1月15日(月)の給食◆あずきごはん ◆鰆の薬味焼き ◆すまし汁 ◆青菜の炒め物 ◆菊花みかん ◆牛乳 本日は「小正月」献立です。給食では「あずきごはん」が出ました。あずきには無病息災の意味が込められています。すまし汁には、あられはんぺんを入れています。今週もたくさん食べて、元気よく過ごしてほしいです♪ 1月12日(金)の給食◆鶏ごぼうごはん ◆いかの香味炒め ◆みそしる ◆牛乳 本日は旬のごぼうを使用しています。鶏ごぼうごはんの中に入っています。ごぼうには食物繊維がたくさん入っているので、おなかの調子を整えてくれます。美味しくて、からだにも嬉しい野菜です!いかの香味炒めが人気でした。また食べたい!と言ってくれるこどもたちがいました。また給食に提供したいと思います♪ 1月11日(木)の給食◆かやくごはん ◆おでん ◆白玉あずき ◆牛乳 本日は「鏡開き」の献立でした。給食では白玉あずきをいただきます。白玉は一つずつ丸めて作っています。とってももちもちとした食感で、こどもたちから人気でした!おでんの具はたくさん種類があるため、それぞれ好きな具材を教えてくれました♪ 1月10日(水)の給食◆ごはん ◆焼きししゃも ◆肉じゃが ◆彩り和え ◆牛乳 本日から新学期が始まりました!最初の給食は和食の献立でした。ししゃもを頭から食べるか、おしりから食べるか、考えている児童もいました。班のお友だちから2尾あるから1尾ずつ反対側から食べいるよ!と考えられた答えが返ってきました。いろいろなことを考えながら、楽しく食べている様子がみられました。 |