1月19日【金】の給食★きなこ揚げパン ★野菜と豆のポトフ ★わかめサラダ ★紅マドンナ ★牛乳 【主な食材の産地】 ★鶏肉 (宮崎) ★じゃがいも (北海道) ★にんじん (八王子) ★たまねぎ (北海道) ★キャベツ (八王子) ★しょうが (高知) ★にんにく (青森) ★きゅうり (静岡) ☆今日は、給食の献立でいつも人気のある「きなこ揚げパン」 です。 パンを油で揚げてきなこと砂糖の混ぜたものをからめます。 3・4年小小連携の取組
小小連携の取組の一環として、3・4年生が鑓水小に訪問して、八王子カルタ大会を行いました。2時間目は鑓水小の4年生と、3時間目は3年生と交流しました。みんな和気あいあいとした雰囲気ながら、真剣に勝負を楽しんでいました。感想の交流では、「楽しかった」「由木西は強かった」など発表してくれました。短い時間でしたが、素敵な交流ができました。
児童集会(図書委員会)
今朝の児童集会は図書委員会がオンラインで企画してくれました。「図書館利用のルールの確認」と「来週から始まる図書イベント」の2部構成です。特に図書館イベントについては、自分の学年が参加できる日をしっかり確認していました。みんな楽しみにしています!
1月18日【木】の給食 和み献立(大分県)★ごはん ★ブリのかぼすあん ★いり大根 ★ニワトリ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ★米 (埼玉) ★ぶり (北海道) ★大根 (八王子) ★にんじん (八王子) ★しょうが (高知) ★ごぼう (八王子) ★白菜 (八王子) ★ほうれん草 (八王子) ★鶏肉 (宮崎) ☆ほうれん草は一年中食べられていますが、旬は冬です。 寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、 栄養価もアップします。 ほうれん草は、野菜の中でも鉄分が多く含まれています。 鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくする ビタミンCもたくさん含まれています。 校内書写展
子どもたちが心を込めて丁寧に書きあげた書写展が今週末から学校公開日の27日(土)まで、児童昇降口に展示されます。先生たちが協力して作業をしていたら、学童の1.2年生が近くをせっせと掃除してくれました。
小中一貫教室の日
鑓水小と鑓水中の先生方が由木西小の授業参観に来校しました。1.2年生は体育、3年生は理科、4年生は道徳の授業でした。みんな和気あいあいと学習に取り組んでいました。
小中一貫教室の日2
5年生は2クラスに分かれての算数、6年生は国語でした。高学年らしく丁寧に考えながら学習を進めていました。
1月17日(水)の給食 米粉パン★米粉パン ★ポテトグラタン ★トマトと豆のスープ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ★じゃがいも (北海道) ★たまねぎ (北海道) ★にんじん (八王子) ★きゃべつ (八王子) ★セロリー (静岡) ★鶏肉 (宮崎) ☆今日は、米粉パンでした。米粉とは、米を細かくくだいて 粉にしたもので、昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に 使われています。 最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使った パンやケーキなど新しい食べ方が注目されています!! 米粉を使うことで、日本の田んぼを守り、日本の農業を守る ことにもつながります。 グローブ、届きました!
昨日、大谷翔平選手に寄贈していただいたグローブが届きました。右利き用2つ、左利き用1つの計3つです。早速、子供たち触れてもらい、感触を味わっていました。
1月16日(火)の給食★ごはん ★八宝菜 ★わかめスープ ★さかなナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ★豚肉 (宮崎) ★いか (ペルー) ★えび (インドネシア) ★にんじん (八王子) ★チンゲンツァイ(静岡) ★たまねぎ (北海道) ★はくさい (八王子) ★にんにく (青森) ★しょうが (高知) ★長ねぎ (八王子) ☆白菜は冬が旬です。白菜は英語で「チャイニーズキャベツ」と 言われ、中国から日本に入ってきた野菜です。 鍋料理に欠かせない冬野菜の代表です。 1月15日(月)の給食★あずきごはん ★鰆の薬味焼き ★すまし汁 ★青菜の炒め物 ★菊花みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ★米 (埼玉) ★鰆 (韓国) ★にんにく (青森) ★万能ねぎ (静岡) ★にんじん (八王子) ★水菜 (茨城) ★えのき (長野) ★長ねぎ (八王子) ★もやし (栃木) ★みかん (愛媛) ★小松菜 (高麗農園) みかんの仲間は「柑橘類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類が あります。 みかんには、風邪を予防したり、おなかの調子を整えたりする 働きがあります。 全校朝会
8時20分のチャイムで始まる全校朝会ですが、いつも早めに集合できる立派な由木西小の子ども達です。校長先生からは、まず前回お話しした「家で災害に備えた話し合いをしておきましょう」の確認でした。たずねたところ、その後家族で話題にした子ども達の数が多くなかったので、どのご家庭も是非一度、話題にしていただきたいと思います。1月の生活指導は「元気よくあいさつしよう」「教室の空気を入れ替えよう」です。寒い3学期ですが、毎日健康で気持ちよく過ごしましょう。
1月12日【金】の給食★ごはん ★豆腐ハンバーグおろしソース ★かぶのみそ汁 ★キャベツのしょうが風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ★大根 (八王子) ★えのき (長野) ★長ねぎ (八王子) ★きゃべつ (八王子) ★にんじん (八王子) ★たまねぎ (北海道) ★しょうが (高知) ★かぶ (埼玉) ★ぶたにく (宮崎) 今日のハンバーグは、肉だけではなく、豆腐が入っています。 焼き上がりが、外側には焼き色が付いて、中はふっくらと仕上がりました! 6年社会科見学8
あっという間に時間が経って、全部を見ることはできませんでした。
6年社会科見学7
国立科学博物館は、自由見学です。日本館と地球館の2つのエリアがあり、どちらも広くて1時間30分では回りきれない感じです。
6年社会科見学6
日向ぼっこをしながら、上野公園で昼食です。この時期とは思えないあたたかさで、チューリップや噴水を見ながら、美味しくいただきました。
6年社会科見学5
国会議事堂では衆議院を見学しました。普段の見学コースではなかなか見られないところを、由木西特別コースで見せていただきました。(写真のSNSアップはNGでした。)エレベーターにも乗せてもらい、貴重な体験がたくさんできました。
6年社会科見学4
その後は自由に見学して、学習を深めていました。
6年社会科見学3
議場体験コーナーで、総理大臣になったり、実際に投票をしたりしました。みんな緊張しながらも、議員になったつもりで体験できました。
6年社会科見学2
憲政記念館に到着しました。最初に館内の方から、展示物について丁寧に説明を受けました。
|
|