10月25日(水)の給食*ますの桜揚げ *小田原かまぼこのごま和え 10月25日(水)の給食
*今日のこんだて*滝山城御膳
*氏照ごはん *ますの桜揚げ *小田原かまぼこのごま和え *寄居町のトントロリンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 ます ロシア 人参 北海道 もやし 栃木 小松菜 八王子 大生姜 八王子 えのき 長野 鶏卵 八王子 長葱 寄居町 ほうれん草 寄居町 豚肉 埼玉 桜の花塩漬け 小田原 かまぼこ 小田原 10月25日(水)の給食*氏照ごはん *ますの桜揚げ *小田原かまぼこのごま和え *寄居町のトントロリンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 ます ロシア 人参 北海道 もやし 栃木 小松菜 八王子 大生姜 八王子 えのき 長野 鶏卵 八王子 長葱 寄居町 ほうれん草 寄居町 豚肉 埼玉 桜の花塩漬け 小田原 かまぼこ 小田原 10月24日(火)活動の様子(4)
小学部5年生は、「アボリジニアート」の続きの作業をしています。
動物や魚類などの形に切り抜いた画用紙に、綿棒と絵具で無数の点を描き入れていきます。 色使いも点の大きさも、それぞれの工夫が生かされています。 児童も楽しそうに、作業を進めていました。 10月24日(火)活動の様子(3)
3年生は、国語の時間に、物語文「モチモチの木」を学習しています。このお話は、古い時代の言葉や聞きなれない道具の言い方も出てくるため、特に丁寧に意味調べをしながら、学習を進めました。
今日は、これまでの沢山の学びを振り返り、先生が本文を朗読するのを、みんなが教科書を目で追いながら聞きました。 指でなぞりながら、しっかりと味わうことができました。 10月24日(火)活動の様子(2)
午前中に観劇し、午後は早速、学芸会にむけて、劇の練習に取りかかった1年生です。
台詞に合わせ、どのように身振り手振りを付けるのかを、それぞれ研究しています。 「あ、今の、うまかった!」とお互いに褒め合いながら、少しずつ自信を付け、演技の幅を広げています。 10月24日(火)活動の様子(1)笑顔と学びの体験活動プロジェクト
3,4校時は、本校舎体育館で、「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」が行われました。これは、東京都教育委員会が進めている事業です。様々な体験活動を通して、子供たちの積極性や協調性、コミュニケーション力、他者理解、興味・関心、感性など、豊かな心の育成を目的としています。
本校では、体験活動を選択するにあたり、学芸会の日程が近付いていることから、地元である八王子市を拠点に活動している「劇団風の子」を招聘し、全校児童・生徒が一緒に演劇を鑑賞することにしました。 インフルエンザの流行のために、中学部3年生及び1年生が学級閉鎖という中での開催ということで、感染拡大予防のために、全員がマスクを着用しての鑑賞でした。 俳優さんたちの、堂々とした演技や会場の隅々にまでよく響く台詞、美しい歌声に、子どもたちはたちまち、劇の世界に引きこまれていきました。 本物との出会いは、子供たちの心に素敵な種を植え付ける機会となります。館小中学校の子供たちにとっても、今日のこの経験が、人生のよい学びとなることでしょう。 10月24日(火)の給食*ミルクパン *チキンビーンズ *グリーンサラダ *ヨーグルトのパッションフルーツソース *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 岩手 人参 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 胡瓜 八王子 キャベツ 八王子 パッションフルーツ 八王子 今日の献立から・・・ヨーグルトのパッションフルーツソースです。 今日はヨーグルトにソースをのせていただきました。 10月23日(月)の給食
*今日のこんだて*
*キムチチャーハン *ツナポテトぎょうざ *中華風コーンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 埼玉 人参 北海道 小松菜 八王子 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 鶏卵 八王子 ホールコーン 北海道 10月20日(金)小6社会科見学まず向かったのが昭和館。戦前や戦後の時代の暮らしなどを学びました。昼食を済ませて、午後は参議院の特別体験プログラム。貴重な体験ができました。 学ぶ姿、公共施設でのマナー、どちらもとても素晴らしい6年生でした! 10月20日(金)の給食*天狗ごはん *高尾焼きもみじあんかけ *山の幸和え *翠靄汁 *果物(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 鶏むね肉 岩手 大生姜 八王子 長葱 八王子 みつば 埼玉 人参 北海道 小松菜 八王子 大根 八王子 白菜 長野 えのき 長野 鶏卵 八王子 10月19日(木)の給食*いりめし *いかのねぎ塩焼き *すだち酢和え *さつまいものみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 牛蒡 青森 人参 北海道 生椎茸 岩手 生姜 八王子 にんにく 青森 長葱 八王子 きゅうり 千葉 さつまいも 茨城 いか ペルー 日本遺産献立日本遺産献立10月18日(水)の給食*三番そうごはん *鶏の桑都みそ焼き *定式幕和え *ろくろ車のすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 岩手 人参 北海道 もやし 栃木 小松菜 八王子 えのき 長野 長葱 八王子 お米 国内 もち米 島根 10月18日(水)活動の様子(1)盲学校との交流会
中学部は、3〜4校時に分校舎体育館で、八王子盲学校との交流会を行いました。
1学期に1年生が訪問をさせていただいたので、今度は本校にご招待したのです。 本校の生徒たちは、先日の合唱祭で歌った合唱を、歓迎の気持ちとして披露しました。 盲学校の生徒の皆さんからは、リズミカルなタップダンスが発表されました。 そのあとの時間は、お互いの学校の良いところや特徴について、Q&Aでのアピールタイムになりました。 学校は違っても、同じ中学生同士です。和やかで楽しいひと時を過ごすことができました。 10月14日(土)横山南センターまつり
合唱祭の当日と翌日、数年ぶりの開催に本校の作品も出展させていただきました。小学部の1年〜6年の児童が館小中のスローガンロゴを貼り絵の作品にしました。とても好評でした!後日校内でもお披露目したいと思います。
10月14日(土)開催 合唱祭の様子(7)
表彰式終了後の3年生の記念写真です。
生徒のみんなの集中力とチームワークが結実した、素晴らしい合唱祭でした。 「やりきった」という笑顔は大変に美しいと思いました。 10月14日(土)開催 合唱祭の様子(6)
吹奏楽部の演奏の披露がありました。
会場の全員がノリノリで演奏を楽しみました。 10月14日(土)開催 合唱祭の様子(5)
3年生学年発表です。
充実した響きと心をこめた表現に、思わず涙腺が緩みました。 |