11月20日の給食麦ごはん 赤魚のみそ焼き 八王子産ゆず風味 五目きんぴら 小松菜汁 みかん 牛乳 八王子市の小津町で収穫されたゆずを使い、赤魚のみそ焼きをつくりました。 下味にゆずの果汁とすりおろした皮をつかっています。 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の寒暖差が大きく、水はけの良い土がゆずの栽培に適しています。 11月17日の給食チキンライス ウインナーポトフ アップルポテトパイ 牛乳 旬のりんごを使い、アップルポテトパイをつくりました。 パイの中身は、りんごとさつまいもです。お砂糖とバターで味をつけて、生クリームでコクを出しました。サクサクの皮とあつあつの中身がとっても美味しいです。 つくる時のポイントは、揚げた時に中身が出ないよう、しっかりつぶして空気を抜くことと、縁をしっかりとめることです。 写真1:パイを油の入った釜に入れている様子 写真2:油に入れ立てのパイが膨らんでいる様子 写真2:今日の給食 展覧会準備【くわのは】(11月20日)
くわのは学級は体育館で立体作品を搬入していました。
学習の様子【1年生】(11月20日)
1年生の学習の様子です。
学習の様子【2年生】(11月20日)
2年生の学習の様子です。
学習の様子【3年生】(11月20日)
3年生、1組は国語、2組は音楽です。
算数の学習2【4年生】(11月20日)
がい数の問題に一生懸命取り組んでいます。
算数の学習1【4年生】(11月20日)
4年生は算数にの学習に取り組んでいました。
展覧会準備【5年生】(11月20日)
5年生は両クラスとも立体作品搬入の準備中でした。
学習の様子【6年生】(11月20日)
6年生の学習の様子です。
1組は算数、2組は理科です。 就学時健康診断の様子(11月17日)
来年度入学予定のお子さんの就学時健康診断が行われました。
入学予定児童の保護者の皆様、スムーズな運営にご協力いただき、ありがとうございました。 アップルポテトパイ【給食】(11月17日)
デザートはアップルポテトパイでした。
中はしっとり、皮がパリパリでおいしかったです。 就学時健診受付(11月17日)
来年度入学予定児童の保護者の皆様
本日は就学時健康診断が行われます。 受付は13:30からとなっております。 北校舎昇降口から校内にお入りください。 寒いので、温かい服装でお出かけください。 お待ちしております。 算数の学習【くわのは】(11月17日)
くわのは学級の算数です。時刻と時間の学習に取り組んでいました。
学習の様子【1年生】(11月17日)
1年2組の音楽です。
学習の様子【2年生】(11月17日)
2年生は算数です。かけ算九九をだいぶ覚えてきました。
もうひとがんばりです。 学習の様子【4年生】(11月17日)
4年生の学習の様子です。1組は総合的な学習の時間、2組は国語、3組は特別活動です。
学習の様子【3年生】(11月17日)
3年生の学習の様子です。1組は音楽、2組は国語です。
展覧会の準備【教職員】(11月16日)
放課後、先生たちは平面作品の展示を中心に準備を進めていました。
来週の展覧会が楽しみですね。 社会科の学習【5年生】(11月16日)
5年生の社会です。輸出入の際に利用する様々な輸送手段について調べていました。
|