9月15日(金)の給食*ごはん *生揚げの味噌炒め *ビーフンスープ *茎わかめのにんにく炒め *くだもの(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 キャベツ 群馬 人参 北海道 白菜 長野 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 みかん 静岡 豚肉 山形 鶏肉 岩手 中3修学旅行 3日目
なぎさドライブウェイを走る!
中3修学旅行 3日目
海辺のスナップ。
中3修学旅行 3日目
昼食をとり、千里浜へ。
中3修学旅行 3日目
ピザ作りなどをさせていただいた三平さん、薪割りなどを経験させていただいた春蘭の宿さんの班です。
中3修学旅行 3日目
川釣りなどをさせていただいた吉池さん、台湾餃子作りなどをさせていただいた高尾さんの班です。
中3修学旅行 3日目
お別れの会です。お宿の方々からは宿での生活の様子をとても褒めていただき、「春蘭の里」を歌ってくださいました。
中3修学旅行 3日目
民家で迎えた3日目の朝です。宿の方に送られて集合場所に三々五々集まってきました。荷造りをしながら、「帰りたくなーい」という声も。
中3修学旅行 2日目
2日目は民家でそれぞれの夜を過ごします。
本日の配信はこれまでとなります。また明日。 中3修学旅行 2日目
薪割りに挑戦。これがとっても難しい。
かまどで火をおこして焼き芋を作ります。 中3修学旅行 2日目
生徒が生地から作ったピザをいただきます。とっても美味しくて先生方もびっくり!泊まらせていただくお宿がピザ屋さんも始めたのです。
寝床は大奥ではありません。 中3修学旅行 2日目
釣った魚を捌いて囲炉裏で。
釣れなかった人も食べる権利は、あり。 中3修学旅行 2日目
電波の届くところに出たのでようやくアップします、
釣りのグループです。悪戦苦闘の末、まずまずの釣果? 中3修学旅行 2日目
それぞれの体験、生活が始まりました。
中3修学旅行 2日目
春蘭の里では民家の方々がすでにお出迎え。挨拶をしてそれぞれの宿へ。
9月14日(木)の給食*ビビンバ *コーンと卵のスープ *のりしおポテト *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 青森 にんにく 青森 生姜 熊本 人参 北海道 もやし 栃木 ほうれん草 たまご 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 今日の献立から・・・コーンと卵のスープです。 今日の調理過程と出来上がり
*写真・・・ビビンバ(肉)
*写真・・・のりしおポテト *写真・・・ビビンバ(野菜) 中3修学旅行 2日目
お昼は七尾港の能登食祭市場でいただきます。午前中はほぼバス移動でしたが
食事はしっかりお腹に入ります。 中3修学旅行 2日目
バスは一路、春蘭の里を目指して進みます。ガイドさんの名調子で盛り上がる中、日本海沿いの自動車道に出ました。明日は天候が良ければ千里浜なぎさドライブウェイを走る予定です。
中3修学旅行 2日目
武士住宅、町家、農家を移築し保存、公開している施設です。当時の人々が暮らしていた家を通して、その時代に思いを馳せます。
|