4月26日の給食青梗菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 4月24日の給食いかの松笠煮 塩肉じゃが 宇和ゴールド 牛乳 たけのこは春が旬です。旬とは、 その食べ物が沢山とれて、一番 おいしく、栄養がある時期のことです。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま 成長させると、立派な竹になります。 10日程でたけになるくらい成長が 早いそうです。そのため、たけのことして 味わえるのは、とても短いです。 4月25日の給食八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は八王子ナポリタンをいただきます。 ナポリタンはトマトケチャップで味付けし、 炒めた日本独自のスパゲッティ料理です。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食で あることから、昭和の日である、4月29日を ”ナポリタンの日”としています。 八王子ナポリタン倶楽部の方から、 ケチャップ、みそ、さとう、にんにくなどを 入れるとグッと味に奥行きが出来ます!と 教えてもらって作りました。 はちナポならではの 刻み玉ねぎもたっぷり入っています! 4月21日の給食わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今年度より掲示板に給食のサンプル 写真を毎日掲示しております。 4月19日(水) 1年生を迎える会
1年生を迎える会がありました。6年生の司会進行で、1年生の紹介、上川口小学校クイズ、「じゃんけん列車」や「猛獣狩りに行こうよ」のゲーム、プレゼントなど、各学年が考えたプログラムを進めていきました。1年生からは「輪くぐりゲーム」の提案があり、全校で楽しく取り組みました。
上川口小学校の一員となった1年生と、休み時間に一緒に遊んだり、学校行事を楽しんだりして、交流を深めていきましょう。1年生も、先輩の顔と名前を憶えて、たくさん遊んでもらいましょう。 4月20日の給食古代ご飯 ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんの味噌汁 じゃこキャベツ 牛乳 4月19日の給食うずら卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮 りんご缶 牛乳 4月18日の給食赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 4月17日の給食ほっけのしおやき じゃがいものそぼろ煮 野菜のおかか和え 牛乳 4月13日(木) 5・6年 木工体験学習
木工のスペシャリストをゲストティーチャーにお迎えして、5・6年生が木工体験学習に取り組みました。この日は、学校の裏山に入り、立ち枯れしているヒノキを2本切り倒しました。直径20〜30cmほどの木でしたが、倒れるときには迫力がありました。木を倒した後は、玉切り(適度な長さに切り分けること)にして、下へ運びます。みんなで交代しながら玉切りに挑戦しましたが、枝が飛び出ていたり、固い節があったりして、けっこう大変な作業でした。
切り出した木は、10月まで乾燥させた後、加工して作品にしていきます。アートデイでお披露目する予定なので、お楽しみに。 4月13日(木) 全校朝会
全校朝会がありました。校長先生からは、今年度から変わった時程やルールについての説明がありました。学習に向かう心構えをしっかりもてるように考えて変えたルールです。新年度の学校生活が始まって1週間が経ち、子どもたちも新しいルールに慣れてきました。ルールを守って生活して、落ち着いて学習に取り組んでいきましょう。
各学年の代表は、4月の生活目標「きまりを守った生活をしよう」について学級で話し合ったことを発表しました。始めが肝心です。学級で決めた目標をしっかりと意識して生活しましょう。 4月10日(月) 初めての給食
新年度の給食が始まりました。
1年生にとっては初めての給食でした。給食管理員さんや学校サポーターの方も入り、給食の準備や片付け、食べるときのマナーやお箸の使い方など、基本の「き」を学習しました。初めは覚えることが多くて大変かもしれませんが、しっかり身に付けましょう。給食の味はどうだったでしょうか。 2・3年生は、複式学級なので、同じ教室で食べます。それぞれの学年で食べていた時とは雰囲気が変わり、新鮮な気分で給食を食べることができたのではないでしょうか。 上川口小では、自校で愛情をこめて給食を作っています。感謝の気持ちをもって、おいしくいただきましょう。 4月7日(金) 1・2年生 交通安全教室
八王子警察署や交通安全協会の方々に来ていただいて、1・2年生の交通安全教室を実施しました。交通安全協会の方は、歌やパペットを使いながら、特に気を付けることを分かりやすく教えてくれました。八王子警察署の方は、信号機などを使って道路を横断するときの約束を丁寧に教えてくれました。
もう少しすると、新たな学校生活にも慣れ始め、新学期の緊張感も薄れてきます。そういうことも要因となり、4月後半から5月にかけては交通事故が多くなります。今回学習したことをしっかり守って、安全に生活してほしいと思います。登下校などで道路を歩くときに気を付けることを、ご家庭でも何度も何度も確認してください。 4月14日の給食ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みその味噌汁 牛乳 新潟県は日本海に面し、山も広い平野もあり、 日本で5番目に大きい県です。 冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季が はっきりしています。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 4月13日の給食チキンビーンズ はるみ 牛乳 食育ピクトグラムは毎月の食育メモに 登場しています。12種類を覚えて、 見つけてみてください! 4月12日の給食鯖の塩焼き けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 4月11日の給食新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日の給食では新玉ねぎのスープをいただきます。 玉ねぎの栄養は 血液をサラサラにする 疲れをとる 風邪を予防する など、体にいい栄養がたっぷりです。 今日も給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう 4月10日の給食やきししゃも 豚汁 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 ご入学・ご進級おめでとうございます。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 4月6日(木) 入学式
10時30分から、今年度の入学式を挙行しました。今年度の新1年生は男子2名。保護者の方に新入生の近くに座っていただき、上川口小学校ならではのアットホームな温かい雰囲気の中での入学式となりました。
校長先生からは、「あ・ひ・る・?」という言葉が示され、その意味についてお話がありました。「あ」はあいさつ、「ひ」はひとりでしよう、「る」はルールを守る、「?」は疑問を大切に、という内容でした。「あ・ひ・る・?」を合言葉に、これから始まる学校生活を楽しく豊かなものにしていってください。 2〜6年生は、3月の卒業式に引き続き、とても立派な態度で1年生を迎えました。6年生は、しっかりとした声で歓迎する気持ちを伝えました。全員で歌った「虹」という歌では、元気な歌声を体育館に響かせました。1年生に、上川口小学校の楽しさがよく伝わったと思います。 新入生の保護者の皆様、この度はお子様のご入学おめでとうございます。担任はもちろん、教職員全員で新入生を支え、見守っていきます。よろしくお願いいたします。 4月6日(木) 令和5年度 1学期 始業式
令和5年度1学期の始業式を行いました。それぞれ学年が一つ上がり、どの児童も引き締まった表情で参加しました。異動してきた教職員の紹介のあと、担任の発表がありました。詳しくは、学校だよりをご覧ください。
校長先生からは、「笑顔」「学校大好き」をキーワードにした話がありました。毎日の学校生活を笑顔で過ごせるように、学校が大好きだと言えるように、そうなるためにどうすればよいかをよく考えて1年間を過ごしてほしいと思います。 今年度も、教職員一同、児童が安全に安心して過ごせる上川口小学校となるよう努力して参ります。昨年度同様、ご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。 |