6月5日 先生たちの学び時間 3
様々な意見が出される楽しい教材でした。次回は、模擬授業で子供の立場で考えます。
【全校に関わるページ】 2023-06-06 16:59 up!
6月5日 先生たちの学び時間 2
2年生の二人の先生が、「きつねのおきゃくさま」のピックアップした段落について、読み取った印象を聞いていきます。
【全校に関わるページ】 2023-06-06 16:55 up!
6月5日 先生たちの学び時間 1
次の校内研究授業は、2年生からの授業提案です。「きつねのおきゃくさま」で先生たちも学び ました。
【全校に関わるページ】 2023-06-06 16:50 up!
6月6日(火)の給食
・きびごはん
・あじのねぎ塩焼き
・のっぺい汁
・青菜とじゃこのおひたし
・くだもの(バレンシアオレンジ)
・牛乳
アジはおいしくて「味がいい」ことからアジと呼ばれるようになりました。
5月から7月にかけて、初夏が旬の魚です。
【おいしい給食】 2023-06-06 16:50 up!
体力調査ソフトボール投げ本番 3
自分の順番を待ちながら、計測や球拾いなどの仕事も分担していました。
【全校に関わるページ】 2023-06-06 11:17 up!
体力調査ソフトボール投げ本番 2
計測のフィールドから外れるとアウトなので、先生に向けて投げてごらん、とアドバイスしていました。
【全校に関わるページ】 2023-06-06 11:13 up!
体力調査ソフトボール投げ本番 1
全学年順番でする、体力調査ソフトボール投げの本番の日です。3年生の様子です。「本番は緊張して、思ったほど投げられなかった。」と、いう声が聞こえてきました。
【全校に関わるページ】 2023-06-06 11:10 up!
6月5日(月)
・ごはん
・豚キムチ
・中華スープ
・ごまめナッツ
中華スープはみそ味で、野菜がたくさん入っています。
【おいしい給食】 2023-06-06 11:09 up!
体力調査ソフトボール投げ練習 2
明日6月6日(火)に全学年順番に、体力調査のソフトボール投げに取り組みます。1年生が練習しました。
【全校に関わるページ】 2023-06-05 11:17 up!
体力調査ソフトボール投げ練習 1
明日6月6日(火)に全学年順番に、体力調査のソフトボール投げに取り組みます。1年生が練習しました。
【全校に関わるページ】 2023-06-05 11:07 up!
6月5日(月)全校朝会 5
音楽に合わせて退場することも、徐々に定着してきています。2年生は歩き方がよく、気持ちのよい退場でした。
【全校に関わるページ】 2023-06-05 11:00 up!
6月5日(月)全校朝会 4
生活指導の那須先生からは、「雨の日の遊びを工夫するために、安全に楽しく遊べることをクラスで相談して取り組みましょう。」、とお話がありました。
【全校に関わるページ】 2023-06-05 10:59 up!
6月5日(月)全校朝会 3
校長先生から、「大切な命だから、命ある時間をを大切にしましょう。命ある時間に出会った色々な人たち、友達も大切にしましょう。」と、お話がありました。
【全校に関わるページ】 2023-06-05 10:57 up!
6月5日(月)全校朝会 2
気持ちのよい朝です。姿勢を正し、構えをつくって始めることができました。
【全校に関わるページ】 2023-06-05 10:40 up!
6月5日(月)全校朝会 1
週末の雨が止み、今日は全校朝会が校庭でできました。
【全校に関わるページ】 2023-06-05 10:39 up!
一斉下校に御協力ありがとうございました 2
池のような校庭から流れた水は、昇降口の前で河川のようです。週末は、お気を付けてお過ごしください。
【全校に関わるページ】 2023-06-02 16:41 up!
一斉下校に御協力ありがとうございました 1
本日、大雨と暴風の予報のため一斉下校対応をしました。下校中の見守り等御協力をありがとうございました。今、校庭はまるで池のようです。
【全校に関わるページ】 2023-06-02 16:28 up!
5月31日(水)の給食
・スタミナ丼
・くずきりスープ
・ピリカラこんにゃく
・牛乳
今日で5月が終わり、明日から6月です。
気温差の激しい日々ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!
【おいしい給食】 2023-06-01 11:24 up!
5月30日(火)の給食
・はちだいこんおろしスパゲッティ
・キャベツとコーンのスープ
・りんご
・牛乳
今日は八王子産の大根をたっぷり使った、
八王子市オリジナルメニューの、
はちだいこんおろしスパゲッティでした。
ツナとえのきたけを使用して、さっぱりと仕上げています。
きざみのりをトッピングして完成です。
【おいしい給食】 2023-05-31 10:10 up!
5月29日(月)
・ゆすの香り五目ずし
・かつおの竜田揚げ
・どろめ汁
・ぐる煮
・牛乳
今日は高知県の郷土料理です。
「ぐる」とは方言で「仲間」や「みんな」という意味があり、
いろいろな野菜を一緒に煮た料理のことです。
「どろめ」とは、「生シラス」のことで、しらすが入ったおみそ汁です。
【おいしい給食】 2023-05-31 10:10 up!