高遠移動教室2日目鶏の釜飯はみんなに大好評でした。 お土産はお楽しみにしてください。 これから学校に向け、出発します。 高遠移動教室2日目まずは作り方の話を聞き、映像を観ました。 そのあと米こうじと塩、大豆、種水を混ぜる体験をしました。 4ヶ月ほど熟成させ、1月頃に届きます。 楽しみですね。 高高遠移動教室2日目宿舎ではルールを守り、協力して過ごしました。 感謝の気持ちを込めて宿舎の方にお礼ができました。 高遠移動教室2日目「冷たーい」と嬉しそうに教えてくれました。 高遠移動教室2日目一人一人自分に合った量をとり、美味しくいただいていました。 高遠移動教室2日目体が目覚めました。 高遠移動教室2日目みんな元気です。 天気は薄曇りで、気持ちの良い朝です。 高遠移動教室1日目9月14日(木)の給食◆パン ◆ポークビーンズ ◆コールスロー ◆牛乳 ポークビーンズはルーから作っています。大豆とグリンピースが入っていて食べごたえがありますね。「大豆は畑の肉」と呼ばれる程、栄養がたくさん詰まっています。よく噛んで食べてくださいね♪ 9月13日(水)の給食◆コーンピラフ ◆バーベキュードチキン ◆ペイザンヌ風スープ煮 ◆牛乳 バーベキュードチキンは、ケチャップを使用した調味料によく味をつけました。コーンピラフはバターごはんで炊き込んでいます。しっかり1食分を食べている様子を見られました! 高遠移動教室1日目360度大パノラマです。 頑張ったあとのお弁当は最高です。 高遠移動教室1日目天気に恵まれ、気持ちの良いスタートとなりました。 9月12日(火)の給食◆古代米ごはん ◆鮭の塩焼き ◆なめこ入りみそ汁 ◆五目煮豆 ◆牛乳 本日は和食献立です。五目煮豆はごぼうとにんじんが入っていいます。よく噛んで食べてくださいね!鮭の塩焼きは、古代米ごはんと一緒に食べるとごはんがよく進みます。お魚とごはんを一緒に食べると美味しいと教えてくれました♪ 9月11日(月)の給食◆ごはん ◆ホキのごまがらめ ◆かきたま汁 ◆じゃこキャベツ ◆なまプルーン ◆牛乳 ホキのごまがらめは、しっかりと下味をつけてから上新粉をまぶして揚げています。油をしっかりときった後に、あまじょっぱいごまだれを窯の中で一緒に混ぜ合わせています。さっくさくの食感でごはんと一緒におかわりをしている様子がみられました♪ 9月8日(金)の給食◆ビビンバ ◆ワンタンスープ ◆手作りさかなナッツ ◆牛乳 ごはんの上に野菜ナムル、お肉と切り干し大根の具材がのせてビビンバを作っています。今日もたくさんおかわりをしている様子を見られました!今日は雨なので気を付けて帰ってきてくださいね。 9月7日(木)の給食◆かやくごはん ◆鰆のみそ漬け ◆ごんぼ汁 ◆小松菜の炊いたん ◆牛乳 本日は大阪府の和み献立です。かやくごはんは、具材を炒めて調味し、炊きたてのごはんと大きな窯で混ぜ合わせています。ごんぼ汁はかつおぶしから、しっかりと出汁をとって作っています。苦手な食べ物も一口はチャレンジしてみましょう! 9月6日(水)の給食◆チリコンカンライス ◆グリーンサラダ ◆恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト ◆牛乳 本日は八王子産の恩方ブルーベリーを使用した「ブルーベリーソースがけヨーグルト」がデザートでした。よ〜く煮詰めた甘くて美味しいブルーベリーソース、とても人気でした!サラダもチリコンカンライスも、好き嫌いをせずにきれいに食べている姿が見られました。 9月5日(火)の給食◆ごはん ◆マーボーナス ◆レタスとたまごのスープ ◆ぶどう豆 ◆牛乳 本日は八王子産のなすを使用した「マーボーナス」です。下茹でをしたあとに具材と混ぜ合わせて調理しています。二学期が始まり2回目の給食ですが、たくさんおかわりをしている様子を見れました!おいしいよ〜とお話をしてくれるみんなの笑顔が嬉しかったです。 9月4日(月)の給食◆桑都あげぱん ◆野菜のスープ煮 ◆じゃこわかめサラダ ◆黄桃缶 ◆牛乳 いよいよ二学期が始まりました!本日最初の給食は、桑の葉を練りこんだパンで揚げた、「桑都あげぱん」です。副菜とスープにはお野菜がたくさん入っています。もりもり食べて、二学期も元気に過ごしましょう! 2学期 始業式子どもたちの元気な笑顔が高嶺小に戻ってきました。 |