書き初め大会

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今日の5、6時間目に体育館で書き初め大会を行いました。
これまで学習してきた集大成として、全員がよく集中して真剣な顔で書くことができました。
作品は書き初め展にて展示しますので、ぜひご覧になってください。

11日の給食

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献立名
 ごまじゃこご飯
 豚の角煮
 小松菜と白菜の煮浸し
 おしるこ
 牛乳です。
 1月11日は鏡開きです。神様にお供えしていた「鏡餅」を食べて、一年の無病息災を祈ります。給食では鏡餅のかわりに白玉粉と豆腐でお餅を作り、おしるこへ入れました。初めて食べる子や苦手な子もいると思いますが、一年の無病息災を祈り、一口でも食べましょう

計測2年

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1月11日は2年生の計測でした。
後日、計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。
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10日の給食

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献立名
 きな粉揚げパン
 チキンカチャトーラ
 ホットポテトサラダ
 牛乳です。
 今日から3学期が始まります。はじめの給食は人気のきな粉揚げパンにしました。3学期も残さず食べてくださいね。
 

計測1年、さくら学級

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1月10日は1年、さくら学級の計測でした。
後日計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。

令和5年度 第3学期 始業式

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本日より、第3学期が始まりました。
体育館の始業式の様子です。能登半島地震の被災者の方へ黙祷を行った後、校長先生より干支や子供たちに期待することの話がありました。児童代表の1年生の言葉もとても素晴らしかったです。校歌も体育館に響き渡り、よいスタートになりました。

22日の給食

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献立名
 ほうとう
 竹輪の二色揚げ
 柚子入りいりどり
 果物
 牛乳です。
 12月22日は冬至です。冬至には南瓜を食べ、ゆず湯に入ります。今日は冬至にあわせ南瓜が入っている「ほうとう、柚子入りいりどり」を作りました。
 そして、清水先生の元気応援メニューが「ほうとう」です。おすすめの理由は、たくさんの野菜が入っているので、体を大きく成長させるのに必要なビタミンやミネラルをいっぱい摂ることができるからです。初めて食べる人は、一口から挑戦してくださいね。食べると体が温まりますよ。
 

21日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 手羽元の照り煮
 キャベツとブロッコリーのサラダ
 ABCスープ
 生姜クッキー
 乳酸飲料です。
 今日は、ちょっと早いクリスマスメニューです。七面鳥の換わりに手羽元の照り煮を作りました。また、クリスマスで食べられるジンジャークッキーを八王子産の生姜で作りました。

ダンスクラブの発表会

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2日間に渡り、昼休みに体育館でダンスクラブの発表会が行われました。
ダンスが好き、ダンスに興味があるといった仲間で集まり、ダンスを考えて練習し、堂々と発表することができました。応援に駆け付ける児童もとても多く、体育館に大きな拍手が鳴り響きました。

カヌーフリースタイル日本代表 高久選手との交流

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12月19日(火)カヌーフリースタイル日本代表の高久瞳選手と、コーチの宮川聡一郎さんに来ていただき、屋上のプールでの実演と体育館での講演をしていただきました。
現役アスリートの華麗なる技や努力を続ける姿勢に、子供たちも大きな感動をもらいました。

20日の給食

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献立名
 ミートソーススパゲティ
 ミモザサラダ
 果物
 牛乳です。
 ミートソーススパゲティは、児童が好きなメニューベスト3の1位か2位に入っています。今日も玉ネギとトマトと肉をじっくり煮込んで作りました。味わって食べてくださいね。

19日の給食

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献立名
 ご飯
 鰯のさんが焼き
 野菜のおかか煮
 吉野汁
 果物
 牛乳です。
 今日はスポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。
 今日のスポーツ選手は、カヌーフリースタイル世界選手権 優勝の高久瞳選手を第七小学校に招き、講演の後に給食を食べていただきました。
 五つ星の主食はご飯、主菜は鰯のさんが焼き、副菜は野菜のおかか煮と汁物の吉野汁、そして、果物はみかん、乳製品は牛乳です。
 高久選手も「鰯は、体に良い脂があり、全部の料理を美味しくいただきました。」との感想をいただきました。皆さんも五つ星がそろったメニューで体力アップを目指しましょう。

18日の給食

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献立名
 ご飯
 チキンかつ
 ボイルキャベツ
 じゃがいものきんぴら
 小松菜の味噌汁
 牛乳です。
 一時期は高かった小松菜の値段が安くなり始め給食でも使いやすくなりました。今日の味噌汁へ入れた小松菜は地元八王子で採れました。新鮮で味噌汁へ入れてもシャキシャキです。

15日の給食

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献立名
 米粉ミックスパン
 ミートボールシチュー
 ビーンズサラダ
 牛乳です。
 米粉はお米を細かく砕き網で漉した粉です。主におせんべいやお団子などに使いますが、今までよりも細かく砕く技術が開発され、パンやケーキなどにも使われるようになりました。近年は、米の消費量が減り米を今までとは違う使い方をして消費量を増やす取り組みをしています。

14日の給食

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献立名
 ご飯
 鱈バーグのバーモンドソースがけ
 キャベツとウィンナーのソテー
 冬🍅はちナポスープ仕立て
 牛乳です。
 今日は、八王子ナポリタン倶楽部の方から教えていただいた「冬🍅はちナポスープ仕立て」を作りました。はちナポの特徴は刻み玉ネギと八王子にゆかりある食材が一つでも使われていれば『はちナポ』です。
 給食のはちナポも刻み玉ネギを最後に入れて仕上げます。給食のはちナポを味わって食べてくださいね。

13日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 千草焼き
 変わりきんぴら
 じゃがいもと大根の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、旬で美味しい八王子大根を味噌汁へ入れました。変わりきんぴらのにんじんも八王子産です。地元の旬の美味しさを味わって食べましょうね。

LINE教室

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今日はみらい財団の方を講師に招き、LINE教室を行いました。
SNSの中でもLINEに特化した内容で、便利さと危険性について学習しました。
子供たちも少しずつ意識できるようになっているとは思いますが、ご家庭でも改めて使い方を話し合ってみてください。

4日の給食

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献立名
 キムチチャーハン
 大豆入りいかのあられ揚げ
 カクテキ
 わかめスープ
 牛乳です。
 今日も朝からとても冷え込んでいます。そんなときは、ぴょっぴり辛いものを食べると体温が上がります。そこで、キムチを使ったチャーハンとラー油を使ったカクテキを作りました。いっぱい食べて、体の中から温かくなってくださいね。

8日の給食

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献立名
 八王子ラーメン
 ツナポテト春巻き
 もやしと茎わかめの中華サラダ
 牛乳です。
 八王子ラーメンは、刻み玉ネギ、醤油味が特徴です。そこで、今日は、麺、スープ、刻み玉ネギ、うずらの卵をそれぞれ別々に配膳します。配膳が大変でしたが、どのクラスも上手に配膳ができました。八王子ラーメンを味わって食べてくださいね。

11日の給食

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献立名
 ペペロンチーノ
 鱈のトマト煮込み
 ポテトのドレッシング和え
 リンゴのヨーグルト和え
 牛乳です。
 鱈のトマト煮込みは、小さく切って油で揚げた鱈をトマトソースで煮込みました。トマトと鱈でミートソースと違うトマト味を楽しんでください。
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