5年 書き初め5年生は「光る大地」とかきました。 2学期と比べて とても上達していました。 今年一年 ていねいな字を書いていきましょう! 1月12日の給食きな粉揚げパン・ポトフ・ごぼうサラダ・果物(りんご缶)・牛乳 1月11日の給食かてめし・焼きししゃも・かきたま汁・白玉あずき・牛乳 〜鏡開き〜 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。 給食では白玉あずきを作りました。 白玉団子はもちろん、あんこも給食室で作りました。 3年生 体育開脚跳びに挑戦です。 コツをつかみながら、練習を重ね、みんな上達しています。 4年生 川の学習グループで協力しながら準備を進めています。 どんな発表会になるか、とても楽しみです。 キャリアパスポート3学期のめあてをしっかりと書いています。 めあてに向かって3学期も頑張り、大きな成長につながっていくことと思います。 2年生は、かけ算九九のおさらいです。 しっかりと定着しているか、再確認です。 みんなこれまでの学習の成果を活かして、意欲的に取り組んでいます。 ユニセフ募金 ありがとうございました!代表委員会の子供たちが金額を数えた結果、集まった金額は28795円でした。 封筒の、「すべての子どもに○○を」という欄には、「幸せ」「笑顔」「平和」など、子供たちの考えがしっかりと書かれていました。 ご家庭でもご協力いただき、ありがとうございました。 1月10日の給食ごはん・松風焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこキャベツ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 3学期始業式
今日から3学期が始まりました。始業式を行った体育館はとても冷え込んでいたのですが、児童代表でスピーチした4年生の言葉や、子供たちのきちんと話を聞いている姿勢などから、「3学期も頑張るぞ。」という思いが伝わってきました。校長先生から、3学期は次の学年への準備期間というお話がありました。3学期も今の学年での生活をさらに充実させて、次の学年につなげていけるように指導していきます。
|