12月12日の給食ごはん・四川豆腐・春雨スープ・ごまめナッツ・牛乳 調理実習家族のために栄養のバランスが良い献立を考えて、野菜やベーコンなどの加工品を使って作りました。野菜等の切り方や皮の剥き方にも気を付けるだけでなく、ゆで加減や火の通し方、調味料を入れる順番から分量など、最初から最後まで盛りだくさんな調理実習でした。 できたものを食べている子供たちの表情から、満足感がうかがえました。 栽培委員会土づくりをしました。 肥料の混ぜ方を教えてもらい、上手く耕すことができました。 あとは花を植えるだけです。 卒業式と入学式にきれいな花壇になるように がんばりましょう! 6年生社会科見学 科学技術館2
体験コーナーなどもあり、子供たちは興味深く色々なものに触れていました。
6年生社会科見学 科学技術館
科学技術館での見学です。
子供たちはとても楽しんで見学をしていました。 6年生社会科見学 昼食タイム
大きなイチョウの木の下で、お弁当を食べました。公園の自然がとても美しいです。子供たちはみんな美味しそうに食べていました。保護者の皆様には早朝よりお弁当の準備をありがとうございました。
6年生社会科見学 国会議事堂2
とても混んでいた国会議事堂でしたが、とても貴重な見学ができました。
最後に国会議事堂の前で集合写真を撮りました。お天気に恵まれ、最高の青空です。 6年生社会科見学 国会議事堂
国会議事堂の見学をしています。
本日は大変多くの学校の見学が入っているため、ゆっくりゆっくり中を進んで歩いています。 2年生 特別活動「ふわふわ言葉を使わなきゃと思っていても、ついちくちく言葉になってしまう。」という言葉に「そうなんだよね。」と反応している子もいました。 「ちくちく言葉を言い換えると良い。」ということを聞いて、「じゃあこの言葉はこう言い換えられるな。」とちくちく言葉をふわふわ言葉に言い換える言葉を考えました。 みんなが気持ちよく過ごせるようにふわふわ言葉がたくさん増えるといいですね。 12月5日 4,5、6年 八王子市学力調査
昨日、4年生から6年生が八王子市の学力調査に挑戦しました。これまで学習してきたことから出題されるため、補習や朝学習の時間を活用して各学年で復習してきました。各自の頑張りや成長が結果として現れるよう期待しています。
4年生 社会科見学~1~東京港から社会科見学船に乗り、周辺の様子を見学しました。デッキに出ると風が気持ちよく、子供たちは「夢みたい。」と嬉しそうな様子でした。 船がレインボーブリッジの下を通った時は、一番の歓声が上がりました。 ガイドの方の説明を聞きながら、クレーンやコンテナ船が、暮らしに必要なたくさんの物を運んでいることや、東京が日本の各地や世界と繋がる大切な場所だということを学びました。 12月5日の給食ごはん・ふりかけ・いかのねぎ塩炒め・ビーフン炒め・根菜汁・牛乳 12月4日の給食パン・ポテトのミート焼き・ABCスープ・りんご缶のヨーグルト和え・牛乳 ポテトのミート焼きは、ひき肉とたまねぎが入ったケチャップ味のソースを蒸したじゃがいもと合わせ、カップに入れてチーズをかけて焼きました。 12月1日の給食とりごぼうピラフ・ミネストローネ・ポップビーンズ・果物(みかん)・牛乳 11月30日の給食〜八王子産大根〜はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・アーモンド黒糖・牛乳 今日は、八王子の農家さんが大事に育ててくださった大根を、葉まで丸ごと使いました。 持久走週間2週間にわたって、中休みや昼休みに子供たちが校庭を走り、体力を付けていきます。 来週の土曜日には横山地区ロードレース大会も控えており、それに向けて一生懸命取り組んでいる児童もいます。 ご家庭や地域での健康管理や励ましの声をお願いできればと思います。 5年 自転車教室3年生のころに学んだことをしっかりと 覚えていました。 今回は、加害側になってしまったときのことを 学びました。 自分の命も、周りの命も守るって大切なことです。 安全に過ごしていきましょう! ユニセフ集会他国で食糧難による栄養不足やきれいな水が飲めないことなど、劇にしてわかりやすく紹介されました。 どの学年も一生懸命聞き、「募金しようかな。」と言ってる子も見られました。 11月29日の給食麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・小松菜汁・五目きんぴら・果物(みかん)・牛乳 〜八王子産のゆずを食べる日〜 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 私たちが住んでいる八王子にも、ゆずの木がたくさんあります。 ゆずの皮には、果汁の約4倍のビタミンCが入っています。よく洗ってすりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べるともっといいですね! 今日の給食では、皮をていねいに洗って千切りにして、絞った果汁と一緒に魚の漬け汁に入れました。 焼く時は、魚を並べて漬け汁をかけ、皮を魚にのせました。 焼き上がると、給食室の中にゆずの香りがふんわりしていました。 6年生 体育片足で強く踏み切り、ふり上げ足を高く上げることができるようになってきました。 自分の記録をさらに伸ばそうと、意欲的に練習しています。 また、真っ直ぐではなく、曲線を描くように走り込むと跳びやすいことを自分たちで考え、実践していました。 |