6月28日(水)の給食

画像1 画像1
・パン
・ホキの香草パン粉焼き
・コーンポテト
・下中たまねぎのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は姉妹都市である小田原市
下中地区の「下中たまねぎ」を使用しました。

この地区は昔からたまねぎの名産地でした。
こだわりの有機肥料を、海の風、暖かい気温により、
やわらかく甘いたまねぎが育ちます。

たまねぎのやわらかい甘味が感じられるスープでした。

3年生リコーダー学習 5

画像1 画像1
リコーダーの演奏には、指も大切です。指の動かし方、穴の押さえ方を学びました。大塚照道先生、ありがとうございました。

3年生リコーダー学習 4

画像1 画像1
子供たちが興味をもったところで、どう演奏するか、お話してくださいました。舌の動きが大切です。

3年生リコーダー学習 3

画像1 画像1
音楽の荒木先生のピアノの伴奏で、大塚照道先生は楢原小校歌を演奏してくださいました。3年生は、「校歌すご。」と、つぶやいていました。

3年生リコーダー学習 2

画像1 画像1
大塚照道先生は、お話もテンポよく進められるので、3年生の子供たちは楽しく取り組んでいました。

3年生リコーダー学習 1

画像1 画像1
リコーダーのプロ奏者 大塚照道先生に、3年生全員で教わりました。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト

今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです!

たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて、甘くておいしい
ミートソースになります。

校内に玉ねぎを炒める香りが漂っていました。

漢字検定 3

画像1 画像1
算数教室会場です。主に高学年の受検生が取り組んでいました。受検の皆さんが、全員合格しますように。
今回、3人の東京工科大学のボランティア学生さんが、手伝ってくださいました。ありがとうございました。

漢字検定 2

画像1 画像1
家庭科室会場です。早く終わって余裕の受検生もいました。この会場でも、東京工科大学のボランティア学生さんが手伝っていました。

漢字検定 1

画像1 画像1
令和5年度 第1回漢字検定が、学校運営協議会主催で開催されました。理科室会場です。東京工科大学からボランティア学生さんも手伝ってくださいました。

6年生 租税教室

画像1 画像1
6年生は税金とその役割について学ぶ租税教室を実施しています。今回は、税理士の中村先生、濱元先生、大森先生に講師として御来校いただきました。今年度もどうもありがとうございました。

学校公開 専科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学級担任の先生ではない、専科の先生の授業です。
算数、図工、音楽の順番です。

学校公開 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の算数です。問題ができたら、すぐに先生に丸を付けてもらいに行く積極性に感心しました。

学校公開 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の国語の学習です。言葉に興味がもてるように、どちらの学習もクイズ形式と導入で取り入れ工夫していました。

学校公開 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、社会と算数の学習に並行して取り組んでいました。先生からの問いかけに自分から応えようとしていました。

学校公開 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の国語です。以前の教科書では、俳句は、高学年で扱いましたが、今は3年生で学習するようになっています。

学校公開 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の算数の時間です。どちらの学級も、「図を使って考えよう」の単元に取り組んでいました。

学校公開 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語の学習です。説明文の基礎・基本を学び、元気よく音読していました。

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
・ゆかりとじゃこのごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・野菜炒め
・牛乳

野菜炒めにはピーマンと赤パプリカが入って
とても彩りよく仕上がりました。

豆板醤を使って、すこしピリ辛な味でした。

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・ちくわの二色揚げ
・野菜のごま和え
・牛乳

ちくわは青のりとカレーの2色で、
どちらも違った風味が楽しめる献立です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等