださっています。 給食の片付け【1年生】(4月18日)
給食の片付けで大変なのが、牛乳パックです。
6年生が手伝ってくれるので、片付けはスムーズです。 3回目の給食【1年生】(4月18日)
今日で3回目の給食です。
今日のメニューはみんなが大好きなカレーライス。 ごはんもカレーのルーもサラダも上手に配膳できました。 カレーはほとんどの子が完食でした。 学習の様子【2年生】(4月18日)
今日の2年生の学習の様子です。
2組は国語、1組は体育です。 4月18日の給食ごはん カレーライス わかめサラダ りんご缶 牛乳 カレーライスは、ルーから手作りしています。 30キロのたまねぎを使ってつくりますが、半分は千切りにして飴状になるまで炒めてうま味を出しています。残りの半分は、くし型に切って他の野菜と一緒につくります。 時期によって、野菜から出る水分がことなるので毎回調理員さんと調整しながら水分量を加減しています。子どもたちが配膳しやすいように、気持ち水分量を多くしています。 写真1:今日の給食 写真2:カレーにルーを加えている様子 (1人はルーを入れて、もう一人が混ぜます。 そうすることで、ルーがダマになるのを防ぎます。) 写真3:完成したカレー 全国学力・学習状況調査【6年生】(4月18日)
今日は6年生を対象とした文部科学省の全国学力・学習状況調査が実施されました。
みんな真剣な表情で、一生懸命取り組んでいました。 4月17日の給食キムチチャーハン カリカリがんも 中華風コーンスープ 牛乳 カリカリがんもは、たこ焼きの様なイメージの料理です。 一口大のがんもどきをカップに並べ入れ、ソースと青のりをかけてオーブンで焼きました。低学年の子もパクっと食べられる、人気のおかずです。 キムチチャーハンは、アレルギーフリーの辛みが少ないキムチを使っています。唐辛子の辛みが苦手な子も食べやすいよう気をつけながら、味つけをしました。 写真1:今日の給食 写真2:焼き上がったカリカリがんも 写真3:かりかりがんものおまけ (発注の規格上、余ったがんもどきをアルミホイルで包み、 おまけとして配りました!) 2回目の給食【1年生・くわのは1組)(4月17日)
入学してから2回目の給食です。
ご飯の盛り付けも、とても上手でした。 おかわりしている子もいました。 中休みの様子(4月17日)
中休みは、サッカーや鬼ごっこ、ドッジボールなど思い思いに遊んでいます。
学習の様子【4年生】(4月17日)
4年生は教科担任制で学んでいます。
体育、国語、理科の様子です。 学習の様子【3年生】(4月17日)
3年生の学習の様子です。
3年1組は外国語、3年2組は社会科でした。 朝の様子【2年生】(4月17日)
4月17日(月)2年生の朝の様子です。
さすが2年生。しっかり準備が整い、朝のあいさつも元気よくできました。 朝の様子【1年生】(4月17日)
4月17日(月)1年生の朝の様子です。
入学して2回目の月曜日、みんな元気に登校してきました。 朝の準備の時間は高学年の児童がお世話をしてくれています。 準備ができたら、自分の席に座って読書やお絵かきです。 はじめての給食【1年生】(4月14日)
今日から1年生の給食がスタートしました。
担任の先生から説明を聞いて、上手に配膳することができました。 みんな、セサミトーストやポークビーンズをおいしそうに食べていました。 |