29日の給食はち大根おろしスパゲティ ポテトとアスパラのチーズ焼き フルーツのヨーグルト和え 牛乳です。 今日は八王子の小比企町で採れた大根ではち大根おろしスパゲティを作りました。地元の野菜を味わって食べてくださいね。 26日の給食カレーうどん 魚のあられ揚げ じゃが餅の味噌だれがけ 牛乳です。 今日のじゃがいもは鹿児島の新じゃがです。お餅のようなしっとりとした焼き上がりで、4月のリベンジができました。 【社会科見学】国会議事堂25日の給食キムチチャーハン ツナポテト春巻き 炒めわかめスープ 果物 牛乳です。 配膳指導で回っているときに、「キムチチャーハン 辛い」と低学年の児童にきかれましたが、給食で作るキムチチャーハンは辛くありません。豚肉と炒めることでキムチの辛さを抑え、旨みを出しました。 【社会科見学】昭和館【社会科見学】出発式朝早い時間のお見送り、ありがとうございました。 24日の給食バターライス チキンビーンズ 野菜畑のスープ パイナップルと豆腐のクラフティー 牛乳です。 米飯給食が増えたことにともない、ポークビーンズをアレンジしてチキンビーンズを考案しました。ご飯はバターと塩でバターライスにし、チキンビーンズもバターライスに合うように、ちょっぴりピリ辛味です。 5月 セーフティ教室八王子警察署の方からお話を聞いたり動画を見たりして、日常に潜む危険について学びました。 23日の給食フィッシュサンド(セルフ) ポテトとソーセージのクリーム煮 ABCスープ 牛乳です。 魚料理は、煮る・焼く・炒める・揚げるなどがありますが、児童に人気があるのは揚げた料理です。今日のフィッシュサンドも人気メニューです。魚が苦手な児童も一口から挑戦してくださいね。 令和5年度 たてわり班活動スタート新6年生が中心となって、1年生から5年生をリードします。 この日は自己紹介や活動の説明を行い、早く終わった班は、簡単なゲームをして楽しみました。 22日の給食ゆかりご飯 玉子焼き 蕪と青菜の煮浸し 肉じゃが 牛乳です。 今の季節は、蕪や小松菜が八王子でも収穫できます。今日は八王子産の蕪と小松菜を煮浸しにしました。季節の美味しさを味わって食べてくださいね。 19日の給食ドライカレーライス ミモザサラダ いんげん豆ソースのプリン 牛乳です。 豆は児童に嫌われがちです。そこで今日は、白インゲン豆をクリームで煮てから裏ごしをしてソースを作りました。豆嫌いの人でも食べやすいと思います。苦手でも一口から挑戦してくださいね。 18日の給食ご飯 鶏の唐揚げ えのき茸の佃煮 もやしの辛子和え キャベツの味噌汁 ミニトマト 牛乳です。 5月は、八王子でもいろいろな野菜が収穫できます。今日ものやしの辛子和えの小松菜と味噌汁へ入れたキャベツは八王子産です。地元の野菜の美味しさを味わってくださいね。 献立表・給食便りについて 令和5年度より、献立表・給食便りはHome&Schoolで配信します。献立表・給食便りの印刷物がほしい方は担任へお申し出ください。 17日の給食あんかけ焼きそば ワンタンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳です。 蒸し中華麺はソース焼きそばで食べることが多いですが、今日は野菜の餡かけをかけて食べます。野菜が苦手でも一口から食べてみてください。とっても美味しいですよ。 16日の給食豚肉と舞茸のトマトスパゲティ チーズのせジャーマンポテト グリーンスープ 牛乳です。 外は気温が上がり、まるで初夏のようです。今日のグリーンスープは、新緑をイメージしたスープです。グリーンスープには、ほうれん草・レタス・水菜・パセリを入れて作りました。 保幼小連携!1年生や2年生の学習の様子を見て、保育園からの成長を喜んでいました。 保育園・幼稚園からの円滑な連携ができるように、話し合いや情報共有をしていきます。 長縄フェスタ 開始!今回は、学級同士で跳べた回数を競うのではなく、各学級で最初に跳んだ記録からどのくらい回数を増やすことができたかを競います。 練習の成果が記録に表れるよう、みんな頑張っています。 15日の給食柚子の香りの五目寿司 鰹の竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳です。 今日は、毎月実施している和み献立で高知県の郷土料理です。高知県は柚子の生産が多く、また、「鰹の一本釣り」で有名です。「どろめ」は生しらすのことだそうです。 今日は、柚子を使った五目寿司、鰹の竜田揚げ、野菜の煮物のぐる煮、そして、生しらすの代わりにしらす干しを入れたどろめ汁を作りました。郷土料理を知り、味わいましょうね。 12日の給食味噌カツ丼 キャベツとわかめのサラダ えのき茸の味噌汁 牛乳です。 カツにかけた味噌だれは、少し甘めにし、でもご飯が進む味にしました。 学校探検 |