1月19日(金)の給食◆米粉パン ◆ポテトグラタン ◆トマトと豆のスープ ◆リンゴジュース 本日は米粉パンを給食で食べました。もっちりと食べ応えがありましたね♪ 給食では、お米でできたパンを食べましたが、お米は他にもせんべい・お団子・ドーナツやケーキなどいろいろな食べものに大変身します!普段食べているものの原材料に注目をしてみると、新しい発見があるかもしれません! 音楽鑑賞教室ルパン三世のテーマ曲やテキーラなどの演奏に会場が盛り上がりました。 1月18日(木)の給食◆ごはん ◆八宝菜 ◆豆黒糖 ◆わかめスープ ◆牛乳 本日は旬の白菜を使った八宝菜です。白菜には甘味があります。八宝菜に溶け込んでいて、より美味しくなりました♪冬ならではの旬のお野菜をもりもり食べて、寒さを乗り切りましょう! 1月17日(水)の給食◆ごはん ◆ブリのかぼすあん ◆いり大根 ◆にわとり汁 ◆牛乳 本日は大分県の和み献立です。いり大根は、最初にしょうが・みそ・砂糖を加熱しながら焦げ付かないように混ぜ合わせています。温度が高くなったら、ごまをいれてよく混ぜて、野菜と和えています。 かぼすの生産が日本一位の大分県、給食では「ぶりのかぼすあん」として提供しており、あんにかぼすが入っています。いろいろな郷土料理を食べてみてくださいね♪ 1月16日(火)の給食◆ごはん ◆豆腐のハンバーグおろしソース ◆かぶのみそ汁 ◆キャベツのしょうが風味 ◆牛乳 本日は旬の「かぶ」を使用しました。みそ汁の中にかぶが入っています。柔らかくとろっとしていて美味しかったよ〜とおかわりをしている児童が教えてくれました♪ そしてハンバーグと、大根おろしのタレの両方共とても人気がありました。ハンバーグは一つずつ形を整えて調理員さんが作っています。よく噛んで食べてくださいね〜 1月15日(月)の給食◆あずきごはん ◆鰆の薬味焼き ◆すまし汁 ◆青菜の炒め物 ◆菊花みかん ◆牛乳 本日は「小正月」献立です。給食では「あずきごはん」が出ました。あずきには無病息災の意味が込められています。すまし汁には、あられはんぺんを入れています。今週もたくさん食べて、元気よく過ごしてほしいです♪ 1月12日(金)の給食◆鶏ごぼうごはん ◆いかの香味炒め ◆みそしる ◆牛乳 本日は旬のごぼうを使用しています。鶏ごぼうごはんの中に入っています。ごぼうには食物繊維がたくさん入っているので、おなかの調子を整えてくれます。美味しくて、からだにも嬉しい野菜です!いかの香味炒めが人気でした。また食べたい!と言ってくれるこどもたちがいました。また給食に提供したいと思います♪ 1月11日(木)の給食◆かやくごはん ◆おでん ◆白玉あずき ◆牛乳 本日は「鏡開き」の献立でした。給食では白玉あずきをいただきます。白玉は一つずつ丸めて作っています。とってももちもちとした食感で、こどもたちから人気でした!おでんの具はたくさん種類があるため、それぞれ好きな具材を教えてくれました♪ 1月10日(水)の給食◆ごはん ◆焼きししゃも ◆肉じゃが ◆彩り和え ◆牛乳 本日から新学期が始まりました!最初の給食は和食の献立でした。ししゃもを頭から食べるか、おしりから食べるか、考えている児童もいました。班のお友だちから2尾あるから1尾ずつ反対側から食べいるよ!と考えられた答えが返ってきました。いろいろなことを考えながら、楽しく食べている様子がみられました。 |