17日の給食ご飯 鰤のかぼす餡 いり大根 にわとり汁 牛乳です。 今日は毎月実施している和み献立です。今月は大分県です。大分の特産品のかぼすを餌に加えて養殖した鰤は、『かぼすブリ』としてブランド登録されているそうです。給食では、鰤とかぼすを使った「鰤のかぼす餡」を提供します。そのほかに、郷土料理のいり大根、にわとり汁を作りました。郷土料理を知り、美味しくいただきましょう。 計測6年後日、計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。 16日の給食わかめご飯 鶏ちゃん みぞれ汁 豆腐餅のごま味噌 牛乳です。 みぞれ汁は、天候のみぞれをイメージして大根おろしを入れた汁です。1月は冷え込み、雨がみぞれにかわります。これからが寒さの本番です。病気にならないように栄養バランスよく食べましょうね。 計測5年後日、計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。 15日の給食小豆ご飯 松風焼き いりどり 豆乳汁 牛乳です。 日本の行事で1月15日は『小正月』です。元旦を含む『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。小正月には餅花を飾ります。八王子では繭玉という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。そして、小正月の朝は一年中、病気をしないように「小豆粥」を食べます。給食では、小豆粥のかわりに「小豆ご飯」を作りました。 【訓練】児童は全員無事です。
「これはテストです。」
「本日12:55分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席全児童の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引続き学校で待機させております。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。」 計測4年後日、計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。 12日の給食青梗菜のクリームスパゲティ キャベツとベーコンのスープ 果物 牛乳です。 今日は旬の青梗菜をスパゲティのクリームソースにしました。旬の美味しさを味わっくださいね。 計測 3年後日、計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。 保健指導感想 さくら学級
保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
保健指導感想 2年
保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。2年生ではタイピングで感想を書く子が半分くらいいます。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
保健指導感想 1年
保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。1年生の中でタイピングで感想を書き、提出してくれた児童もいました。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
保健指導 1年、2年、さくら学級朝学習の時間に、テレビと児童用タブレットを使って、「正しい手洗いの仕方」についてお話しました。 保健指導後、ミライシードのオクリンクに配布された、振り返りシートに記入して提出しました。 (ミライシードとは、GIGAスクール1人1台環境に最適な「オールインワンソフト」です。お子さんのタブレットのGoogle chromeのお気に入りに「ミライシード」と表示されているものです。) 感想の一部は、次回の投稿でご紹介します。 書き初め大会これまで学習してきた集大成として、全員がよく集中して真剣な顔で書くことができました。 作品は書き初め展にて展示しますので、ぜひご覧になってください。 11日の給食ごまじゃこご飯 豚の角煮 小松菜と白菜の煮浸し おしるこ 牛乳です。 1月11日は鏡開きです。神様にお供えしていた「鏡餅」を食べて、一年の無病息災を祈ります。給食では鏡餅のかわりに白玉粉と豆腐でお餅を作り、おしるこへ入れました。初めて食べる子や苦手な子もいると思いますが、一年の無病息災を祈り、一口でも食べましょう 計測2年後日、計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。 10日の給食きな粉揚げパン チキンカチャトーラ ホットポテトサラダ 牛乳です。 今日から3学期が始まります。はじめの給食は人気のきな粉揚げパンにしました。3学期も残さず食べてくださいね。 計測1年、さくら学級後日計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。 令和5年度 第3学期 始業式体育館の始業式の様子です。能登半島地震の被災者の方へ黙祷を行った後、校長先生より干支や子供たちに期待することの話がありました。児童代表の1年生の言葉もとても素晴らしかったです。校歌も体育館に響き渡り、よいスタートになりました。 |