6月1日の給食

画像1 画像1
今日から6月です。
今日の給食は中華メニューでした。
「大豆と鶏肉の中華炒め」は初めて出すメニューでしたが、おすすめすると、おかわりをたくさんしてくれました。
果物のメロンは大人気で、皮ギリギリまで食べている子を何人も見かけました。
給食をたくさん食べて、6月も元気に過ごしましょう!

6/1 5年生の清水移動教室17

短時間の練習ですが、かなりうまくなりました。

自分の思った方向には行けるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 5年生の清水移動教室16

次は実際に海の上に出ます。

なかなか思ったようには進みませんが、みんな楽しく声を掛け合いながら、楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 5年生の清水移動教室15

まずは最初に記念撮影。学年全員でそろって素早く撮影することができました。行動が早いです。

サップとカヌーに分かれてそれぞれ基本練習から始めます。

シャフトの持ち方や漕ぎ方などを、陸上で実際にパドルをもって練習します。

丁寧に確認しながら進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 5年生の清水移動教室14

お待ちかねのマリン体験です。

思ったよりも素早く着替えることができました。

全員がライフジャケットを着用して、安全確認をして、それぞれのグループに分かれて取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 5年生の清水移動教室13

ホテルゴーシーズにつきました。

天気は曇りですが、温かい感じです。

まずは開校式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 5年生の清水移動教室12

お昼はザシックススタジアムでハンバーグカレーとサラダをいただきます。

子どもたちには人気のメニューです。

お店の人に、インタビューをして料理のこだわりなどを聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 5年生の清水移動教室11

お土産をエスパルスドリームプラザで購入します。

みんな限られた予算の中で、家族のことを考えながら、選んでいました。

100円台の飴は多くの子が買っていました。

海沿いの集合場所では、お土産を見せ合っている姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 5年生の清水移動教室10

体験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 5年生の清水移動教室9

冷凍庫に入るのは、大人気です。

室外との温度差が7〜80度あります。

濡れたタオルも振り回すと凍ってしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 5年生の清水移動教室8

冷凍庫の中は薄暗い感じです。

奥の方にマグロが積み重なっていました。

2年ぐらいは味が落ちることなく、食べられるそうです。
画像1 画像1

6/1 5年生の清水移動教室7

まずは1組から冷凍庫見学です。

2組は港の様子などを見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 5年生の清水移動教室6

清水魚市場に到着しました。

1.2組は島崎冷蔵庫から見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 5年生の清水移動教室5

駿河湾 沼津のサービスエリアです。

トイレ休憩となりますが、駿河湾を一望できる場所でもあり、湾の形なども観察している子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 5年生の清水移動教室4

バスの中ではバスレクが始まりました。現在、大井松田です。

イントロクイズの後は、静岡県クイズ。

静岡県の名産品は?

静岡県の面積は? 

三択クイズで、盛り上がりました。

バスの中には、大きなテルテル坊主がぶら下がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 5年生の清水移動教室3

4年生の頃の元担任の先生方も見送りに来て、バスへの詰込みなども手伝ってくれました。

また、多くの先生方もバスのところで見送ってくださいました。

バスの中でみんなで手を振って、バスが動き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 5年生の清水移動教室2

出発式では、みんなでしっかりと見送りに来てくれた方々へ挨拶して、いよいよ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 5年生の清水移動教室1

今日は天気が良いです。

保護者の方も見送りにいらっしゃいました。まずは、出発式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の主食、主菜は「はち大根おろしスパゲティ」でした。
八王子産の春大根をたっぷり使い、ツナと合わせてしょうゆや酢で味付けします。
食べたことのある2年生以上の子は「このメニュー美味しいんだよね〜♪」と楽しみにしていてくれる人気メニューです。
初めて食べた1年生も「美味し〜い!」とたくさん食べていました。
大根を育ててくださった八王子の農家の皆さんに感謝して、みんなで美味しくいただきました。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ご飯粒についてお話しました。
食べ終わった後の食器を見ると、ご飯粒をきれいに食べている子と、そうでない子に分かれます。
ご飯粒を残さず食べることも大切なマナーなので、きれいに食べるコツと合わせてお話しました。
教室では、一生懸命ご飯粒を集めて食べる姿が見られ、クラス全員分のお皿がピカピカなクラスもたくさんありました!
大事なことなので、大人になる前に身につけておきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

その他(臨時)

教育課程

学校運営協議会

学校評価

学校だより

新規カテゴリ

給食室

いじめ防止

生活指導