地域学習5【5・6年生】(11月1日)
5・6年生の地域学習の様子です。
こちらの写真は、丼丸の見学の様子です。 ご協力いただきました、各店舗の皆様、ありがとうございました!! 地域学習4【5・6年生】(11月1日)
5・6年生の地域学習の様子です。
こちらの写真は、ル・パレの見学の様子です。 地域学習3【5・6年生】(11月1日)
5・6年生の地域学習の様子です。
こちらの写真は、コロちゃんコロッケの見学の様子です。 地域学習2【5・6年生】(11月1日)
5・6年生の地域学習の様子です。
こちらの写真は、パティスリデュボンタンの見学の様子です。 地域学習【5・6年生】(11月1日)
5・6年生が地域学習に出かけました。
お店見学を通して、地域で働く方々の願いや思い、またお店の雰囲気を知るのが目的です。 こちらの写真は、よこよんカフェでの見学の様子です。 遠足6【1年生】(10月31日)
バスに乗って、学校に到着しました。
1日、羽村市動物公園で楽しく過ごすことができました。 保護者の皆様、お弁当や荷物のご準備等ありがとうございました。 遠足5【1年生】(10月31日)
動物の見学・観察が終わり、お楽しみのお弁当タイムです。
グループで仲よく食べました。 遠足4【1年生】(10月31日)
カピバラ、ヒツジ、フンボルトペンギンなど、間近に見ることができました。
遠足3【1年生】(10月31日)
どのグループも仲よく見学しています。
遠足2【1年生】(10月31日)
羽村市動物公園に到着し、早速、動物の観察を始めました。
11月1日の給食ごはん 豆腐ハンバーグ ピリ辛キャベツ じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、有機栽培米というお米を食べました。 有機栽培米とは「化学的につくれらた肥料や農薬を使わない」、「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかkない育て方をされたお米のことです。 環境に負担をかけないことは、地球に負担をかけないことにつながります。 今日は、秋田県産あきたこまちをいただきました。白くてつやつやモチモチのとっても美味しいお米でした。 写真1:ハンバーグを成形している様子 (真ん中の一番火が通りにくいところもしっかり焼けるように少し窪ませます) 写真2:焼き上がったハンバーグにソースをかけている様子 写真3:今日の給食 10月31日の給食カレーピラフ うずらの煮卵 オニオンスープ かぼちゃのマフィン 牛乳 10月31日はハロウィンです。 給食ではハロウィンにちなみ、かぼちゃをつかったデザートをつくりました。 かぼちゃは蒸かして種と皮をとってから滑らかになるまでつぶしていきました。 鮮やかなオレンジ色がとてもきれいでした。 学習の様子【くわのは4】(10月31日)
くわのは4組の生活単元の学習です。
窓の掃除の仕方を学習していました。 学習の様子【3年生】(10月31日)
1組は外国語活動、2組は社会の学習です。
算数の学習3【4年生】(10月31日)
こちらは4年3組の算数の様子です。
算数の学習2【4年生】(10月31日)
こちらは4年2組の算数の様子です。
算数の学習1【4年生】(10月31日)
今日の算数は面積の学習でした。
1平方メートルの広さを実際に新聞紙で作りました。 写真は4年1組の様子です。 代表委員からの連絡(10月31日)
今朝は朝会がなく、代表委員からの読書月間についての連絡がありました。
遠足【1年生】(10月31日)
1年生が遠足に出かけました。
バスに乗って行くのは羽村市動物公園です。 10月30日の給食ごはん さばのカレー揚げ くきわかめと油揚げの炒めもの もやしスープ 牛乳 旬のさばをつかった、カレー揚げをつくりました。 秋になると脂がのっておいしくなるさばは、血液をサラサラにするDHAやEPAという体によい脂がいっぱい含まれています。 しょうゆとカレー粉で下味をつけたさばに片栗粉をまぶして揚げました。 調理員さんが衣がカリっとするように上手につくってくれました。 写真1:調理員さんがさを揚げている様子 写真2:今日の給食 |