1月12日の給食

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きなこ揚げパン
ポトフ
ごぼうサラダ
黄桃缶
牛乳

ごぼうのおはなし
ごぼうの旬は冬です。
食物繊維を多く含み、
お腹の掃除をしてくれます。
私たちが食べているのは、
ごぼうの「根っこ」の部分です。
「根っこ」を食べるのは、日本や韓国など
ごく一部の国と言われています。
中国やヨーロッパでは、食用ではなく、
漢方薬やハーブとして使うそうです。


お知らせ

八王子産米の酒粕や米粉が1月の
給食に登場します。
皆さん楽しみにしていてくださいね!

1月11日の給食

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かてめし
焼きししゃも
かきたま汁
白玉あずき
牛乳

今日は鏡開き献立で
白玉あずきをいただきます。
給食室で、白玉粉をお豆腐と一緒に
混ぜて練りました。
心を込めて手作りのお団子を作りました。

今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

1月10日の給食

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ゆかりごはん
松風焼き
じゃがいものそぼろ煮
じゃこキャベツ
牛乳


今日から三学期の給食が始まりました。
今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願って
安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

1月9日(火) 3学期始業式

 明けましておめでとうございます。新年を迎え、冬休みが終わり、3学期が始まりました。
 今日は、始業式がありました。校歌を歌い、校長先生のお話を聞きました。
 はじめに、能登半島地震についてのお話がありました。多くの人が被害を受けていますが、多くの「子ども」が、と読み替えると、子どもたちにとって、ぐっと身近な問題に思えてきます。自分たちにできることについて考える時間になりました。
 続いて、今年の干支の「辰(龍)」についてのお話を聞きました。龍を描くことに1・2年生3人がチャレンジしたり、龍の体がいろいろな動物に似ていることを知ったり、龍(竜)が付く言葉を考えたりしました。
 今日から始まった3学期、登校するのは50日ほどです。1・2学期と比べると短いですが、今の学年の締めくくりと、次の学年への準備となる大切な学期です。実りある日々となるよう、教職員一同努めてまいります。今年もよろしくお願いいたします。

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