1月18日(木)給食

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  ★今日の献立★

  中華丼
  中華風たまごとコーンのスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  ⛄ひと口メモ  〜白菜の話〜

 白菜の旬は冬です。霜にあたると甘みが増して美味しくなります。鍋料理・漬物・汁物・煮物など色々な料理で食べられる万能野菜です。今日は中華丼の具にたっぷり使用しました。八王子産です。
 

あいさつ運動のご報告

3学期始まってまもない1月10〜12日の3日間、あいさつ運動が行われました。

 寒い朝に主に松木小6年生と松木中の有志のみなさんの元気な声が響いた3日間でした。3日間延べ322人の参加がありました。たくさんの人たちとあいさつを交わして登校するのはどんな気持ちだったでしょうか?ちょっと緊張してドキドキしたでしょうか。元気な1日の始まりになったらうれしいです。あいさつ運動が終わっても、おうちの人や先生やお友達と元気なあいさつをぜひ続けてくださいね。
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1月17日(水)給食

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  ★今日の献立★

  ゆかりごはん
  ブリのかぼすあん
  いり大根
  にわとり汁
  牛乳

  ⛄ひと口メモ

 今日は「和み献立」大分県料理です。
大分県は、かぼすの生産量が全国1位です。県内全域で栽培されており大分県の学校給食でも使用されているそうです。
いり大根は、郷土料理でお寺で昔からお正月の炊き出しの時に作られてきた料理です。
にわとり汁は、かつて鶏肉が貴重だった時代のごちそうだったそうです。
郷土料理を大切にいただきましょう。

1月15日(月)給食

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  ★今日の献立★

  あずきごはん
  さわらの香味焼き
  じゃが芋の煮物
  水菜と豆腐のすまし汁
  牛乳

  ⛄ひと口メモ

 1月15日または、前後の数日間を「小正月」と言います。元日を含む「大正月」に対して正月の終わりのこの時を「小正月」と呼び「小正月」の朝には、一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を食べる風習があります。そこで給食では「小豆ごはん」を作りました。しっかり食べて今年も元気に過ごしてください。

1月12日(金)給食

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  ★今日の献立★

  きなこ揚げパン
  ウインナーポトフ
  わかめサラダ
  みかん
  牛乳

  ⛄ひと口メモ

 きなこ揚げパンは、松木小人気ナンバー1献立です。
揚げパンは、昭和の時代に登場した時から大人気!今でも児童の大好きなメニューです。

1月11日(木)給食

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  ★今日の献立★

  かやくごはん
  おでん
  白玉あずき
  牛乳

  ⛄ひと口メモ

 1月11日は「鏡開き」です。
鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を願います。
 給食では、お餅の代わりに白玉団子を作って手作りあんこに絡めました。

1月10日(水)給食

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  ★今日の献立★

  赤米ごはん
  松風焼き
  結び昆布の煮物
  フルーツきんとん
  小松菜のみそ汁
  牛乳

  ⛄ひと口メモ
 
 2024年の給食がスタートしました。
「新しい年が良い年でありますように」との願いを込めて新年はじめの給食は、縁起のよい料理にしました。
 松風焼きは、おせち料理のひとつです。(正直な生き方ができますようにとの意味が込められています。)結び昆布は「よろこぶ」としてお祝いの意味があり、きんとんは、金運上昇を願う料理です。縁起の良い料理を食べて今年も元気に過ごしましょう。
 

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