〜9月13日(水)の給食〜・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・さつま汁 ・ごまあえ ・牛乳 「今日の給食の赤魚の薬味焼きは、赤魚をにんにく、しょうゆ、ねぎで味つけし、焼きました。魚には、丈夫なからだをつくるたんぱく質、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、ウイルスから身体を守る働きがあるビタミンAたっぷり入っています。よくかんで食べましょう。」 9月12日 図書室(^▽^)/
図書ボランティアの皆様が運動会装飾をつくってくださいました。
運動は、本からも学べるね! 9月12日 クラブ活動4
手芸クラブ、音楽クラブも教え合ったり、成果を確かめ合ったりしています。
9月12日 クラブ活動3
工作、ダンスクラブ共に創意工夫して楽しんでいます!
9月12日 クラブ活動2
屋外だけでなく、理科室では振動の原理をつかった遊びを。
パソコンクラブも楽しい活動です。 9月12日 クラブ活動1
2学期最初のクラブ活動です。
気温、大丈夫でした!! 外の活動ができました。中学生も参加してくれました。強いね!! 9月12日 中学生が来てくれました!
五中の先輩が職場体験のために十小へ来てくれました。
今日は、主に用務主事の仕事体験です。 学校をキレイにしてくれましたよ! 9月12日 読み聞かせ
火曜日は司書の先生が読み聞かせをしてくれます。
教室でも絵本をモニターに映して読み聞かせです。 たのしいね。 9月12日 採ってきました
安土の森でつかまえた昆虫を観察しています。
9月12日 外で活動!2
鉄棒も暑くなくて手に優しいですね。
中休みも存分に遊びました。 9月12日 外で活動!1
朝はいくらか涼しく感じます。
3年生が「今だ!」と体育をしています。 〜9月12日(火)の給食〜・かやくごはん ・鰆のみそ漬け ・ごんぼ汁 ・小松菜の炊いたん ・牛乳 「今日の給食は和み献立で大阪府の郷土料理です。『かやくごはん』の『かやく』は漢字で『加薬』と書き、『料理の薬味、具』という意味です。他のおかずがなくてもさみしくなく、短い時間でおいしく食べられる『かやくごはん』は商人の街として栄えてきた大阪で忙しく働く人々を支えてきました。『炊いたん』とは関西地方の方言で『煮物』のことをいいます。ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。『ごんぼ汁』は『ごんぼ(ごぼう)』と『卯の花(おから)』を入れることが特徴のすまし汁です。 今日の給食も味わって食べてくださいね。」 9月11日 1年生走ったよ!
川の学習引率のために希望の鐘に集合していると・・・
1年生が一生懸命50メートルに挑戦していました! 9月11日 川の学習(4年生)9
素晴らしい自然資源である浅川で、貴重な体験活動ができました。
御協力くださった保護者の皆様、中央地区環境支援会議の皆様 たいへんにありがとうございました。 9月11日 川の学習(4年生)8
探究活動後の片づけも協力してできました。
4年生、着実に成長しています! 9月11日 川の学習(4年生)7
調査をすすめます。
9月11日 川の学習(4年生)6
比べたり、図鑑で調べたり、分類したりして観察を深めます。
9月11日 川の学習(4年生)5
採集するだけではなく、じっくりと観察します。
どのような生き物が生息しているのか。 春との違いはなにか。 9月11日 川の学習(4年生)4
魚グループは、川へ採集活動のため入っていきました。
さっそく、小さな生き物が網に入ります。 川岸には、小動物の足跡も(^▽^)/ 9月11日 川の学習(4年生)3
桜の木にカラスを発見。頭のかたちを観察すると、「ハシブトカラス」であることが分かります。
水質探究グループは、検査場所をつくっています。 |