12/20の給食鳥取県では近年、「さわら」がよくとれるようになり、 今では「鳥取県の顔」になりつつあります。 12/19の給食江戸時代に小松川の近くで栽培されたことから この名前がつきました。 12/18の給食しっかり食べてもらえると嬉しいです。 12/15の給食レシピをもとに給食室でスープ仕立てにしてつくりました。 12/14の給食しゃきしゃきとした食感を楽しめるように きんぴらにしました。 低学年ブロック校内研究授業かけ算の学習の場面において、既習のたし算の考え方も活用しての課題解決学習。図を使って考えることで式の根拠とする子供たち。子供たちのつぶやきを拾い、テンポよく授業を展開させていく大槻先生。 今年度の校内研究授業はこれで最後となります。3学期は研究のまとめを行い、次年度へつないでいきます。 二学期末へ向かう5年生音楽の授業では、「春の海」を鑑賞、休み時間は持久走、国語では本を紹介するビブリオバトルの学習です。大きな学校行事も終えて落ち着いて学習している子供たち。 終業式まであと少し! 12/13の給食「野菜350」は八王子市が進めている 健康づくりの取り組みのひとつです。 給食でもしっかり野菜を食べましょう。 6年生 社会科見学7今日は、見学者が多く、ゆっくり見ることができませんでした。 これから帰校します。 6年生 社会科見学6議題は、補助犬に関する法案です。 6年生 社会科見学512/12の給食給食ではアレンジし、全卵を使って作りました。 12/11の給食サラダに使うドレッシングも給食室で手作りしています。 6年生 社会科見学46年生 社会科見学36年生 社会科見学2外は真っ白です。 6年生 社会科見学今年最後から2番目のクラブ活動活動の最後は落ち葉プールにダイビング!今日の活動を今年最高と評する子もいるほど楽しい活動でした。 落ち葉の朽ちたいい香り、暗く静かで適度に湿り、なんだか落ち着くのです。 次回、今年最後のクラブ活動です! 5年生おにぎりパーティー朝にお米を研ぎ、そして、水を十分に染み込ませてから炊き上げ。緑が丘米の品種はキヌヒカリです。炊き上げるとお米の立ちがよく、いわゆる立っていると表現される口当たり。甘味はさっぱりしている美味しいお米です。 自分たちで釜からお米を取り出しておにぎりにします。お米本来の味、自分たちが育てた味に舌鼓のおにぎりパーティーでした。 12/8の給食青魚に多く含まれる栄養素で、しっかり食べられると良いですね。 |