「給食の献立 12月14日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*きゅうりとキャベツのピリ辛あえ
*牛乳


 れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が大きく太くなった物です。
 輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起の言い食材として、正月のおせち料理にも使われます。

「給食の献立 12月13日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*どんどろけめし
*さわらの香り揚げ
*じゃぶ汁
*ブロッこんぶ
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜鳥取県

 どんどろけめし・・豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒め、お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから名付けられました。

 さわら・・近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、今では「鳥取の顔」となりつつあります。給食では「さわらの変わり揚げ」をいただきます。

 ブロッコリー・・西日本で一番多く生産されています。「大山ブロッコリー」が有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの販売を始めました。給食では鳥取県の学校給食で人気のある「ブロッこんぶ」をいただきます。

 じゃぶ汁・・日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、家ごとに味付けも違うと言われています。

「給食の献立 12月12日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*四川豆腐
*はるさめスープ
*ごまめナッツ
*牛乳


 四川豆腐は、中国四川地方の材料を集めた料理です。四川料理の代表格が麻婆豆腐です。

どんぐり笛で遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(月)
学校運営協議会の企画事業の一つである低学年の「どんぐり笛で遊ぼう」の授業がありました。
地域の方々に来ていただき、どんぐり笛の仕組みや吹きかたなどを教えていただきました。最初はうまく音が出なかった子どもたちも、練習を重ねるうちにピーピーと音が出るようになり、とても楽しそうに取り組んでいました。梅干しの種も笛になることを知り、音を聴いて驚いていました。どんぐり笛は、地域の皆様が作ってくださり、プレゼントしてくださいました。
地域の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

和太鼓の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日(月)
全校朝会で、4年1組の子どもたちによる和太鼓の発表を観賞しました。迫力のある演奏でした。4年1組の子どもたちみんなが、それぞれの音を大切にして、よく聴き合い、調子を合わせている姿も見られました。素晴らしかったです。見て聴いている子どもたちも楽しそうにしていました。
ご指導いただいた散田小町太鼓の皆さんに感謝しております。ありがとうございました。

「給食の献立 12月11日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ミルクパン
*タンドリーチキン
*コーンポテト
*冬🍅はちナポスープ仕立て
*牛乳


 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」のとくちょうは、八王子の食材を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。
 料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。

「給食の献立 12月8日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*二色そぼろ丼
*具だくさんのみそ汁
*小松菜とじゃこいため
*牛乳


 今日の二色そぼろ丼は、鶏ひき肉のそぼろと、炒り卵の二色です。ほとんどのクラスがよく食べていました。

SNSのルール

画像1 画像1
12月6日(木)
5校時に、6年生の授業で、ファミリーeルールの方を講師としてお招きし、インターネットを使う際の法律、ルール、マナーについて学びました。ご参加いただいた保護者の方々にも、一緒に考えていただきました。「いじめ悪口はだめ」ということや「同意する」を安易に押してしまう恐ろしさなどを理解できたことと思います。

「給食の献立 12月7日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*ちくわのマヨネーズ焼き
*八王子産しょうがの鶏団子汁
*わかめとツナの和え物
*牛乳


 しょうがの種類は、一年中食べられる根しょうが、夏の始めに収穫される新しょうが、新しょうがに葉がついたまま収穫される葉しょうががあります。

 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!
 しょうがを食べると体がぽかぽかと温まり、かぜ予防にもなます!

「給食の献立 12月6日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*みかん
*牛乳


 今日は、八王子市のご当地グルメ八王子ラーメンです。

 八王子ラーメンの定義は、醤油ベースのタレである
             表面をラードが覆っている
             きざみ玉ねぎを使っている

 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりのつけめんにアレンジしています。
               

「給食の献立 12月5日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ
*いかの香味焼き
*根菜汁
*ビーフン炒め
*牛乳


 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ、アーモンド、カットわかめ、ごまを使って作りました。カルシウム、ミネラルがたっぷりです。
 

「給食の献立 12月4日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*国産小麦パン
*ポテトのミート焼き
*ABCスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は国産小麦パンをたべます。

 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。
 日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国から輸入に頼っています。
 国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。

焼きいも大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日(木)
校庭で焼きいも大会が行われました。学校運営協議会の主催行事です。地域の皆さんのご協力を得て行いました。全校の子どもたちが参加しました。地域の皆さんと子どもたちが、力を合わせて、学校の畑で育てたさつまいもを焼きました。いも掘りをした時には、大きなおいもがたくさん収穫でき、みんな大喜びでした。
焼いたおいもは、とてもおいしく、笑顔があふれる行事となりました。
学校運営協議会と地域の皆様にとても感謝しています。ありがとうございました。

「給食の献立 12月1日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*とりごぼうピラフ
*ミネストローネ
*ポップビーンズ
*牛乳

 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々です。コロンブスによってトマトが持ち込まれるまでは、トマトを入れていなかったそうです。

「給食の献立 11月30日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*カレーライス
*わかめサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。
 午前中、焼き芋大会がありましたが、給食もよく食べていました。

給食交流

画像1 画像1
11月21日(火)
なのはな学級の低学年の様子です。なのはな学級の低学年、中学年、高学年全ての教室で5年1組との給食交流が始まりました。いろいろな人との関わりを行い、自己紹介や会話をしています。

大人気です!

画像1 画像1
?11月中旬の様子です。
なのはな学級の教員が中心となって増やし鬼をしています。毎休み時間に多いときは20名近くの子どもたちが集まって遊んでいます。

「給食の献立 11月29日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*麦ごはん
*赤魚の味噌焼き八王子産ゆず風味
*小松菜汁
*五目きんぴら
*みかん
*牛乳


 今日は八王子産のゆずを食べる日です。

 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。
 八王子にもゆずの木がたくさんあります。

持久走が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月28日(水)
持久走の季節となりました。体育集会では、全員が音楽に合わせて、校庭のトラックを走りました。今週の金曜日から、中休みに走って体を鍛えます。みんな「ランニングカード」で、どれだけ走ったかを確認しながらがんばります。

「給食の献立 11月28日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*はち大根おろしスパゲティ
*ジュリエンヌスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳


 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」 がたくさんつくられています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校要覧

小中一貫

教育課程

ほけんだより

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

マスク着用について