4月25日(火) 委員会・たてわり班 スタート集会

 委員会とたてわり班のスタート集会がありました。
「運営委員会」「図書・放送委員会」「保健・給食委員会」の委員長からは、今年度の活動について話がありました。委員会の活動で、よりよい上川口小学校になることを期待しています。
 たてわり班の顔合わせもありました。今年も3つの班に分かれ、たてわり班の活動に取り組みます。6年生を中心に、しっかりまとまって、充実した活動にしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食

画像1 画像1
焼き鳥丼
わかめとえのきのスープ
野菜のおひたし
ニューサマーオレンジ
牛乳

4月26日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麵
青梗菜のスープ
黒糖ナッツ
牛乳


4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たけのこご飯
いかの松笠煮
塩肉じゃが
宇和ゴールド
牛乳


たけのこは春が旬です。旬とは、
その食べ物が沢山とれて、一番
おいしく、栄養がある時期のことです。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま
成長させると、立派な竹になります。
10日程でたけになるくらい成長が
早いそうです。そのため、たけのことして
味わえるのは、とても短いです。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日は八王子ナポリタンをいただきます。
ナポリタンはトマトケチャップで味付けし、
炒めた日本独自のスパゲッティ料理です。
ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食で
あることから、昭和の日である、4月29日を
”ナポリタンの日”としています。

八王子ナポリタン倶楽部の方から、
ケチャップ、みそ、さとう、にんにくなどを
入れるとグッと味に奥行きが出来ます!と
教えてもらって作りました。
はちナポならではの
刻み玉ねぎもたっぷり入っています!

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今年度より掲示板に給食のサンプル
写真を毎日掲示しております。

4月19日(水) 1年生を迎える会

 1年生を迎える会がありました。6年生の司会進行で、1年生の紹介、上川口小学校クイズ、「じゃんけん列車」や「猛獣狩りに行こうよ」のゲーム、プレゼントなど、各学年が考えたプログラムを進めていきました。1年生からは「輪くぐりゲーム」の提案があり、全校で楽しく取り組みました。
 上川口小学校の一員となった1年生と、休み時間に一緒に遊んだり、学校行事を楽しんだりして、交流を深めていきましょう。1年生も、先輩の顔と名前を憶えて、たくさん遊んでもらいましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五つ星献立 ボルタリング W杯
古代ご飯
ひじきと豆腐のハンバーグ
はっちくんの味噌汁
じゃこキャベツ
牛乳

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンライス
うずら卵のカレー風味煮
野菜のスープ煮
りんご缶
牛乳

4月18日の給食

画像1 画像1
入学・進級お祝い献立

赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

4月17日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
ほっけのしおやき
じゃがいものそぼろ煮
野菜のおかか和え
牛乳


4月13日(木) 5・6年 木工体験学習

 木工のスペシャリストをゲストティーチャーにお迎えして、5・6年生が木工体験学習に取り組みました。この日は、学校の裏山に入り、立ち枯れしているヒノキを2本切り倒しました。直径20〜30cmほどの木でしたが、倒れるときには迫力がありました。木を倒した後は、玉切り(適度な長さに切り分けること)にして、下へ運びます。みんなで交代しながら玉切りに挑戦しましたが、枝が飛び出ていたり、固い節があったりして、けっこう大変な作業でした。
 切り出した木は、10月まで乾燥させた後、加工して作品にしていきます。アートデイでお披露目する予定なので、お楽しみに。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(木) 全校朝会

 全校朝会がありました。校長先生からは、今年度から変わった時程やルールについての説明がありました。学習に向かう心構えをしっかりもてるように考えて変えたルールです。新年度の学校生活が始まって1週間が経ち、子どもたちも新しいルールに慣れてきました。ルールを守って生活して、落ち着いて学習に取り組んでいきましょう。
 各学年の代表は、4月の生活目標「きまりを守った生活をしよう」について学級で話し合ったことを発表しました。始めが肝心です。学級で決めた目標をしっかりと意識して生活しましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(月) 初めての給食

 新年度の給食が始まりました。
 1年生にとっては初めての給食でした。給食管理員さんや学校サポーターの方も入り、給食の準備や片付け、食べるときのマナーやお箸の使い方など、基本の「き」を学習しました。初めは覚えることが多くて大変かもしれませんが、しっかり身に付けましょう。給食の味はどうだったでしょうか。
 2・3年生は、複式学級なので、同じ教室で食べます。それぞれの学年で食べていた時とは雰囲気が変わり、新鮮な気分で給食を食べることができたのではないでしょうか。
 上川口小では、自校で愛情をこめて給食を作っています。感謝の気持ちをもって、おいしくいただきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月7日(金) 1・2年生 交通安全教室

 八王子警察署や交通安全協会の方々に来ていただいて、1・2年生の交通安全教室を実施しました。交通安全協会の方は、歌やパペットを使いながら、特に気を付けることを分かりやすく教えてくれました。八王子警察署の方は、信号機などを使って道路を横断するときの約束を丁寧に教えてくれました。
 もう少しすると、新たな学校生活にも慣れ始め、新学期の緊張感も薄れてきます。そういうことも要因となり、4月後半から5月にかけては交通事故が多くなります。今回学習したことをしっかり守って、安全に生活してほしいと思います。登下校などで道路を歩くときに気を付けることを、ご家庭でも何度も何度も確認してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
和み献立  新潟県

ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みその味噌汁
牛乳

新潟県は日本海に面し、山も広い平野もあり、
日本で5番目に大きい県です。
冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季が
はっきりしています。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!


4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マッシュサンド
チキンビーンズ
はるみ
牛乳

食育ピクトグラムは毎月の食育メモに
登場しています。12種類を覚えて、
見つけてみてください!

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鯖の塩焼き
けんちん汁
ひじきの炒め煮
牛乳

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日の給食では新玉ねぎのスープをいただきます。
玉ねぎの栄養は
血液をサラサラにする
疲れをとる
風邪を予防する
など、体にいい栄養がたっぷりです。

今日も給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
やきししゃも
豚汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

ご入学・ご進級おめでとうございます。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

PTA

年間行事予定

GIGAスクール構想