国語の学習【くわのは】(11月21日)
グループに分かれて、国語の学習をしています。
国語の学習【くわのは】(11月21日)
グループに分かれて、国語の学習をしています。
国語の学習【5年生】(11月21日)
5年生の国語の学習の様子です。
ミニディベートをしていました。 算数の学習【4年生】(11月21日)
4年生の算数の学習の様子です。
算数の学習【4年生】(11月21日)
4年生の算数の学習の様子です。
今日も学習ボランティアの方がお手伝いをしてくださっています。 全校朝会(11月21日)
気持ちのよい秋晴れの中、全校朝会を行いました。
今週末に行われる展覧会をより豊かなものにするため、 「自分の作品も友だちの作品も大切にする」 「友だちの作品のよい所をたくさん見つけ、伝える」 ことをを意識してほしいと話しました。 また、校外で活躍した児童の表彰を行い、代表委員からも展覧会についてのお知らせがありました。 11月20日の給食麦ごはん 赤魚のみそ焼き 八王子産ゆず風味 五目きんぴら 小松菜汁 みかん 牛乳 八王子市の小津町で収穫されたゆずを使い、赤魚のみそ焼きをつくりました。 下味にゆずの果汁とすりおろした皮をつかっています。 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の寒暖差が大きく、水はけの良い土がゆずの栽培に適しています。 11月17日の給食チキンライス ウインナーポトフ アップルポテトパイ 牛乳 旬のりんごを使い、アップルポテトパイをつくりました。 パイの中身は、りんごとさつまいもです。お砂糖とバターで味をつけて、生クリームでコクを出しました。サクサクの皮とあつあつの中身がとっても美味しいです。 つくる時のポイントは、揚げた時に中身が出ないよう、しっかりつぶして空気を抜くことと、縁をしっかりとめることです。 写真1:パイを油の入った釜に入れている様子 写真2:油に入れ立てのパイが膨らんでいる様子 写真2:今日の給食 展覧会準備【くわのは】(11月20日)
くわのは学級は体育館で立体作品を搬入していました。
学習の様子【1年生】(11月20日)
1年生の学習の様子です。
学習の様子【2年生】(11月20日)
2年生の学習の様子です。
学習の様子【3年生】(11月20日)
3年生、1組は国語、2組は音楽です。
算数の学習2【4年生】(11月20日)
がい数の問題に一生懸命取り組んでいます。
算数の学習1【4年生】(11月20日)
4年生は算数にの学習に取り組んでいました。
展覧会準備【5年生】(11月20日)
5年生は両クラスとも立体作品搬入の準備中でした。
学習の様子【6年生】(11月20日)
6年生の学習の様子です。
1組は算数、2組は理科です。 就学時健康診断の様子(11月17日)
来年度入学予定のお子さんの就学時健康診断が行われました。
入学予定児童の保護者の皆様、スムーズな運営にご協力いただき、ありがとうございました。 アップルポテトパイ【給食】(11月17日)
デザートはアップルポテトパイでした。
中はしっとり、皮がパリパリでおいしかったです。 就学時健診受付(11月17日)
来年度入学予定児童の保護者の皆様
本日は就学時健康診断が行われます。 受付は13:30からとなっております。 北校舎昇降口から校内にお入りください。 寒いので、温かい服装でお出かけください。 お待ちしております。 算数の学習【くわのは】(11月17日)
くわのは学級の算数です。時刻と時間の学習に取り組んでいました。
|