1月11日の給食焼きししゃも かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日は鏡開き献立で 白玉あずきをいただきます。 給食室で、白玉粉をお豆腐と一緒に 混ぜて練りました。 心を込めて手作りのお団子を作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月10日の給食松風焼き じゃがいものそぼろ煮 じゃこキャベツ 牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願って 安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 1月9日(火) 3学期始業式
明けましておめでとうございます。新年を迎え、冬休みが終わり、3学期が始まりました。
今日は、始業式がありました。校歌を歌い、校長先生のお話を聞きました。 はじめに、能登半島地震についてのお話がありました。多くの人が被害を受けていますが、多くの「子ども」が、と読み替えると、子どもたちにとって、ぐっと身近な問題に思えてきます。自分たちにできることについて考える時間になりました。 続いて、今年の干支の「辰(龍)」についてのお話を聞きました。龍を描くことに1・2年生3人がチャレンジしたり、龍の体がいろいろな動物に似ていることを知ったり、龍(竜)が付く言葉を考えたりしました。 今日から始まった3学期、登校するのは50日ほどです。1・2学期と比べると短いですが、今の学年の締めくくりと、次の学年への準備となる大切な学期です。実りある日々となるよう、教職員一同努めてまいります。今年もよろしくお願いいたします。 |