10月12日の給食クリームシチュー 大根ごまサラダ ジョア 10月11日の給食ツナポテト餃子 中華風コーンスープ 牛乳 10月10日の給食いかの香味焼き 沢煮椀 ぶどう豆 牛乳 10月5日(木) 1・2年 生活科校外学習
1・2年生が、生活科の学習で田守神社の川まで行ってきました。網を使って、川をガサガサ。小魚、ドジョウ、サワガニなど、けっこういろいろな生き物を見付けることができました。教室まで持ち帰り、環境を整えた水槽で飼い始めました。1・2年生にとっては、当たり前のことなのかもしれませんが、これからいろいろな知識を蓄えていく中で、上川の自然環境がとても貴重なものであることに気付いていってほしいと思います。
10月5日(木) 5・6年 木工体験教室
ゲストティーチャーをお迎えして、5・6年生が木工体験教室を受けました。4月に伐採した直径15cmほどのヒノキの丸太を、3人一組で協力して、2〜3cmほどの厚みの輪切りにしていきました。コツをつかんで手際よく切り分けていく子、けがをしないように丁寧にのこぎりを挽く子…一人一人の個性が切り方に表れていました。
今月は毎週木曜日が木工体験(あと3回)となっています。加工を施し、木工作品へと仕上げていきます。どんな作品が出来上がるのか、楽しみです。 10月5日(木) 3年 社会科見学 川口造成作業所 にっこりプラン(上川口小・美山小合同行事)
3年生が、美山小の3年生と一緒に、川口造成作業所(戸沢峠)の見学に行ってきました。お迎えの方に来ていただき、ヘルメットを着用して、タクシー(!)で現場に向かいました。作業所で美山小の3年生と合流して、職員の方の説明を聞きた後、巨大な重機を間近で見せてもらったり、運転席に座らせてもらったりしました。自分の背よりも大きなタイヤ、全員を楽々載せられそうなブルドーザーのでっかいブレード、思っていたより高い運転席…「すごい!」の連発でした。帰りにはお土産までいただき、大満足の見学となりました。
川口造成作業所の見学は来年度からはできなくなるということで、今回見学できたのは幸運でした。身近な場所で大きな開発が進んでいて、それを間近に見学できたことは、貴重な体験となりました。 10月6日の給食さかなのみそマヨネーズ焼き けんちん汁 大豆の磯煮 牛乳 10月5日の給食鯵の香り焼き じゃが芋のきんぴら 呉汁 牛乳 10月4日の給食八宝菜 わかめスープ りんご缶 牛乳 10月3日(火) 全校朝会・集会(運営委員会)
全校朝会がありました。10月の生活目標「すすんで仕事をしよう」について、代表児童が学級の取組を発表しました。「自分の仕事を忘れずに」「自分の仕事以外のことにもすすんで取り組む」「学校の仕事にも取り組む」などの取組目標が発表されました。積極的な姿勢を期待しています。
保健給食委員会からは、10月の保健目標「目を大切にしよう」、給食目標「一人分を残さず食べよう」について発表がありました。10月10日が目の愛護デーということもあり、目を大切にした生活を心掛けましょうという内容でした。 この日は運営委員会企画の集会もありました。1学期、いじめ防止をねらいとした「はちおうじっ子サミット」の取組の中で、川口中学校区の小中学生で話合いがありました。上川口小では、「言われてうれしい言葉、いやな言葉」のアンケートをとることになり、その結果を伝える集会でした。寸劇の形で発表し、いじめ防止の意図もよく伝わる内容でした。「言われてうれしい言葉」がたくさん飛び交い、晴れやかな心持で過ごせる学校であってほしいです。 10月2日(月) 音楽鑑賞教室
フルート、オーボエ、マリンバの3人の奏者を迎えて、音楽鑑賞教室が開かれました。ディズニー、クラシック、ジブリ、童謡など、幅広い分野の楽曲を、3つの楽器の美しい音色で奏でてくださいました。 子どもも大人も、フルートやオーボエが出す音に聞き入り、マレットを4本も持ってマリンバを演奏する姿に見入り、リズミカルな楽曲には手拍子を合わせ、心が満たされる時間を過ごすことができました。
10月に入り、秋めいた日が続くようになりました。芸術の秋、お気に入りの音楽を聴きながら、秋の夜長を過ごしてみてはいかがでしょうか。 9月29日(金) 6年 3校交流会(上川口小・美山小・川口小)
昨年度まで、上川口小の6年生が川口小を訪れて実施する交流学習がありましたが、今年度から、美山小も加わっての実施となりました。
全体を8つのグループに分けて活動しました。上川口小の6年生は、1人ずつ散らばり、初めは緊張している様子でした。自己紹介をしたり、ビンゴゲームやクイズ大会をしたりしていく中で、グループのメンバーと少しずつ会話ができるようになったようです。 ほとんどの児童が、半年後、川口中で一緒になります。今回の体験で、中学校進学の不安を少しでも減らし、期待が高まることを願っています。 10月3日の給食さばのカレー揚げ 茎わかめと油揚げの炒め物 もやしのスープ 牛乳 10月2日の給食じゃこサラダ オニオンスープ 牛乳 9月29日の給食芋の子汁 お月見団子の黒蜜かけ 牛乳 9月28日(木) 全校稲刈り 上川の里
全校で稲刈りを体験しました。この日の上川の里は、9月も末だというのに、夏を思わせるような日差しと気温で、熱中症対策をしながらの稲刈りとなりました。
稲の刈り方の指導を受けた後、まずは5・6年生が稲を刈りました。昨年までの経験を生かして、手際よく稲を刈っていく姿がかっこよかったです。その後、1〜4年生も稲刈りをしました。上級生に見守ってもらいながら、だんだんと鎌をさばく手つきが上手になっていきました。刈った稲は束にして、竹の棒に掛けていきます。稲の束をしばるのは意外に難しく、端をトントンとそろえたり、干している間に抜け落ちないようぎゅっと固くしばったり…こちらも5・6年生が要領よく束にしていました。 今年は、シカの食害が深刻で、全体の半分くらいの穂がかじり取られていました。農作物を育てることの大変さも学習しました。 10月7日(土)には大人の稲刈り(9時から)、10月下旬に5年生が脱穀体験をした後、10月28日(土)に大人の脱穀(9時から)となっています。ご都合のつく方は、お知り合いの方にも声を掛けていただき、ご参加くださいますようお願いします。 9月26日(火) 集会 保健給食委員会
この日の集会は、保健給食委員会が担当しました。正しい歯のみがき方について、パペット人形を使って発表しました。しっかり練習してきたようで、声をよく出して、分かりやすく、楽しく発表できました。聞いている子どもたちは、笑顔で聞き入っていたので、正しい歯のみがき方もよく理解できたと思います。
小学生になると、自分で歯を磨いていると思いますが、たまに歯磨きの様子をチェックして、正しく磨くよう声掛けしてみてはいかがでしょうか。一生使う永久歯、大切にしていきましょう。 集会の最後には、教育実習生の紹介もありました。9月25日から10月13日まで、5年生を中心に教育実習を行います。素敵な先生になってくれることを願っています。 9月28日の給食茄子と豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ フルーツミックス缶 牛乳 9月27日の給食鶏団子汁 ごまあえ 巨峰 牛乳 9月26日の給食白身魚のみそマヨネーズ焼き 五目きんぴら けんちん汁 牛乳 |