6月28日 中学部1年 薬物乱用防止教室6月28日 中学部2年 薬物乱用防止教室6月28日 中学部3年 薬物乱用防止教室6月28日 中学部3年 進路説明会6/28 給食・ごはん ・のりの佃煮 ・赤魚のおろしソース ・野菜のごまおかか和え ・田舎汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物はさくらんぼです。名前のサクランボは「桜」の 「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」 と言われるようになったとされています。桜がつける桃という 意味から「桜桃(おうとう)」とも呼ばれます。 旬は6月から7月上旬にかけてです。旬が短いですが、今は お店でも見られますね。「旬」を、ぜひ食べてみてください。 小学部2年生乗馬体験5小学部2年生乗馬体験46月27日 中学部3年 体験授業 36月27日 中学部3年 体験授業 26月27日 中学部3年 体験授業 16月27日 中学部3年 高校の先生の話を聞く会6/27 給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・ビーフン炒め ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 給食は、毎日牛乳がつきまが、おかずだけでは必要なカルシウム を十分摂ることが難しいからです。そのためにカルシウム量が多く 吸収面でも優れている牛乳がついているのです。小魚や野菜にも カルシウムは含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、 野菜は約19%に対して牛乳は約40%もあります。自分の牛乳は 自分でちゃんと飲みましょう。 小学部2年生乗馬体験3小学部2年生乗馬体験2小学部2年生乗馬体験送迎バスを出していただき、八王子乗馬倶楽部に到着しました。 説明を聞いています。 6/26 給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・三色ナムル ・マーボー大根 ・冷凍みかん ・牛乳 ナムルは、ゆでた野菜とごま油、調味料で和えたもので、 韓国の代表的な家庭料理のひとつです。韓国もお米を主食と し、はしを使うところは、日本と同じですが、韓国では、 茶碗、はしは金属製で、食事の時は、はしと一緒にスプーン も用意します。おかずは箸で食べ、ごはん、汁物は茶碗を持 ち上げずにスプーンで食べます。国が変わると、マナーも変 わります。いろいろな国を調べてみると、おもしろいですね。 6月26日 小中合同全校朝礼 その2
小中合同全校朝礼の様子
6月26日 小中合同全校朝礼
今日は加住小中学校で「いのちの日」として、小中合同全校朝礼を行いました。小川校長先生から「自分のことを好きになってほしい」という言葉とともに、「自分を大切にすること」を一人一人が考える機会になりました。
6/23 給食・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・沖縄パイン ・牛乳 今月の和み献立は、沖縄県の郷土料理です。今日6月23日は 「慰霊の日」です。78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県 民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の霊を 慰めて世界の平和を願う日です。 沖縄県の郷土料理であるゴーヤーチャンプルー、ジューシー 名産のもずくをいただきます。 6/22 3年社会科見学4 |