なわとびタイム(5月16日)
今週は1学期の「元八体力強化週間」です。
今回は全校で中休みになわとびに取り組みます。 体育委員会の5・6年生が、リズムなわとびを教えてくれました。 異学年遊び【1・6年生】(5月16日)
1年生を迎える会での6年生からのプレゼントとして、校庭でなかよく一緒に遊びました。
学習の様子【1年生】(5月16日)
1年生の学習の様子です。
国語ひらがなの「お」を学習していました。 学習の様子【2年生】(5月16日)
2年生の学習の様子です。
国語「新しい漢字」の学習に取り組んでいました。 日光に向けて【6年生】(5月16日)
6年生が日光移動教室に向けて、動き始めました。
今日は事前学習のオリエンテーションでした。 学校公開2日目12【1・2年生】(5月13日)
1・2年生の学習の様子です。
2年生があさがおの種の植え方を優しく教えてくれていました。 学校公開2日目11【くわのは2・3】(5月13日)
くわのは2組、3組の授業の様子です。
読み聞かせや予定の確認などをしていました。 学校公開2日目10【1年生】(5月13日)
1年生の授業の様子です。
1組も2組も国語の学習をしていました。 今日はひらがなの「き」です。 学校公開2日目9【2年生】(5月13日)
2年生の授業の様子です。
1組も2組も国語の学習をしていました。 学校公開2日目8【4年生】(5月13日)
4年生の授業の様子です。
1組は学級活動、2組は国語、3組は理科を学習していました。 学校公開2日目7【3年生】(5月13日)
3年生の授業の様子です。
算数少人数クラスで「図を使って考えよう」の学習をしていました。 学校公開2日目6【5・6年生】(5月13日)
5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。 ご協力いただきました保護者・地域の皆様、ありがとうございました。 学校公開2日目5【5・6年生】(5月13日)
5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。 学校公開2日目4【5・6年生】(5月13日)
5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。 学校公開2日目3【5・6年生】(5月13日)
5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。 学校公開2日目2【5・6年生】(5月13日)
5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。 学校公開2日目【5・6年生】(5月13日)
5・6年生の授業の様子です。
今日は、保護者や地域の方をお呼びして、キャリア教育の学習を行いました。 5月12日の給食きなこ揚げパン 肉団子スープ 大根ツナサラダ 牛乳 今年度最初のきなこ揚げパンです。 子どもたちがとっても楽しみにしてくれていました! ねじり型という形のパンをつかっているので、ねじれている溝の部分にきなこがたっぷりつくようにしました。 写真1:今日の給食 写真2:180度の油で2分半揚げている様子 写真3:揚げたパンにきなこをまぶしている様子 5月11日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 ちくわのマヨネーズ焼き たまごスープ 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズとかつおぶし粉、青のり、白ごまを混ぜたソースをマヨネーズに絡めてオーブンで焼いた料理です。 ちくわは焼くと硬くなり、少し食べにくくなります。 調理員さんと相談しながら、子どもたちが食べやすい大きさを目指してカットしました。 5月10日の給食ごはん 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 清見オレンジ 牛乳 五つの食事で体力アップを目指す、「五つ星そろえて体力アップ献立」です。 今日は、WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手から学びます。 |