4月27日の給食黒砂糖パン 八王子ナポリタン ほきのハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメで、略して『はちナポ』と呼びます。今回、八王子ナポリタン倶楽部の方から、「ケチャップ、みそ、さとう、ニンニクなどを入れるとグッと味に奥行きがでます!」と教えてもらって作りました。 4月26日の給食ごはん とりの唐揚げ 筑前煮 からし和え 牛乳 とりの唐揚げは、給食の人気メニューのひとつです。しょうが・醤油・酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 4月25日の給食キムチたまごチャーハン くずきりスープ 豆黒糖 牛乳 今日は、八王子産(小比企町の中西農園)の白菜からつくられた「キムチ」と八王子産の小松菜を使ってチャーハンをつくりました。チャーハンを見て「キムチってなに?」「辛いの?」「この緑色は何?」と質問してくれる子どもたち。答えに対して、新たな興味を抱き、質問してくれる子どもたちの表情は、とてもいい顔をしていました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな ながねぎ 4月24日の給食赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 今日は、入学・進級のお祝いとして、赤飯とお祝いすまし汁をいただきました。給食の約束を守りながら、おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 4月21日の給食チキンライス キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ りんごジュース 今回のクリーム煮は、キャベツなどの野菜の他、ベーコン、鶏肉をつかってつくりました。料理にうまみを加えるベーコン。ぶたのバラ肉から骨をぬき、形をととのえてから塩づけにして熟成した後、長時間いぶしてつくられます。 4月20日の給食古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ じゃこキャベツ はっちくんのみそ汁 果物 牛乳 今日は、スポーツクライミング選手に学ぶ「五つ星そろえて体力アップ」の日です。この取り組みは、スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」がそろった献立を五つの星、食べる量の目安を星の大きさで表して伝えています。 選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツもがんばりましょう! ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 4月19日の給食カレーライス 野菜とツナのサラダ りんごヨーグルト 牛乳 今日は、こどもたちに大人気のカレーライスをいただきました。野菜や肉を1時間目のころから炒めはじめ、4時間目が始まるころまでじっくり煮込んでつくります。カレーのルウも薄力粉・油・バター・カレー粉からつくる、手作りです。 今日から給食がはじまった1年生も「おいしい」とかわいい笑顔をみせてくれました。 4月18日の給食ごはん さばのおろしソース こまつなのおかか和え 呉汁 牛乳 今日は、おろした大根をしょうゆ・みりん・さとう・出汁で煮てつくった おろしソース を焼いたさばにかけていただきました。大根の辛味はなく、とても食べやすい味に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 4月17日の給食ミルクパン ポテトグラタン 野菜スープ 果物 牛乳 今日は、ほくほくとしたじゃがいもが入っている「ポテトグラタン」をいただきました。じゃがいもは、根っこの部分ではなく、土の中に埋まっている茎にでんぷん質がたまった野菜です。じゃがいもはフランス語で「大地のリンゴ」といわれるくらい、ビタミンCやB1、B6などがたくさん含まれています。 4月14日の給食たけのこごはん ちくわの二色揚げ きんぴらごぼう わかめのすまし汁 牛乳 たけのこは、名まえのとおり、竹の子ども。若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。 ☆きょうの八王子産☆ ほうれんそう 4月13日の給食豆ひじきごはん 焼きししゃも 豚汁 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 今日は、大豆が入っている「豆ひじきごはん」をいただきました。 大豆は、弥生時代に中国から伝わりました。大豆は「畑の肉」とよばれるほど、良質なたんぱく質がたくさん含まれています。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ こまつな 4月12日の給食ミルクパン ウインナーのケチャップ和え コールスロー ポトフ みかん缶 牛乳 今日の給食は、ミルクパン、ウインナーのケチャップ和え、コールスローそれぞれを味わってもよし、パンに挟んで、セルフホットドッグとして食べてもよし、という献立です。このことを各学級にお手紙でお知らせしつつ、ある教室を訪ねると「どっちで食べよう〜♪」とわくわくしている子がいました。また「両方!」「ホットドッグ!」と味わいたい食べ方はそれぞれ。「おいしいね〜」と微笑み合う姿に、うれしさを感じました。 4月11日の給食ごはん さわらの香味焼き 若竹煮 にらたまみそ汁 清見オレンジ 牛乳 今日は、魚へんに春と書き、春を告げる魚といわれている「さわら(鰆)」をいただきました。給食に苦手な魚が出ると、食べたくない、食べられないという子もいます。その場合、まずは一口挑戦してみましょう。そして、どんな味付けや調理方法だったら食べられるのか、自分が食べられる方法を探してみるのもいいですね。卒業するまでに、苦手な食材を食べて、「おいしいね」と言い合えるようになると、うれしいです。 4月10日の給食ビビンバ 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から、令和5年度の給食が始まりました。今年度も、どうぞよろしくお願いします。 初日の今日は、八小の子どもたちが好きなビビンバとポップビーンズです。そして、3月から5月頃にかけて出回る「新玉ねぎ」を使ったスープをいただきました。新たまねぎならではの甘さが感じられる汁物です。 |