10月4日の給食*ごはん *八宝菜 *わかめスープ *くだもの(りんご缶) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 いか ペルー えび インドネシア 人参 北海道 白菜 長野 もやし 栃木 青梗菜 茨城 生姜 熊本 にんにく 青森 葱 秋田 豚肉 埼玉 もったいないウィーク3日目です。 昨日の成果もあり、給食の残りが減った気がします。 10月3日(火) 小1・2年遠足 〜その2〜お昼のお弁当は、1・2年生合同のグループごとに。おいしい!という笑顔がはじける時間となりました(^O^) 公共施設のマナーは合格! 1・2年生の協力もよくできていました! とても充実した遠足となりました。 10月3日(火) 小1・2年遠足 〜その1〜バスと電車を乗り継いで多摩動物公園に到着、間近で見たゾウさんはとても迫力がありました! 10月3日(火)の給食*ごはん *ふりかけ *ししゃもの磯部焼き *肉じゃが *油揚げと小松菜のおひたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 じゃがいも 北海道 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 ししゃも ノルウェー もったいないウィーク2日目です。 今日もしっかり食べましょう。 10月2日(月)活動の様子(2)中学部合唱練習
中学部では、14日(土)の合唱祭に向け、計画的に歌の練習を積み上げるための特別時間割が始まりました。
早速今日から、リーダーを中心に、熱の入った練習が繰り広げられました。 10月2日(月)活動の様子(1)全校朝会
10月がスタートを切りました。
今朝の全校朝会は、生活指導主任の教員から「心のSOS」という話がありました。 「毎日の生活をおくる中で、ストレスを感じることがある。それは当たり前のことです。でも、そのストレスと上手に付き合う方法を分かっていた方がよい」という内容でした。 「ストレスに押しつぶされ、心が悲鳴をあげるまえに、信頼できる誰かに話を聞いてもらうことが大切です。家族、先生、そして、相談窓口の人に言ってみると、心が軽くなるよ」 児童・生徒は静かに耳を傾けていました。 教室では、その話を受けて、相談窓口を紹介するプリントが配布されました。 10月2日(月)の給食*ハヤシライス *オニオンスープ *じゃこサラダ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 茨城 にんにく 青森 生姜 熊本 人参 北海道 キャベツ 群馬 豚肉 埼玉 今日からもったいない週間が始まりました。 残さず食べれるようになりましょうね!!。 |