9月15日 中学部3年 修学旅行3日目
みんな元気に帰ってきました。笑顔あふれる修学旅行になったようです。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 3日目 班行動終了
全員、無事に京都駅に帰ってきました。
9/15 給食・五目炊き込みごはん ・豚肉の生姜焼き ・小松菜のナムル ・わかめと豆腐のみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 第一中学校の生徒さんが、家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えたバランス献立を作考案してくれました。 献立を考えてくれた第一中学校2年加藤木さんからのメッセージ です。「野菜が苦手な人のために細かく切って炊き込みご飯にし て食べやすくしました。おいしく食べられて栄養満点。さらに みんなが好きなしょうが焼きでお腹もふくれます。」 加住小中学校 中学部3年生修学旅行 3日目 班行動
3日目はタクシーによる班行動。元気にタクシーの運転手さんと出発しました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 3日目 朝食
最終日、全員体調を崩すことなく朝食をいただきました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 体験学習
友禅染め体験をしました。1時間楽しみながら集中して取り組みました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 夕食
今日は早めの夕食、お腹いっぱい食べました。少し疲れてる様子でした。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 班行動
全ての班が宿に到着。みんなで協力して、しっかり班行動ができました。
小学部 フレンドKASUMI9/14 給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・じゃこサラダ ・かきたま汁 ・巨峰 ・牛乳 「ラグビーワールドカップ2023」が9月7日から10月28日まで フランスで開催されています。日本代表選手に、八王子市の 横山第一小学校、椚田中学校出身の小倉順平選手が選ばれま した。小倉選手からコメントをいただきました。 「食事・睡眠・運動が体の成長には不可欠です。たくさん 食べることも大事ですが、自分のペースでバランスよく食べ るようにしましょう。食事を残さず食べるところから始めて みましょう。」 日本時間18日に日本代表は強豪イングランドと対戦です。 みんなで応援しましょう!! 加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 京都市内班行動開始
宿から行動班に分かれて市内見学開始です。みんな元気に出発しました。
小学部 1年生活科加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 朝食
みんな元気に朝食をいただきました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 係会議
9時からの係会議の様子です。今日の振り返り、これからの確認をしました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 夕食
宿に無事到着。素敵なお宿です。その後、夕食を食べました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 奈良公園
まず、バスから鹿が見えて歓声。バスターミナルから班行動。東大寺に行く班、春日大社に行く班がありました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 薬師寺
薬師寺でお坊さんの説話を聴きました。その後、見学をしたました。
加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 法隆寺
暑い中、水分補給しながら法隆寺を見学しました。たくさんの中学生が見学に来ていました。
9/13 給食・ハッシュドビーフ ・ビーンズサラダ ・桃りんごゼリー ・牛乳 桃りんごゼリーは給食センターの手作りです。りんごジュースに 粉寒天を加えて火にかけ、桃缶と合わせて冷やしかためました。 寒天の原材料は「天草」という海藻です。天草をそのまま煮溶か してかためたものは「ところてん」です。寒天はところてんを凍ら せて乾燥したものです。ところてんも寒天も食物繊維がたっぷり 入っています!! 加住小中学校 中学部3年生修学旅行 1日目 新幹線
早めの昼食、新幹線の中での様子です。
|