1月12日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーポトフ わかめサラダ みかん 牛乳 ⛄ひと口メモ きなこ揚げパンは、松木小人気ナンバー1献立です。 揚げパンは、昭和の時代に登場した時から大人気!今でも児童の大好きなメニューです。 1月11日(木)給食![]() ![]() かやくごはん おでん 白玉あずき 牛乳 ⛄ひと口メモ 1月11日は「鏡開き」です。 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を願います。 給食では、お餅の代わりに白玉団子を作って手作りあんこに絡めました。 1月10日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん 松風焼き 結び昆布の煮物 フルーツきんとん 小松菜のみそ汁 牛乳 ⛄ひと口メモ 2024年の給食がスタートしました。 「新しい年が良い年でありますように」との願いを込めて新年はじめの給食は、縁起のよい料理にしました。 松風焼きは、おせち料理のひとつです。(正直な生き方ができますようにとの意味が込められています。)結び昆布は「よろこぶ」としてお祝いの意味があり、きんとんは、金運上昇を願う料理です。縁起の良い料理を食べて今年も元気に過ごしましょう。 |