6年生日光移動教室14
朝食前に源泉へ出かけました。昨晩の豪雨とは打って変わっての快晴。半袖だと少し肌寒い感じですが、爽やかでとても気持ちよい朝です。10円玉を温泉につけて、色の変化を学習しました。
6年生日光移動教室13
昨晩は就寝時刻にはほとんどの子が眠っていたので、今朝は、みんな元気に起床できました!いよいよ2日目がスタートです。
6年生日光移動教室12
お風呂の後は、今日1日のふりかえりです。良かったこと、反省点等、個人でふりかえります。その後の班長室長会議で、個人のふりかえりを共有し、明日の活動に活かします。
6年生日光移動教室11
雨が降ったり止んだりなので、ナイトハイクは明日に延期し、明日の予定だった益子焼の絵付け体験を行いました。素焼きの湯呑みに、事前に考えてきた下絵を参考に黙々と絵付け作業を行いました。約1か月後、本焼きしたものが届きます。楽しみです。
6年生日光移動教室10
夕飯の時間です。早めのお昼ご飯だったので、みんなお腹ペコペコでした。モリモリ食べてる最中、鹿が近くまで来てくれました。鹿も食事中です。
6年生日光移動教室9
荷物整理も終わって、夕食までちょっと休憩^_^
こちらの天気は雨で、結構降っています。時々カミナリの音も聞こえます。 6年生日光移動教室8
宿に無事に到着しました。荷物をおろすときも雨が止んで、本当にラッキーでした。開校式、避難訓練を終え、夕食まで荷物整理です。
6年生日光移動教室7
次は華厳の滝です。いろは坂を上がっている時は、ものすごい豪雨で見学が危ぶまれました。しかし、到着時は小降りになり、見学しているときにはやみました。とてもラッキーでした。水量も豊富で、滝の迫力にみんな圧倒されていました。
6月28日(水)今日の給食★チリビーンズサンド ★ウインナーと野菜のスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆ピーマン 茨城 ☆セロリ 長野 ☆しょうが 熊本 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 金時豆のおはなし 赤紫色が鮮やかなことから、『赤いんげんまめ』とも呼ばれます。金時豆には、「食物繊維」という栄養があって、豆類のなかでも最も豊富に含みます! 金時豆は、粒の形もよく、風味がよいので、日本ではふっくらやわらかな煮豆や甘納豆に。海外では、チリコンカンなどの煮込み料理によく用いられます。今日の給食ではチリビーンズにしてカレー風味のコッペパンにサンドしていただきました。 6年生日光移動教室6
次の訪問地は富弘美術館です。50分ほどの見学時間でしたが、みんな真剣に詩や絵を見ていたので、あっという間に時間がたってしまいました。(館内は撮影禁止でした)
2年町探検
2年生が生活科の学習で、由木西小学校の周りの町探検に出かけました。場所は校舎跡地、交番、郵便局、上柚木公園です。学校に帰ってから絵日記にまとめたそうです。どんな事を探検できたか、絵日記の仕上がりが楽しみです。
6年生日光移動教室5
待ちに待ったお昼の時間です。みんなお腹がすいていたようで、黙々と食べていました。美味しいお昼ご飯を食べたら、疲れも吹き飛んで、みんな元気になりました。
6年生日光移動教室4
次は実際に古墳を見学しました。円墳の頂上に登ると、景色を一望することができました。前方後円墳のわきを通って、将軍塚古墳の展示室を見ました。とにかく暑くてムシムシしてて、みんなちょっと疲れちゃいました。
6年生日光移動教室2
予定の30分遅れで、最初の訪問地、さきたま古墳に着きました。大渋滞は八王子バイパスだけで、あとは順調に進みました。まずは国宝展示室で学習します。
6年生日光移動教室2
高速道路に入ってからバスレクをしようと思ってましたが、八王子バイパスが大渋滞で全然進まないので、待ちきれず、はじめてしまいました。最初のレクは絵しりとりです。
6年生日光移動教室1
6年生の日光移動教室がスタートしました。天気の中、出発式を無事に終え、たくさんのか保護者、教職員に見送られながら、いよいよ出発です!2泊3日、楽しく安全に行ってきます!
6月27日(火)八王子産野菜のみそ汁★ごはん ★肉豆腐 ★じゃがいものみそ汁 ★ピリカラ大根 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆こまつな 上柚木 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の動画は、八王子産の野菜を使ったみそ汁です。 こまつなは、学校のすぐ近くの農家さんから、たまねぎ、じゃがいもは、長沼町から届きました。新鮮な野菜で作ったみそ汁は美味しさも増して、栄養たっぷりです。 旬???・・・*たくさんとれるとき *とくにおいしいとき *えいようがおおいとき 6月26日(月)八王子産ズッキーニ★八王子産ズッキーニのカレーライス ★野菜サラダ(ちりめんじゃこトッピング) ★水菜と豆腐のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆ズッキーニ 八王子 ☆りんご 青森 ☆きゃべつ 八王子 ☆みずな 茨城 ☆えのき 長野 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は旬の食材、八王子産のズッキーニを使ったカレーライスです。 ズッキーニは黄色と緑の2色が届きました。 油でサッと炒めて、カレーが仕上がるころ、最後に入れるのがポイントです。 食感が良く、いろどりもきれいです。 3.4年水泳
先週は行事等で先延ばしになっていた3.4年生の水泳が始まりました。1年ぶりの水泳授業ですが先生の指示をよく聞き、活動によっては2人組になりながらしっかり練習できていました。
全校朝会
今日のお話は以前、宿題にしていたSNSについての話題です。メールなどで何気なく送った言葉が、相手にとって違う意味にとらえられ、そこから人間関係が悪くなる事がある…。そんな事例を交えながらみんなで考えました。また、今日から担任として赴任された先生の紹介もありました。
|
|