創立150周年記念運動会1
青空のもと、由木西小の運動会が行われました。150周年記念Tシャツ姿の由木西っ子は、それぞれの演技、競技で力いっぱい活躍しました。
上から 3.4年80メートル走 1.2年みんなでジャンボリミッキー 5.6年ローハイド 5月26日(金)明日は運動会★味噌チキンカツ丼 ★スタミナきゅうり ★青菜と豆腐のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんにく 青森 ☆えのき 長野 ☆こまつな 上柚木 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 明日はいよいよ運動会。 給食室からは運動会応援メニューのカツ丼です。 ごはんにボイルキャベツとカツ、そして味噌の甘いソースをかけました。 ごはんがすすみます。残りはほとんどありませんでした。明日の運動会、応援しています。 運動会全校練習2
全校競技の練習に続いて、整理体操や閉会式の練習をし、その後みんなでトラック内の雑草取りを行いました。短い時間でしたが、みんな小さな草まで懸命に抜いていました。
運動会全校練習
今週末の運動会に向けて、2回目の全校練習がありました。応援団のリードで元気よく運動会の歌を歌ったり、紅白それぞれが協力しながら全校競技の大玉送りの練習などを行いました。
5月25日(木)今日の給食★ロールパン ★じゃがいもと茄子のミートグラタン ★白いんげん豆のスープ ★フレンチきゅうり ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ぶたにく 岩手 ☆じゃがいも 長崎 ☆茄子 岡山 ☆マッシュルーム 茨城 ☆にんじん 徳島 ☆せろり 静岡 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日のグラタンは、運動会が近いので、赤と白の2種類を層にしたグラタンです。 赤はミートソースで、挽肉、じゃがいも、たまねぎ、なす、マッシュルームが入っています。 白はホワイトソースとチーズ。どちらもがんばってください♪ 明日は運動会前日。かつ丼で勝つ! 給食室からも応援しています。 5月24日(水)野菜350★ドライカレー ★温野菜のごまドレッシング ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 徳島 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食は、野菜350gの半分が摂れるメニューです。 食事のときには野菜を意識して食べるようにしたいですね。 5.6年生の作品から
4階にある高学年の教室掲示の紹介です。
5年生は自分が選んだテーマで調べた「情報ノート」です。地球温暖化、生き物、大谷翔平選手などをテーマに選び、調べた事をわかりやすくまとめていました。6年生は自分が好きな季節を詩にした「わたしの枕草子」。どの作品もそれぞれの感性が伝わり心が暖かくなります。 2年国語の授業
先週から2年生の教室で実習を行っている教育実習生。今週からは教壇に立ち、教科指導を行っています。今日の1時間目の2年生は国語の「万」と「語」の漢字を学んでいました。実習生の指導のもと、みんな積極的に漢字を書いたり、これらの字を使った言葉を探したりしていました。
5月23日(火)旬の食材 アスパラ★きなこ揚げパン ★ポトフ ★グリーンアスパラのソテー ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんじん 徳島 ☆エリンギ 長野 ☆ブロッコリー 愛知 ☆にんにく 青森 ☆アスパラ 香川 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 旬のアスパラはソテーでいただきました。ベーコン、コーン、きゃべつが入って塩コショウで炒めたシンプルなソテーです。 アスパラギン酸という栄養がたくさん含まれているので、運動会の練習で疲れた体を元気にしてくれます。 5月22日(月)今日の給食★チャーハン ★手作りさかなナッツ ★ワンタンスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ぶたにく 岩手 ☆こまつな 上柚木 ☆チンゲン菜 八王子 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ さかなナッツの魚は小さなイワシを干したものです。 頭から丸ごと全部、食べられます。歯や骨を丈夫にしてくれる食品です。 砂糖、みりん、しょうゆで味付けをしています。仕上げにグラニュー糖をまぶします。小魚が苦手でも食べやすい料理です。 ご家庭ではおやつにも良いですね。 全体練習が始まりました
いよいよ今週末に迫った運動会。今日から全体練習も始まりました。開会式や紅白に分かれて応援の練習に取り組みました。
運動会全校練習
1時間目は、第1回目の全校練習でした。入場行進、開会式、準備運動、応援の練習を行いました。みんな真剣に取り組み、集中して練習ができました。応援の声出しや応援歌も力強かったです。
5月19日(金)【献立】 ★ごはん ★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★ニューサマーオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆たまねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ニューサマーオレンジ 愛媛 ☆こまつな 上柚木 ☆とりにく 青森 ☆生鮭 北海道 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 徳島 ☆ごぼう 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 佐々木選手の好きだった献立 第1位 スパゲッティミートソース 第2位 マーボーどうふ 第3位 あげパン 佐々木選手はおかわりして食べすぎていたくらい、だそうです。そして給食の時間は楽しかったそうです。楽しく食べられることはとっても素敵なことですね。 佐々木選手のおすすめ献立、楽しくしっかり食べました。 3年生社会科見学8
議場を見学した後、4階から八王子市の西側と東側の景色を見比べました。西側は山があるけど東側は建物がたくさんある等、違いに気がつくことができました。1階では、市の人口や浅川の生き物、市の産業についての説明がありました。
3年生社会科見学7
最後の見学場所、八王子市役所に到着しました。最初は議場の見学です。傍聴席に座りながら、市役所でどのような仕事をしているか、丁寧に説明をしてくれました。
3年生社会科見学6
休憩の後はお勉強…歌の「夕焼け小焼け」で有名な中村雨江さんについて、展示資料をもとにワークシートにまとめました。
3年生社会科見学5
食後の休憩…昔遊びをやったり、展示してあるカブトを見たり、楽しそうにしていました。
3年生社会科見学4
2つ目の訪問地、ゆうやけこやけふれあいの里に到着しました。まずは腹ごしらえ…みんな「おなかすいたぁ!お腹すいたぁ!!」の大合唱でした。
3年生社会科見学3
説明の後、いろいろな体験をしました。車人形は、昨年度、見て経験したこともあって、みんな大盛り上がりでした。昔の道具も実際に触って、使ってみて、昔の人の工夫について知ることができました。
3年生社会科見学2
渋滞してて時間がかかりましたが、無事にハチハクに到着しました。最初、ハチハクの方から、昔の八王子のことや道具について、説明していただきました。
|
|