毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

なわとびタイム(5月16日)

今週は1学期の「元八体力強化週間」です。
今回は全校で中休みになわとびに取り組みます。
体育委員会の5・6年生が、リズムなわとびを教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

異学年遊び【1・6年生】(5月16日)

1年生を迎える会での6年生からのプレゼントとして、校庭でなかよく一緒に遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【1年生】(5月16日)

1年生の学習の様子です。
国語ひらがなの「お」を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【2年生】(5月16日)

2年生の学習の様子です。
国語「新しい漢字」の学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光に向けて【6年生】(5月16日)

6年生が日光移動教室に向けて、動き始めました。
今日は事前学習のオリエンテーションでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開2日目12【1・2年生】(5月13日)

1・2年生の学習の様子です。
2年生があさがおの種の植え方を優しく教えてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開2日目11【くわのは2・3】(5月13日)

くわのは2組、3組の授業の様子です。
読み聞かせや予定の確認などをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開2日目10【1年生】(5月13日)

1年生の授業の様子です。
1組も2組も国語の学習をしていました。
今日はひらがなの「き」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開2日目9【2年生】(5月13日)

2年生の授業の様子です。
1組も2組も国語の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開2日目8【4年生】(5月13日)

4年生の授業の様子です。
1組は学級活動、2組は国語、3組は理科を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開2日目7【3年生】(5月13日)

3年生の授業の様子です。
算数少人数クラスで「図を使って考えよう」の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開2日目6【5・6年生】(5月13日)

5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。
ご協力いただきました保護者・地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開2日目5【5・6年生】(5月13日)

5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開2日目4【5・6年生】(5月13日)

5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開2日目3【5・6年生】(5月13日)

5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開2日目2【5・6年生】(5月13日)

5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開2日目【5・6年生】(5月13日)

5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 きなこ揚げパン
 肉団子スープ
 大根ツナサラダ
 牛乳

 今年度最初のきなこ揚げパンです。

 子どもたちがとっても楽しみにしてくれていました!

 ねじり型という形のパンをつかっているので、ねじれている溝の部分にきなこがたっぷりつくようにしました。

 写真1:今日の給食
 写真2:180度の油で2分半揚げている様子
 写真3:揚げたパンにきなこをまぶしている様子
 

5月11日の給食

画像1 画像1
 献立味
 
 ごはん
 豆腐のカレー煮
 ちくわのマヨネーズ焼き
 たまごスープ
 牛乳

 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズとかつおぶし粉、青のり、白ごまを混ぜたソースをマヨネーズに絡めてオーブンで焼いた料理です。

 ちくわは焼くと硬くなり、少し食べにくくなります。

 調理員さんと相談しながら、子どもたちが食べやすい大きさを目指してカットしました。

5月10日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 鮭のごまみそ焼き
 小松菜汁
 茎わかめのきんぴら
 清見オレンジ
 牛乳

 五つの食事で体力アップを目指す、「五つ星そろえて体力アップ献立」です。

 今日は、WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手から学びます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届