「給食の献立 5月25日(木曜日)」*ごはん *鯖の味噌煮 *青菜と豆腐のすまし汁 *温野菜のごま醤油 *牛乳 温野菜には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜で、花と蕾を食べるキャベツの一種です。原産地は地中海沿岸です。 「給食の献立 5月24日(水曜日)」*にんじんごはん *鯵の海苔マヨ焼き *呉汁 *胡瓜と大根の南蛮漬け *牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したペーストを呉といい、みそ汁に入れたものが呉汁です。 「給食の献立 5月23日(火曜日)」*焼き鳥丼 *キャベツのごまジャコ和え *ゆばのすまし汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 ゆばは、大豆の加工食品の1つです。豆乳を加熱した時に表面にできる薄皮で、よく吸い物の具として使われたりします。 ゆばは、京都府と栃木県の日光市の名産です。京都府では、「湯葉」と表記されますが、日光市では、「湯波」とされています。 「給食の献立 5月22日(月曜日)」*ミルクパン *ポークビーンズ *グリーンアスパラの温サラダ *冷凍みかん *牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。 地域づくり「給食の献立 5月19日(金曜日)」*ゆずの香り五目ずし *かつおの竜田揚げ *どろめ汁 *ぐる煮 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜高知県〜 ゆず・・高知県はゆずの生産が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓に欠かせない食材です。 鰹・・鰹は、高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚です。 ぐる煮・・だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。 どろめ汁・・「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす(いわしの雑魚)」のことです。どろめをみそ汁に加えて作るため「どろめ汁」と呼ばれています。給食では、しらす干しを使ってつくりました。 「給食の献立 5月18日(木曜日)」*きなこ揚げパン *ポトフ *だいこんサラダ *牛乳 今日は、子ども達に大人気のきなこ揚げパンでした。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 5月17日(水曜日)」*グリンピースごはん *いかの七味焼き *じゃが芋のそぼろ煮 *こまつなのおかか和え *牛乳 グリンピースは、成長によって名前や食べ方が変わります。 赤ちゃんの頃は、「豆苗」。少し大きくなって「さやえんど」「きぬさや」とも呼ばれています。茹でて、さやごと食べます。さらに大きくなって「グリンピース」になります。さやの中の豆を茹でて食べます。 「給食の献立 5月16日(火曜日)」*八王子ラーメン *ツナポテトぎょうざ *まめ黒糖 *牛乳 今日は暖かい日でしたが、八王子ラーメを美味しくいただきました。 「給食の献立 5月15日(月)」*ご飯 *鶏肉のピリ辛焼き *じゃがいものみそ汁 *じゃこと野菜のにんにく風味 *ニューサマーオレンジ *牛乳 ニューサマーオレンジは、宮崎県で日向夏(ヒュウガナツ)と呼ばれ、江戸時代に偶然発見されました。果実は皮も果肉も黄色く、苦味もほとんありません。 1年生交通安全教室「給食の献立 5月12日(金曜日)」*マーガリンパン *マカロニグラタン *白いんげん豆のスープ *フルーツミックス *牛乳 久々の洋風献立なので、どのクラスもよく食べていました。 「給食の献立 5月11日(木曜日)」*ご飯 *マーボー豆腐 *わかめスープ *金時豆の甘煮 *牛乳 今日は、子どもたちに人気のマーボー豆腐です。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 5月10日(水曜日)」*ごはん *鮭のごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *清美オレンジ *牛乳 スポーツ選手に学ぶ 食事のバランスばっちり!5つの星そろえて体力アップ献立 スポーツ選手が、体力づくりのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。 今回は・・WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシングの佐々木 尽選手(八王子市立小・中学校出身)から学びます! 「給食の献立 5月9日(火曜日)」*チャーハン *うずらの卵の照り煮 *手作りさかなナッツ *ワンタンスープ *牛乳 今日の給食は中華風でボリューム満点でした。 長房ふれあい端午まつり浅川の上には、たくさんのこいのぼりが泳いでいました。1年生が作ったこいのぼりも、その仲間に入って、気持ち良さそうでした。子どもの日。子どもたちの健やかな成長を願いました。 「給食の献立 5月2日(火曜日)」*赤米ごはん *鰆の照り焼 *たけのこのきんぴら *端午のすまし汁 *くだもの(河内晩柑) *牛乳 5月5日は端午の節句です。 「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 よろい、かぶと・・交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。 こいのぼり・・子どもがどんな環境にもたえ、立派な人になるようにと願いが込められています。 しょうぶ、よもぎ・・しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いしょうぶやよもぎは魔よけの力があるとされており、それを家の軒に飾っていました。 「給食の献立 5月1日(月曜日)」*わかめごはん *ししゃものカレー焼き *じゃがいものおかかバター *豚汁 *牛乳 ふだん食べている「ししゃも」は「カラフトししゃも」といい、北太平洋や北大西洋に生息しています。「本ししゃも」は、北海道の太平洋沿岸だけに生息しています。 1年生2年生の交流行事学校のプレイルームと校庭を使って、1年生と2年生が縦割りのグループになり、一緒に活動しました。なのはな学級の子どもたちも、交流及び共同学習として、各グループに入って活動しました。プレイルームでは顔合わせとして自己紹介を行い、校庭では協力的して行うゲームをしたり、クイズに取り組んだりしました。2年生が1年生をよくリードして、どのグループも楽しそうに活発に動いていました。 「給食の献立 4月28日(金曜日)」*ご飯 *ほきの胡麻がらめ *呉汁 *もやしのからしあえ *牛乳 ほきは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10メートルから1000メートルに生息する深海魚です。 給食では、ほきに下味をつけ、甘辛いタレにからめていただきました。 |