毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

展覧会【1年生】(11月25日)

1年生の平面作品です。
「しろちゃんとくろちゃん」
「あめの日かたつむり」

画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会3(11月25日)

体育館内の共同作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会2(11月25日)

本日は展覧会保護者鑑賞日です。
保護者、地域の多くの皆様のご来校をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会1(11月25日)

本日は展覧会保護者鑑賞日です。
保護者、地域の多くの皆様のご来校をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域学習【5・6年生】(11月24日)

5・6年生が総合的な学習の時間に地域学習に取り組みました。
地域のお店を見学、取材し、地域を活性化できるような広告作りを進めました。
職員玄関の外に掲示しますので、展覧会でご来校の際にご覧いただき、ぜひ感想をお寄せください。(下記のリンクまたは、広告が掲示してある場所に2次元コードがありますのでフォームにてご回答ください。)
リンク先
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScPLB_...
画像1 画像1
画像2 画像2

和食の日【給食】(11月24日)

今日は11月24日。1124(いいにほんしょく)で和食の日なのだとか。
だしのうまみが最高でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会児童鑑賞日2日目(11月24日)

展覧会児童鑑賞日2日目は兄弟学年による見学です。
お互いの作品について説明しあっていました。
たてわり班でいつもかかわっている仲間なので、仲よく見学できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保小連携【元八保育園】(11月24日)

保小連携の一環として元八王子保育園の年長園児が展覧会を参観しにきました。
「すごい!」とか「どうやって作ったんだろう?」などと言いながら、熱心に作品を見てくれていました。
帰りには、しっかりとあいさつもしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校運営協議会(11月24日)

本日、学校運営協議会が行われました。
始めに展覧会の様子を見ていただきました。
その後、展覧会について意見や感想をいただきました。
また、最近の学校の様子についての報告や地域の様子、今後の予定等について協議いたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校見守り(11月24日)

いつも子供たちの登校を見守ってくださり、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 さごちのごまみそ焼き
 いりどり
 秋のお吸い物
 みかん
 牛乳

 11月24日は「和食の日」です。

 和食の味の鍵になる出汁のうま味が感じられる献立です。

 秋のお吸い物は、けずり節と昆布の合わせ出汁からとりました。

 また、具材からも秋を感じられるようにいちょうともみじの形をしたかまぼこをつかいました。

 写真1:完成した秋のお吸い物
 写真2:今日の給食

11月22日の給食

画像1 画像1
 献立名

 八王子産の白いごはん
 卵焼き
 ひじきの炒め煮
 はっちくんのみそ汁
 牛乳

 11月22日は、八王子市内の保育園や幼稚園、都立学校、小学校、中学校、義務教育学校で一斉に八王子産の白いごはんを食べる日です。

 八王子市は東京都の中で一番多くの農産物をつくっています。

 八王子市のお米は、ごはんとして食べる他に日本酒の材料にも使われています。

 今日食べたお米は、キヌヒカリとコシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキという品種のブレンド米です。

八王子産白いごはん(11月22日)

八王子産白いごはん、さすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会児童鑑賞日1日目2(11月22日)

お気に入りの作品が見つかったでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会児童鑑賞日1日目1(11月22日)

今日は展覧会児童鑑賞日1日目です。
子供たちは学級ごとに見て回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業【2年生】(11月21日)

今日の5校時に2−2で算数の研究授業を行いました。
三角形と四角形の弁別を行い、それぞれの形の構成要素について調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業【6年生】(11月21日)

今日の5校時に6−1で「八王子市学力向上推進委員会(算数・数学)」の研究授業を行いました。
伴って変わる2つの数量の関係が比例しているかどうかを考えたり、説明したりしていました。とても集中した学習態度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガーリックトースト【給食】(11月21日)

ガーリックトーストとチキンビーンズの取り合わせが絶妙でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ガーリックトースト
 チキンビーンズ
 大根ごまサラダ
 牛乳

 ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとバターパセリを混ぜたペーストを食パンに塗って、オーブンで焼きました。

 耳までしっかり食べられるように、調理員さんに際までしっかり塗ってもらいました。

 トーストとしてそのまま食べる子もいれば、チキンビーンズを少しつけてアレンジして食べている子もいました。

 写真1:サラダの野菜を茹でている様子
    (この後ザルに取り出して、水気を切って配缶します)
 写真2:チキンビーンズにルーを加えている様子
    (ルーがダマにならないように、調理員さんは休まず混ぜ続けています)
 写真3:今日の給食

国語の学習【くわのは】(11月21日)

グループに分かれて、国語の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届