7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
カレーライス
ボイルサラダのじゃこごまドレッシング
ふかしとうもろこし
りんごジュース


 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは木であり、根・茎は太く、葉は大きいこと、花はおばなとめばなの2種類があること、とうもろこしの実とめばながつながっていること、そして旬は夏であることを学びました。
 給食の時間、教室を訪ねると「とうもろこし甘いよ」「おいしい」と笑顔で教えてくれた3年生のみなさん。とうもろこしの皮むきをしてくれて、ありがとうございました。

☆きょうの八王子産☆
 とうもろこし
 じゃがいも
 きゅうり

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月10日(月)ク1学期最後のクラブ活動がありました。この日は、朝から気温が高く、校庭、体育館で活動するクラブは、室内での活動に変更になりました。科学クラブでは、アイス作りに取り組んでいました。砕いた氷で、牛乳などの材料を冷やしていくと、見事にアイスが出来上がり、子どもたちは、暑さの中で得られた涼を味わいました。パソコンクラブでは、6年生が中心になり、プログラミングのやり方を教えていました。校庭や体育館で活動する予定だったクラブは、ボッチャを行いました。また、2学期の活動も楽しみにしていてください。

7月10日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
白身魚の香り揚げ
野菜炒め
なめこのみそ汁
牛乳

 今日は、野菜たっぷりの献立の日、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 じゃがいも

7月7日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ちらしずし
笹の葉焼き
スタミナきゅうり
七夕汁
バレンシアオレンジ
牛乳

 今日は、7月7日七夕の日にちなんだ給食をいただきました。ちらしずしには、星型に抜いたにんじんを使い、七夕汁では星型のかまぼこを使って、七夕の星空をイメージしました。また、七夕汁には、天の川をイメージしたそうめんと、短冊にみたてたにんじんとだいこんが入っています。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 ながねぎ

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
チャーハン
中華みそスープ
ごまめナッツ
牛乳

 今日は、元気応援メニューの日です。「児童の元気を応援するためにこの給食を食べてほしい」という想いを込めて、校長先生がおすすめするメニューは、体の調子を整えて、元気な体をつくるもとになる野菜がたくさん入っている「中華みそスープ」です。
 あかはっち、きはっち、みどりはっちの食品をバランスよくとることで、体に必要な栄養を補い、夏の暑さに負けない体をつくれるといいですね。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(水)この週のあいさつ運動の当番は、1・2年生です。門のところに並ぶと、それなりの圧迫感があります。登校してきた6年生も、「おはようございます。」と真っ直ぐ、はっきりと言う1・2年生の姿に、どことなく照れくさそうに通っていました。

小中交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(水)この日は、近隣の小学校や第一中学校との交流会がありました。小学校は、八小のほかに、大和田小学校、高倉小学校の3校です。年間を通して職員が集まり、授業の様子を見たり、小中の連携について話し合ったりします。今回は、残念ながら中学校の授業の様子は見られませんでしたが、児童会や生徒会の子どもたちが集まり、いじめについて各校で話してきたことをもとに意見を交流しました。初めて会う子どもたちなので、なかなか議論が深まるところまではいきませんでしたが、子どもたちは緊張しながらも、自分たちの学校で話し合ったことを発表することができました。並行して教員も、各校の学習や生活などについて、意見交換を行いました。八王子では、小中連携して子どもたちを育てています。

保護者会(1・3・5年)

画像1 画像1
7月4日(火)前の週、6月30日(金)の2・4・6年に続き、この日は1・3・5年の保護者会がありました。一学期を振り返り、学校での生活や学習の様子、評価などについてお伝えさせていただきました。たくさんの保護者の皆様に参加していただき、ありがとうございました。

7月5日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
チリビーンズサンド
パンプキンシチュー
すいか
牛乳

 今日は、夏が旬のかぼちゃをシチューとしていただきました。かぼちゃには、のどや鼻の粘膜を丈夫にする栄養素がたっぷり入っています。

☆きょうの八王子産☆
 ピーマン
 かぼちゃ

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
はちおうじハニーマスタードチキン
フレンチサラダ
冬瓜とたまごのスープ
冷凍みかん
牛乳

 はちおうじハニーマスタードチキンは、子どもたちに人気でした。「タレもおいしい」と笑顔をみせてくれた子もいました。

☆きょうの八王子産☆
 はちみつ
 きゅうり
 

委員会活動(4・5・6年)

7月3日(月)委員会活動がありました。この日は、一学期最後の委員会だったので、どの委員会でも振り返りを行いました。二学期に向けての準備も進めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

たてわり活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(月)昼休みに、たてわり活動がありました。かなり気温が高かったので、校庭での活動を予定していた班も、室内での活動に変更して行いました。6年生の子が上手く下級生をリードして、どの班も楽しそうに遊んでいました。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
皿うどん
浦上ソボロ
フルーツのみかんソース
牛乳

 今日は、和み献立の日です。今回は、長崎県の郷土料理をいただきました。各料理については、食育メモをご覧ください。

6月30日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
豆ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
野菜のごま和え
すまし汁
牛乳

 今日は、ちくわに青のり入りとカレー粉入りの衣をつけて揚げた、子どもたちに人気の「ちくわの二色揚げ」をいただきました。ひまわり型のかまぼこを使ったすまし汁のさっぱりとした味わいとよく合います。

6月29日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
八王子産ズッキーニのカレーライス
ジュリエンヌスープ
さくらんぼ
牛乳

 今日は、八王子産のズッキーニを使ったカレーライスをいただきました。ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われます。日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間です。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ショートニングパン
ほきの香草パン粉焼き
コーンポテト
下中たまねぎのスープ
冷凍みかん
牛乳

 今日は、下中たまねぎをたっぷりと使って、スープを作りました。八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられた下中たまねぎは、やわらかく、甘いのが特徴です。

6月27日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
スパゲティミートソース
コールスロー
みかん缶ヨーグルト
牛乳

 今日は、野菜たっぷりの献立、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。
 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。

研究授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(木)本年度、ハ小では先生たちの学びの場である校内研究会で、国語の指導法について学んでいます。この日は、3年生の授業がありました。物語文に登場する「のらねこ」の性格を考える授業でした。子どもたちは、どんな性格か分かる文章に線を引き、それを根拠にして、「のらねこ」の性格について考えたことを班の友達に発表しました。全体の場でも、班の話し合いでどんな意見が出ていたか、積極的に発言する子の姿が多く見られました。3年生のみんなは、とってもよくがんばりました。

遠足(1・2年生)6

画像1 画像1
画像2 画像2
6月28日(水)午後は、「ふわふわドーム」で遊びました。ドームの上で跳ねたり、転がったりしながら、子どもたちはたくさん遊びました。水筒の中身が空になる子もいましたが、近くの水道で水分をとって過ごしました。これから帰ります。

遠足(1・2年生)5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(水)お昼を食べました。たくさん遊んで汗をいっぱいかいたので、丁度よいお休みになりました。お腹もいっぱいになり、午後の活動に向かいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

その他

保健だより

経営計画

PTA

登校届

学校評価

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新入生・転入生

小中一貫教育

いじめ防止等の基本方針 保護者・地域向け飼料

学校運営協議会

議事録