4月19日(水)活動の様子(1)
緑の美しい季節となりました。校庭の景色も、毎日刻々と変化しています。今日は特に天気が良かったので、校庭の隅の藤棚が鮮やかに目に映りました。
4月19日(水)の給食*チキンライス *うずら卵のカレー風味 *野菜のスープ煮 *果物(りんご) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 鶏肉 岩手 人参 静岡 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 生姜 熊本 ホールコーン 北海道 4月18日(火)の給食*赤飯 *松風焼き *小松菜と油揚げの煮びたし *お祝いすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 もち米 秋田 長ねぎ 八王子 卵 青森 小松菜 八王子 しめじ 長野 えのき 長野 水菜 茨城 鶏肉 岩手 小豆 北海道 今日は皆さんの進級・進学をお祝いするために立てた献立です。 4月18日(火)活動の様子
3校時、
中1は英語、アルファベットの大文字を学んでいます。 中2は数字、式の計算です。いつでも授業態度が素晴らしい中学生です。 4月18日(火)の活動の様子
3校時、小1は図工。好きなものいっぱいバックに取り組んでいます。クレパスで動物や食べ物など思い思いに好きなものの絵を描いています。
小4は道徳。親切について、相手のことを思って行動するには? 小5は社会。地球儀を使って様々な国の位置や方位を調べています。 4月18日(火)全国学力調査
今日は全国学力・学習状況調査の日です。小6は国語と算数、中3は国語、数学、英語の調査が実施されました。みんな緊張の面持ちで真剣に取り組みました。
4月17日(月)異学年が一緒
朝の時間、小学部6年生が1年生に読み聞かせ。
昼休みの校庭、制服姿の中学生と私服の小学生が一緒に遊ぶ姿が見られます。ブランコや滑り台で遊ぶ中学生は他の学校では見ることができません。 館小中のならではの微笑ましい景色が好きです。 4月17日(月)の給食*わかめごはん *卵焼き *じゃがいものそぼろ煮 *野菜のおかか和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 青森 鶏肉 岩手 卵 岩手 長ねぎ 八王子 にら 栃木 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 静岡 キャベツ 愛知 もやし 栃木 4月14日(金)屋上から
小学部3年生の社会科。東西南北それぞれの方位には何が見えるのでしょう。
雄大な景色に山の上の学校であることを改めて認識します。 4月14日(金)の給食*ごはん *鮭の焼き漬け *のっぺ *越後みそのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* 鮭 北海道 人参 八王子 里芋 埼玉 ごぼう 青森 大根 八王子 白菜 茨城 しめじ 長野 えのき 長野 長ねぎ 東京都 鶏肉 岩手 豚肉 埼玉 今日の献立・・・なごみ献立(新潟県)です。 新潟県は日本海に面し、山も、広い平野もあり、日本で5番目に大きい県です。 冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきりしています。 食材にも恵まれて県としても知られています。 写真では、郷土料理ののっぺを載せました。 4月14日(金)活動の様子 授業スケッチ(2)
小学部5年 算数『少数と分数』
小学部6年 理科『ものの燃え方』木の組み方で燃え方が変わることを学びました。 4月14日(金)活動の様子 小学部1年生
入学式からまだ10日足らずですが、毎日たくさんのことを吸収し、学校生活にも慣れてきました。今日はひらがなの『し』を練習していました。しっかりと上手に描くことができました。
4月13日(木)保護者会
小学部の保護者会が11日、13日に行われました。お忙しい中ご参加いただきましてありがとうございました。1年生の教室にはみんなが描いた誕生日電車が掲示してあります。最後の車両は先生で、子どもたちをしっかり見守っています。
4月13日(木)活動の様子(3)授業スケッチ
中学部1年 社会科 地理「世界の国々」
中学部2年 数学科 「文字と式」 中学部3年 国語科 「春に」 4月13日(木)活動の様子(1)小学部1年生を迎える会
3校時に本校舎で、一年生を迎える会を行いました。みんなでゲームをしたり、校歌を歌ったりして楽しいひと時を過ごしました。一年生もお礼に、『こぎつねダンス』を踊りました。会の終わりには、6年生が1年生のみんなと手をつないで、教室に連れて行ってくれました。
4月13日(木)の給食*マッシュサンド *チキンビーンズ *くだもの(はるか) *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 玉葱 北海道 じゃがいも 長崎 キャベツ 八王子 にんじん 八王子 はるか 愛媛 大豆 北海道 4月12日(水)中2体育
ラジオ体操に取り組んでいます。ペアになってお互いの技能を評価しあっています。さすがに昨年からの進歩が見られる中2です。
4月12日(水)の給食*ごはん *さばの塩焼き *けんちん汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 さば ノルウェー ごぼう 青森 人参 静岡 里芋 埼玉 大根 千葉 ねぎ 埼玉 豚肉 岩手 4月12日(水)活動の様子(3)
新型コロナ感染症の勢いが少しずつ衰えてきましたが、児童・生徒はまだ、マスクを着用しています。手洗いやうがいも、それぞれがしっかりと行っています。
4月12日(水)活動の様子(1)
分校舎の八重桜は今が盛りです。今日は、朝一番で、花の収穫作業を行いました。
衛生面に十分配慮しながら洗浄・塩漬け加工したものは、卒業式に桜茶として来賓や卒業生、教職員に提供します。 この3月にも、卒業を寿(ことほ)ぎ、みんなでやさしい桜の香りを楽しみました。 |