1月22日の給食・ミルクパン ・チキンビーンズ ・カラフルサラダ ・果物(はれひめ) ・牛乳 1月19日の給食・ごはん ・ぶりのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 大分県の特産品を使った料理と郷土料理をつくりました。 1月18日の給食・コーンピラフ ・ジャーマンポテト ・八王子産白菜のクリームスープ ・牛乳 八王子でとれた白菜を煮込んでトロトロのクリームスープをつくりました。 1月17日の給食・わかめごはん ・さばの香り焼き ・けんちん汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 冬のほうれん草は甘みも栄養もたっぷりです。 今日はにんじん、もやし、しめじと和え物にしました。 1月16日の給食・きなこあげパン ・ポトフ ・ごぼうサラダ ・果物(温州みかん) ・牛乳 4年生のリクエスト給食できなこあげパンをつくりました。 旬の野菜とツナを使ったごぼうサラダは、塩、こしょう、酢、さとう、油でさっぱりした味付けにしました。 1月15日の給食・小豆ごはん ・いかのごまみそ焼き ・いりどり ・吉野汁 ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 今日は「小正月」です。 この日の朝には「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、小豆ごはんをつくりました。 1月12日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・白菜ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 今が旬の食材「かぶ」を葉っぱも丸ごと使ってスープにしました。 1月11日の給食・かてめし ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日は鏡開きの日です。 鏡開きはお正月の鏡餅を割って食べる行事です。 給食では、もち米から作られる粉「白玉粉」を使って、白玉あずきをつくりました。 1月10日の給食・ごはん ・松風焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこキャベツ ・牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いいたします。 |