音楽集会(1年生)歌と打楽器を使って「わらべうたメドレー」と、鍵盤ハーモニカ奏「きらきらぼし」を披露しました。一生懸命取り組む姿がとても立派でした。 9月22日(金)の給食◆ごはん ◆さばのカレー焼き ◆にらたま汁 ◆キャベツと油揚げの煮びたし ◆牛乳 今日のさばは、カレー粉をつけてオーブンで焼いています。カレー味はごはんが進みますね。お魚には骨があります。骨にきをつけて、お箸で切りながら食べてくださいね。 9月21日(木)の給食◆マッシュサンド ◆クリームシチュー ◆ナッツサラダ ◆オレンジジュース マッシュサンドは、コッペパンにマッシュポテトをはさんでいただきます。1人分の量をしっかりと食べている様子を見られました!まずは自分の食べる量を知ることができるといいですね。 9月20日(水)の給食◆里芋ごはん ◆いかの七味焼き ◆豚汁 ◆彩り和え ◆バレンシアオレンジ ◆牛乳 本日は秋を先取り!里芋ごはんです。ごはん、里芋、お酒でごはんを炊き上げます。最後に煎った塩とごまを混ぜ合わせます。まだまだ暑いですが、秋を少しずつ感じてみてくださいね♪ 大収穫!!つるも、クリスマスのリースにしようと、輪にして持ち帰る子がたくさんいました。実だけでなく茎も無駄にせずに大切に使おうとするところが、とっても素敵な子供たちでした。 これから1か月ほど熟成させて甘くなったら、さつまいもパーティーをします。ポップコーンパーティーもあるので、2年生はパーティー三昧です。 9月19日(火)の給食◆スパゲティミートソース ◆キャベツとベーコンのスープ ◆スイートポテト ◆牛乳 今日は人気のスパゲティミートソースでした。一年生もおかわりをしていました! 給食美化委員会では、10月から始まる「もったいない大作戦」に向けて動いています。今日から4日間かけて各クラスへ行き、意識を高めるための紙芝居を読みます!目標を考えて、達成するために行動していきましょう! 9月15日(金)の給食◆秋の彩りごはん ◆赤魚の香味焼き ◆根菜ごま汁 ◆くだもの ◆牛乳 本日はお魚の献立でした。秋の彩りごはんは、枝豆・しいたけ・人参...と色とりどりのごはんでしたね。みかんは、収穫時期はじめのみかんでとても甘かったです。今日も全て食べきれたクラスがありました!少しずつ、1食分を食べきれるようにチャレンジしてみましょう♪ 高遠移動教室2日目鶏の釜飯はみんなに大好評でした。 お土産はお楽しみにしてください。 これから学校に向け、出発します。 高遠移動教室2日目まずは作り方の話を聞き、映像を観ました。 そのあと米こうじと塩、大豆、種水を混ぜる体験をしました。 4ヶ月ほど熟成させ、1月頃に届きます。 楽しみですね。 高高遠移動教室2日目宿舎ではルールを守り、協力して過ごしました。 感謝の気持ちを込めて宿舎の方にお礼ができました。 高遠移動教室2日目「冷たーい」と嬉しそうに教えてくれました。 高遠移動教室2日目一人一人自分に合った量をとり、美味しくいただいていました。 高遠移動教室2日目体が目覚めました。 高遠移動教室2日目みんな元気です。 天気は薄曇りで、気持ちの良い朝です。 高遠移動教室1日目9月14日(木)の給食◆パン ◆ポークビーンズ ◆コールスロー ◆牛乳 ポークビーンズはルーから作っています。大豆とグリンピースが入っていて食べごたえがありますね。「大豆は畑の肉」と呼ばれる程、栄養がたくさん詰まっています。よく噛んで食べてくださいね♪ 9月13日(水)の給食◆コーンピラフ ◆バーベキュードチキン ◆ペイザンヌ風スープ煮 ◆牛乳 バーベキュードチキンは、ケチャップを使用した調味料によく味をつけました。コーンピラフはバターごはんで炊き込んでいます。しっかり1食分を食べている様子を見られました! 高遠移動教室1日目360度大パノラマです。 頑張ったあとのお弁当は最高です。 高遠移動教室1日目天気に恵まれ、気持ちの良いスタートとなりました。 9月12日(火)の給食◆古代米ごはん ◆鮭の塩焼き ◆なめこ入りみそ汁 ◆五目煮豆 ◆牛乳 本日は和食献立です。五目煮豆はごぼうとにんじんが入っていいます。よく噛んで食べてくださいね!鮭の塩焼きは、古代米ごはんと一緒に食べるとごはんがよく進みます。お魚とごはんを一緒に食べると美味しいと教えてくれました♪ |