1月15日(月)給食あずきごはん さわらの香味焼き じゃが芋の煮物 水菜と豆腐のすまし汁 牛乳 ⛄ひと口メモ 1月15日または、前後の数日間を「小正月」と言います。元日を含む「大正月」に対して正月の終わりのこの時を「小正月」と呼び「小正月」の朝には、一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を食べる風習があります。そこで給食では「小豆ごはん」を作りました。しっかり食べて今年も元気に過ごしてください。 1月12日(金)給食きなこ揚げパン ウインナーポトフ わかめサラダ みかん 牛乳 ⛄ひと口メモ きなこ揚げパンは、松木小人気ナンバー1献立です。 揚げパンは、昭和の時代に登場した時から大人気!今でも児童の大好きなメニューです。 1月11日(木)給食かやくごはん おでん 白玉あずき 牛乳 ⛄ひと口メモ 1月11日は「鏡開き」です。 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を願います。 給食では、お餅の代わりに白玉団子を作って手作りあんこに絡めました。 1月10日(水)給食赤米ごはん 松風焼き 結び昆布の煮物 フルーツきんとん 小松菜のみそ汁 牛乳 ⛄ひと口メモ 2024年の給食がスタートしました。 「新しい年が良い年でありますように」との願いを込めて新年はじめの給食は、縁起のよい料理にしました。 松風焼きは、おせち料理のひとつです。(正直な生き方ができますようにとの意味が込められています。)結び昆布は「よろこぶ」としてお祝いの意味があり、きんとんは、金運上昇を願う料理です。縁起の良い料理を食べて今年も元気に過ごしましょう。 12月21日(木)給食ガーリックライス チキンのトマト煮込み 白菜スープ 桑都カップケーキ 牛乳 🎅ひと口メモ 今年最後の給食は、クリスマスをイメージしたクリスマスカラーの献立です。トマト煮込みが赤色でカップケーキを緑色にしました。緑色は、八王子産の桑の葉のパウダーです。味のアクセントにチョコチップを混ぜました。楽しく食べてくれるとうれしいです。 今年も給食へのご協力ありがとうございました。体調に気をつけてよい年をお迎えください。来年の給食は、1月10日スタートです。 12月20日(水)給食どんどろけめし さわらの香り揚げ じゃぶ汁 ぶろっ昆布 牛乳 🍊ひと口メモ 今日は「鳥取県料理」をいただきます。 どんどろけめしは、豆腐をごぼうやにんじんと炒めてご飯に混ぜた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから名づけられたそうです。 鳥取県では、「大山ブロッコリー」が有名で「ブロッ昆布」は鳥取県の学校給食で人気があるそうです。 じゃぶ汁は、「じゃぶじゃぶ」と煮込んで作るという意味だそうです。 郷土料理を大切にいただきましょう。 12月19日(火)給食ごまごはん シソつくね焼き 小松菜のみそ汁 カリカリじゃこサラダ 牛乳 🍊ひと口メモ シソのつくね焼きは、とり肉と野菜に豆腐を加えてみじん切りにしたシソと梅干を混ぜて小判型に丸めてオーブンで焼きました。ふんわりやわらか、シソの風味でさっぱりと頂けます。冷めても美味しいですよ。 食器は、毎朝一枚づつ汚れが残っていないか、破損していないかを確認してから食器かごに入れています。 12月18日(月)給食ごはん 赤魚の幽庵焼き かぼちゃのすいとん 煮びたし 牛乳 🍊ひと口メモ 幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつです。醤油・酒・みりんと柚子の果汁を入れた漬けダレに漬けてから焼いた魚料理です。柚子の香りがアクセントになり爽やかな風味が味わえます。 すいとんの団子には、かぼちゃを混ぜました。小麦粉と白玉粉に蒸してマッシュしたかぼちゃを練りこんで水でかたさを調整して汁にちぎって入れました。黄色い団子が、かわいらしく色鮮やかなすいとんです。 12月15日(金)給食国産小麦パン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーのサラダ 果物(はれひめ) 牛乳 🍊ひと口メモ 今日のパンは、北海道産小麦100パーセントです。 日本では、お米の食料自給率が約100パーセントであるのに対して、小麦はわずか17パーセント、残りの83パーセントは、外国からの輸入に頼っています。国内で作り食べることは、輸入に比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるのでSDGsの取り組みのひとつであるCO₂削減にもつながります。 12月14日(木)給食ごはん ししゃもの唐揚げ じゃが芋のそぼろ煮 れんこんのきんぴら 牛乳 🍊ひと口メモ 〜れんこん〜 れんこんは、水の中で育つ「ハス」という植物の茎が大きく太くなったものです。日本では奈良時代にはあったと言われ神聖な植物として愛されてきました。 ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 12月13日(水)給食スパゲティミートソース 白いんげん豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 🍊ひと口メモ ミートソースの材料は、豚ひき肉・玉葱・人参・セロリ・にんにく・ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップ・ソース・塩・こしょう・砂糖です。玉葱をあめ色になるまで炒めることが美味しさのポイント。あとは、じっくり煮込んで水分を飛ばせば、甘みのあるミートソースになります。 6年生 国立科学博物館12月12日(火)給食ごはん 白身魚の三味焼き 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 茎わかめとツナの和え物 果物(みかん) 牛乳 🍊ひと口メモ 〜しょうが〜 独特の香りと辛さを持つしょうがには、肉や魚の臭みを消して料理を美味しくします。しょうがを食べると、体がポカポカ温まり冷え性や風邪予防になります。今日の給食では、鶏だんごの中に入っています。 6年生 国会を後にして国会議事堂付近の紅葉、とてもがきれいです。 6年生 国会見学長い階段をグルグルと上がり、議場、天皇陛下のお部屋「御休所」、中央広間などを見学しました。 6年生 社会科見学あいにくの雨ですが、気持ちを切り替えて、しっかりと学習してきます。 12月11日(月)給食ごはん 肉豆腐 ちくわの甘辛煮 わかめのにんにく炒め 牛乳 🍊ひと口メモ わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにくを炒め香りがたったらわかめとねぎを入れて炒めるだけ、とっても簡単に作れて、白いごはんが進むおかずになります。 松木中学区3校合同学校運営協議会12月8日(金)給食ごはん さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 🍊ひと口メモ カムジャタンは、韓国のソウルフードです。ピリ辛スープにお肉とじゃが芋を入れて煮込んだ料理です。骨付き肉を入れるのが本場の味のようですが、給食では、食べやすさを考えて豚こま肉にしました。 4年生 都庁見学終了 |