7月6日の給食枝豆は、豆と野菜の両方の栄養を併せ持つ野菜で、ビタミン、タンパク質、鉄分など、様々な栄養が含まれています。 アルコールを分解する栄養も豊富なため、大人の方にもおすすめです! 枝豆は成長すると大豆になりますが、今日の献立には、大豆からできた食品がたくさん使われていたので、どれが大豆からできているかクイズを出しました。 「しょうゆ!とうふ!みそ!」などはすぐに答えてくれましたが、「がんもどき」は名前が分からない子がほとんどでした。 給食で様々な食品にふれて、味と名前を覚えてくださいね。 7月5日の給食夏野菜には夏の強い日差しから肌を守る栄養がある他に、鮮やかなビタミンカラーで食欲を増進させる効果もあるそうです。 野菜が苦手な子もカレーに入れると食べられるようで、とてもよく食べていました◎ 7/7 6年生 日光移動教室 17
日光東照宮の見学を終え、バスに乗って華厳の滝に向かいます。
7/7 6年生 日光移動教室 16
陽明門をくぐって、門や眠り猫などの説明を受けながら見学を続けます。
7/7 6年生 日光移動教室 15
日光東照宮の門をくぐって三神庫や三猿などを見学します。
7/7 6年生 日光移動教室 14
日光東照宮の前でクラス写真です。
7/7 6年生 日光移動教室 13
ガイドさんについて、日光東照宮の見学に向かいます。
天気は薄曇りです。 7/7 6年生 日光移動教室 12
昼食は、しっかり食べているようです。
そろそろごちそうさまです。 7/7 6年生 日光移動教室 11
磐梯日光店で、昼食になります。
蓋を開けると、みんな嬉しそうです。 7/7 6年生 日光移動教室 10
また、一路日光を目指します。
みんなお腹が空いたと言っています。 写真は日光の杉並木です。 7/7 6年生 日光移動教室 9
丸墓山古墳では班ごとに写真撮影をしました。
最期の班が来たので、これからバスにもどります。 7/7 6年生 日光移動教室 8
稲荷山古墳は登れるので、子どもたちも景色を楽しんでいます。
7/7 6年生 日光移動教室 7
将軍山古墳展示館にも、子どもたちが来ています。
埋葬品なども復元して展示してあります。 7/7 6年生 日光移動教室 6
さきたま史跡の博物館の中をクラスごとに、みんなで見学します。
3組が最後に博物館を見学です。 7/7 6年生 日光移動教室 5
さきたま古墳群に到着しました。
これから1時間ちょっとの時間、まずはさきたま史跡の博物館を見たあと、生活班ごとでいろいろな古墳を見学します。 7/7 6年生 日光移動教室 4
高坂サービスエリアで、トイレ休憩です。
これからさきたま古墳群まで1時間ほどです。 7/7 6年生 日光移動教室 3
荷物をバスに入れて、いよいよ出発です。
7/7 6年生 日光移動教室 2
出発式が始まりました。
係の人たちも気合が入っています。 先生方もたくさん来てくださってます。 7/7 6年生 日光移動教室 1
今日は天気にも恵まれ、晴天です。まずは校庭に集まり、出発式を行います。
たくさんの保護者の方も来てくださいました。 7月4日の給食3年生には1人2本のとうもろこしをむいてもらいましたが、「芯がかた〜い!」「早く食べたいね〜!」と言いながら、とても楽しそうにむいてくれました。 給食時間には、3年生がむいてくれたことを伝えるとともに、美味しいとうもろこしの見分け方を放送でお話しました。 どこを見れば、美味しさが分かるのでしょうか? とうもろこしの感想とともに、ぜひ、お家で聞いてみてください! |