1月16日(火)のこんだて★ブリのかぼすあん ★いり大根 ★にわとり汁 ★牛乳 ☆いつもの給食と少し違う郷土料理は、視覚や味覚が刺激され新鮮で伝統の重みを感じます。子どもたちは、この伝統ある和食をしっかりとよく食べています。 1月15日(月)のこんだて★鰆の薬味焼き ★すまし汁 ★青菜の炒め物 ★菊花みかん ★牛乳 ☆小正月献立です。 あずきごはん、さかな、おいしかった みんなよく食べていました。 1月12日(金)のこんだて★野菜と豆のポトフ ★わかめサラダ ★牛乳 ☆ トントントン きゅうしょくおいしかった 言ってくれてありがとう。野菜も豆もしっかり食べていました。 松が谷高校生と英語活動都立松が谷高等学校の英語愛好会ESSの皆さんが来校し、家庭科室で楽しい活動を展開してくださいました。参加児童は、高校生の到着をウキウキワクワク大きな期待をもって待ちこがれていました。 写真は、冬休みの行事や出来事について学び、イラストのシールをもらってビンゴシートを作成して遊んでいるようすです。 英語に親しむとてもよい機会になっています。 来月は、ちょっとした「劇」を披露してくださるかも知れないとのこと。 楽しみにお待ちしています! ボディーパーカッション松が谷地区「保幼小連携」意見交換会武蔵野幼稚園、めぐみ第一保育園の先生方が参加くださいました。本校からは、低学年担任・養護教諭・ひだまり教室職員・校長・副校長が参加しました。 小学校入学は「ゼロからのスタートではない」こと、子どもたちがもともともっている力や園で身に付けてきた力を小学校でも安心して伸びやかに発揮できるように、今後も連携を充実していきます。 思いやり道徳では、子どもが常に自己の生き方を見つめながら、みんなで多様な視点から話し合い、語り合うことを通して自己のよりよい生き方を考えていくことを重視しています。 教材と出会い、キーワードを確認した後、登場人物の行動の真意について各自が考えをまとめました。 1枚目と2枚目の写真は、机を移動して小グループをつくり、友達の考えに耳を傾けている場面です。互いの話を聞きながらメモをとったり、さらに詳しく説明を求めたりしています。 3枚目の写真は、全体で意見を交流している場面です。 この時間は、相手のことを思いやり、すすんで親切にしようろする心情を育てることをねらいに学習を展開しました。 磁石の不思議身の回りの磁石について話し合い、教室内で磁石に付くもの付かないものを調査しているのが1枚目の写真です。 各自の調査結果をノートにまとめ分析しているのが2枚目の写真です。 全体で共有し合ったところ、電気の学習との関係性が見えてきたのが3枚目の写真です。 次回は、電気をとおした物と磁石との関係を試してみよう、調査してみようという計画になりました。 1月10日(水)のこんだて★焼きししゃも ★肉じゃが ★ほうれん草の彩り和え ★牛乳 ☆三学期の給食が始まりました。野菜をしっかり食べて、冬の季節を楽しんで元気に過ごしましょう。 環境を改善しています1枚目の写真は、3階のパソコン室です。一人一台の学習用端末の活用は、教室をはじめ様々な場所で進んでいることから、旧パソコン室の座卓を撤去して広々としたスペースを確保し、多目的に活用しやすい教室にしました。2学期末の職員作業の成果です。 2枚目の写真は、1階応接室です。パソコン室で使っていたテーブルや椅子を再利用して、これまでよりも明るい雰囲気になりました。 3枚目の写真は、体育館渡り廊下で今日から開始した工事のようすです。長年の風雨で痛んでいたところを修繕しています。 3学期スタート3学期スタート3学期スタート3学期始業式校長講話、6年児童代表の言葉、校歌斉唱を行いました。 エコプロ20234年生も5年生も6年生も、事前に届いた会場マップを広げて見学計画を立てて準備をしてきました。課題別グループを編成して、広い会場内をグループ行動しています。 エコプロ2023熱心に見学する松が谷っ子のようすをご紹介します。 なお、学校だより第9号でも多くの写真をご紹介しています。トップページにリンクを貼ってありますので、ぜひご覧ください。 エコプロ20231枚目の写真は6年生が一般の来場者の方に取材しているようすです。 6年生は、「働く」をテーマに年間を通して探究的な学習を展開しています。 2枚目の写真は5年生が「ミス日本みどりの大使」に稲づくりについて説明しているようすです。 3枚目の写真は、松が谷小の展示ブースに寄せられた来場者からのメッセージです。 付箋に書いて、テーブルに貼っていただきました。 詳しくは、学校だより第9号をご覧いただければ幸いです。 12月21日(木)のこんだて★チキンのトマト煮込み ★はくさいスープ ★桑都カップケーキ ★ジョア ☆ メリー クリスマス いつもありがとう 冬休みも元気でね。 12月20日(水)のこんだて★赤魚の幽庵焼き ★かぼちゃのすいとん ★煮びたし ★牛乳 ☆少し早めに冬至こんだてです。みんながこの冬を元気に過ごせますように。 12月19日(火)のこんだて★さわらの香り揚げ ★じゃぶ汁 ★ブロッこんぶ ★牛乳 ☆ おいしかったよ 子どもたちは、全部食べれたことをうれしそうに言って、元気に校庭に駆けて行きました。鳥取県の郷土料理に出合えて感謝です。 |