1月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月18日(木)の給食

◆ごはん
◆八宝菜
◆豆黒糖
◆わかめスープ
◆牛乳

 本日は旬の白菜を使った八宝菜です。白菜には甘味があります。八宝菜に溶け込んでいて、より美味しくなりました♪冬ならではの旬のお野菜をもりもり食べて、寒さを乗り切りましょう!

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(水)の給食

◆ごはん
◆ブリのかぼすあん
◆いり大根
◆にわとり汁
◆牛乳

 本日は大分県の和み献立です。いり大根は、最初にしょうが・みそ・砂糖を加熱しながら焦げ付かないように混ぜ合わせています。温度が高くなったら、ごまをいれてよく混ぜて、野菜と和えています。
 かぼすの生産が日本一位の大分県、給食では「ぶりのかぼすあん」として提供しており、あんにかぼすが入っています。いろいろな郷土料理を食べてみてくださいね♪

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(火)の給食

◆ごはん
◆豆腐のハンバーグおろしソース
◆かぶのみそ汁
◆キャベツのしょうが風味
◆牛乳

 本日は旬の「かぶ」を使用しました。みそ汁の中にかぶが入っています。柔らかくとろっとしていて美味しかったよ〜とおかわりをしている児童が教えてくれました♪
 そしてハンバーグと、大根おろしのタレの両方共とても人気がありました。ハンバーグは一つずつ形を整えて調理員さんが作っています。よく噛んで食べてくださいね〜

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(月)の給食

◆あずきごはん
◆鰆の薬味焼き
◆すまし汁
◆青菜の炒め物
◆菊花みかん
◆牛乳

 本日は「小正月」献立です。給食では「あずきごはん」が出ました。あずきには無病息災の意味が込められています。すまし汁には、あられはんぺんを入れています。今週もたくさん食べて、元気よく過ごしてほしいです♪

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月12日(金)の給食

◆鶏ごぼうごはん
◆いかの香味炒め
◆みそしる
◆牛乳

 本日は旬のごぼうを使用しています。鶏ごぼうごはんの中に入っています。ごぼうには食物繊維がたくさん入っているので、おなかの調子を整えてくれます。美味しくて、からだにも嬉しい野菜です!いかの香味炒めが人気でした。また食べたい!と言ってくれるこどもたちがいました。また給食に提供したいと思います♪

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日(木)の給食

◆かやくごはん
◆おでん
◆白玉あずき
◆牛乳

本日は「鏡開き」の献立でした。給食では白玉あずきをいただきます。白玉は一つずつ丸めて作っています。とってももちもちとした食感で、こどもたちから人気でした!おでんの具はたくさん種類があるため、それぞれ好きな具材を教えてくれました♪

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
1月10日(水)の給食

◆ごはん
◆焼きししゃも
◆肉じゃが
◆彩り和え
◆牛乳

 本日から新学期が始まりました!最初の給食は和食の献立でした。ししゃもを頭から食べるか、おしりから食べるか、考えている児童もいました。班のお友だちから2尾あるから1尾ずつ反対側から食べいるよ!と考えられた答えが返ってきました。いろいろなことを考えながら、楽しく食べている様子がみられました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

なないろ

学校運営協議会

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

生活のきまり