12月5日の給食・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・いかの香味焼き ・根菜汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 今日は八王子産の大根・にんじん・キャベツを使用しました。 12月4日の給食・国産小麦パン ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ(カレー味) ・りんごヨーグルト ・牛乳 小麦の食料自給率はわずか17%です。国内でつくったものを食べることは、輸送のエネルギーを減らし、CO2削減にもつながります。 今日は北海道産の小麦100%のパンを食べました。 12月1日の給食・とりごぼうピラフ ・ミネストローネ ・ポップビーンズ ・果物(温州みかん) ・牛乳 みかんには、肌を美しくしたり、かぜを予防したりする「ビタミンC」、おなかの調子をととのえる「食物繊維」が多く含まれています。 11月30日の給食・チリビーンズサンド ・きのこのクリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 秋の食材であるきのこ(しめじ・マッシュルーム)を使って体が温まるクリームシチューを作りました。 外も寒くなってきて、明日からもう12月ですね。 12月の献立予定表・食育だよりはホームページにもアップしておりますのでご覧ください。 11月29日の給食・麦ごはん ・赤魚のみそ焼き〜八王子産ゆず風味〜 ・小松菜汁 ・五目きんぴら ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 八王子でとれたゆずをきれいに洗って、皮ごと使いました。 11月28日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日は八王子産の大根を使って、スパゲティのソースをつくりました。 ツナやえのきたけも一緒に入れています。最後に刻みのりをトッピングしていただきます。 11月27日の給食・梅ごはん ・さばの塩焼き ・高野豆腐のみそ汁 ・すろっぽ ・果物(温州みかん) ・牛乳 和み献立で和歌山県の郷土料理をつくりました。 すろっぽとは、大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 11月24日の給食・ごはん ・さごちのごまみそ焼き ・いりどり ・秋のお吸い物 ・果物(温州みかん) ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。 お吸い物は和食の特徴である「だしのうま味」を味わえる料理です。 秋らしく、いちょう型のかまぼこも入れました。 お魚のさごちは、ごまと赤みそ、しょうが、長ねぎ、みりん、砂糖、しょうゆのタレをかけて焼きました。 11月22日の給食・八王子産の白いごはん ・ぎせい豆腐 ・はっちくんのみそ汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日は市内の学校や保育園などでいっせいに八王子産米を食べる日でした。地元でとれたお米をみんなで味わいました! はっちくんのみそ汁は、八王子産のにんじん、大根、長ねぎ、小松菜などがたっぷり入った具だくさんのみそ汁です。 11月21日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 音楽会 児童鑑賞日この星に生まれて 合奏 テキーラ 音楽会 児童鑑賞日合唱 君に捧げる応援歌 合奏 YELL 音楽会 児童鑑賞日うた じゅげむ ボディパーカッション ダンスホール 合唱 もみじ 合奏 ドラゴンクエストより「ロトのテーマ」 音楽会 児童鑑賞日リコーダー 笛星人 ゆかいな牧場 合そう ゆかいな木きん うた かいじゅうのバラード 音楽会 児童鑑賞日うた パプリカ 小犬のビンゴ うたとハンドベル ドレミの歌 音楽会 児童鑑賞日1年生 うた あおいそらにえをかこう にじ がっそう える・くんばんちぇろ 11月17日の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの唐揚げ ・みそ汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 11月16日の給食・オムライス ・温野菜のごまじょうゆ ・キャベツスープ ・牛乳 オムライスは、ケチャップライス、薄焼き卵、ケチャップソースを給食室で作り、それを教室で重ねて盛り付けました。 オムライスだ!と喜ぶ声がたくさん聞こえてきて嬉しかったです。食べ残しもとても少なかったです。 11月15日の給食・ごはん ・豚肉のキムチ炒め ・のり塩ポテト ・コーンと卵のスープ ・牛乳 豚肉をキムチ、玉ねぎ、にら、もやし、しいたけなどと炒めてピリ辛に仕上げました。 11月14日の給食・マッシュサンド ・洋風おでん ・じゃこサラダ ・牛乳 マッシュサンドは、豚ひき肉・じゃがいも・玉ねぎで作った具を自分でパンにはさんで食べます。 |