運動会児童鑑賞日【準備運動】(9月29日)
全校児童による準備運動です。
9月29日の給食こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子 牛乳 9月29日は、十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われます。 給食は、十五夜にちなんだ料理をつくりました。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りという意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして豊作を祈ります。里芋をお供えすることから芋名月とも呼ばれます。 芋の子汁は、さといもとじゃがいもがたっぷり入ったみそ汁です。 そして、デザートにはきなこをまぶした白玉団子に黒蜜をかけていただきました。お団子は、一つずつ給食室で手作りしています。食べやすい大きさに丸めて、茹でました。丸めた個数はなんと、1450個です! 写真1:お団子を丸めている様子 写真2:丸めたお団子を茹でている様子 写真3:今日の給食 9月28日の給食バターロールパン 秋なすのミートドリア ジュリエンヌスープ フルーツミックス 牛乳 旬の秋なすをつかったドリアをつくりました。 子どもたちが食べやすい様に、ケチャップで味をつけたルーの中に揚げなすを加えています。上からはチーズをトッピングして、オーブンでやきました。 なすが苦手な子はすぐに見つけていましたが、一口チャレンジしていました! 写真1:カップにドリアのごはんを盛り付けている様子 写真2:ルーをごはんの上にかけている様子 (この上からチーズをトッピングします) 写真3:今日の給食 おうえん【5年生】(9月28日)
休み時間の5年生が応援してくれていました。
リハーサル【3・4年生】(9月28日)
3・4年生のリハーサルの様子です。
リハーサル【1・2年生】(9月28日)
1・2年生のリハーサルの様子です。
リハーサル【5・6年生】(9月28日)
5・6年生のリハーサルの様子です。
登校見守り(9月28日)
交通安全指導員の皆さん、ありがとうございます!
9月27日の給食吹き寄せおこわ 鶏だんご汁 ごま和え 巨峰 牛乳 吹き寄せとは、落ち葉が風に吹かれて一カ所にたまる様子のことです。 秋の訪れを告げる給食の一つです。 落ち葉の色をイメージした料理なので、栗やしいたけ、にんじん、たけのこ等の具材で落ち葉の色を表現しています。 写真1:ぶどう(巨峰) 写真2:吹き寄せおこわの栗 写真3:今日の給食 運動会係打ち合わせ3(9月27日)
今日の5時間目に運動会の係打ち合わせを行いました。
教室で確認をした後、各係校庭での動きをシミュレーションしていました。 運動会係打ち合わせ2(9月27日)
今日の5時間目に運動会の係打ち合わせを行いました。
教室で確認をした後、各係校庭での動きをシミュレーションしていました。 運動会係打ち合わせ(9月27日)
今日の5時間目に運動会の係打ち合わせを行いました。
教室で確認をした後、各係校庭での動きをシミュレーションしていました。 9月26日の給食麦ごはん ししゃものから揚げ 肉じゃが キャベツのしょうが風味 牛乳 ししゃもは、頭から尻尾まで食べられるカルシウム満点の小魚です。 苦手な子も食べやすい様に、から揚げにしました。 衣がカラっと揚がるよに調理員さんがつくってくれました。 登校見守り(9月27日)
今朝も元八小前の横断歩道でスクールガードリーダーの方、交通安全指導員の方が子供たちを見守ってくださっています。
いつもありがとうございます。 全校練習2(9月26日)
全校練習の後半は応援合戦の練習です。
前回よりもまとまってきました!! 全校練習(9月26日)
今朝は運動会の全校練習がありました。
はじめに、整列、準備運動の練習です。 9月25日の給食ひじきごはん うずらの煮卵 筑前煮 なめこのみそ汁 牛乳 なめこのみそ汁は、子どもたちが大好きです。 ご家庭で食べ慣れていることもあり、なめこ独特の食感やぬめりも良いそうです。 9月22日の給食セサミトースト ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳 セサミトーストは、白ごまと砂糖、バターを溶かしたペーストを食パンに塗って焼いた料理です。 ポイントは、ごまを一度炒って風味を出すことです。 ポークビーンズは、大豆をしっかり食べることのできる料理です。 ケチャップやウスターソースで味をつけたスープに、給食室で手作りしたブラウンルーを加えてしっかり煮込んでいきます。 写真1:ポークビーンズにルーを加えている様子 写真2:今日の給食 朝の様子【くわのは3・4】(9月25日)
くわのは学級3組4組の朝の会の様子です。
朝の様子【くわのは1・2】(9月25日)
くわのは学級1組2組の朝の会の様子です。
|